Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Современный сортимент сливы домашней

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ в 2016 году было включено 68 сортов сливы домашней, 48 сливы китайской и 25 алычи (табл 1,2).

Таблица 1
Сорта сливы домашней и алычи, включенные в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, 2016 г.

Слива домашняя
® Алексий3
Анна Шпет6, 8
Баллада6
Беглянка6
Богатырская8
Болховчанка3, 5
Венгерка Корнеевская5
Венгерка Кубанская6
Венгерка Московская3
Венгерка Пулковская
® Вечерний звон7
Викторина6
® Виола7
Витебская поздняя3
Волгоградская8
Волжанка7
Волжская красавица3, 7, 8
Галатея7
® Дебют6
Жигули7
Занятная3
Заречная ранняя5
Индира7
Кабардинская ранняя6
® Казанская4, 7
® Кантемировка3
Кромань3
Кубанская легенда6, 8
Кубанская ранняя6, 8
Кубанский карлик6
Куйбышевская синяя7
Милена6
Мирная7, 8
Нижегородская4
Ночка5
Ника5
Осенний сувенир6
Память Тимирязева3, 7
® Память Финаева7
Память Хасанова7
Предгорная6
Прикубанская6
Ракитовая7
Ренклод Колхозный2, 3, 5
Ренклод Куйбышевский2, 7
Ренклод советский5, 6, 7
Ренклод Теньковский4, 7
Ренклод Харитоновой5
Ренклод Щербинский4
Сверхранняя4, 7
Светлана7
® Светлячок5
® Синий дар3
® Синяя птица6, 8
Скороспелка красная2, 3, 5, 7
Скороспелка круглая2
Смолинка3
Стартовая5
Стенлей6
Сухановская3
Теньковская голубка7
® Утро3
Фиджинка6
Фиолетовая3
Чачакская найкраща6
Этюд5
Яичная синяя3
® Яхонтовая3

Значком «®» отмечены сорта, охраняемые патентами на селекционные достижения.

Таблица 2
Названия и номера регионов в Госреестре РФ

Северный1
Северо-Западный2
Центральный3
Волго-Вятский4
Центрально-Черноземный5
Северо-Кавказский6
Средневолжский7
Нижневолжский8
Уральский9
Западно-Сибирский10
Восточно-Сибирский11
Дальневосточный12

СОРТА СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ

Алексий

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Включен в Государственный реестр по Центральному региону.

Дерево низкорослое, с округлой кроной, средней густоты.

Плоды среднего размера (массой 20 г), темно-фиолетовые, удлиненно-грушевидные, с негустым восковым налетом. Кожица средней плотности. Мякоть зелено-желтая, сочная, средней плотности. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Срок созревания плодов поздний (10 — 15 сентября). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт скороплодный, средне зимостойкий, со средней устойчивостью к грибным болезням. Частично самоплодный. Опылители – сорта домашней сливы. Урожайность средняя, регулярная.


Амерс

(Amers)

Новый сорт американской селекции.

Дерево среднерослое, с округлой кроной.

Плоды крупные (массой 50 — 60 г), фиолетово-бордовые, овальные, немного приплюснутые с боков, покрытые восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная. Косточка хорошо отделяется. Вкус сладкий (4,6 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, а также для приготовления чернослива.

Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням. Частично самоплодный. Урожайность высокая.

Для получения однотонной окраски плодов нуждается в большом количестве солнечного освещения. После длительных обильных осадков возможно поражение плодов монилиозом.


Венгерка обыкновенная

Сорт неизвестного происхождения.

Дерево средне– или сильнорослое, с округлой или широкопирамидальной густой кроной.

Плоды среднего размера (массой 15-20 г), темно-синие, яйцевидной или эллипсовидной формы, покрытые восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желтовато-золотистая с красноватым оттенком, сочная. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий (3,8 — 4,0 балла). Срок созревания поздний – в конце августа начале сентября. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, а также для приготовления высококачественного чернослива.

Сорт зимостойкий, устойчивый к основным вредителям и болезням. Самоплодный. Урожайность высокая, стабильная. Сорт требователен к плодородию и влажности почвы, на сухих и песчаных почвах при недостатки влаги наблюдается осыпание плодов.


Герман

(Herman)

Сорт шведской селекции.

Плоды среднего размера (массой 30 — 35 г), фиолетово-синие, широкоовальные, округло-эллиптические, с голубоватым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть светло-желтая, сочная, плотная. Косточка хорошо отделяется. Вкус десертный. Плоды созревают в сверхранние сроки ( I декада июля). Используется преимущественно в свежем виде.

Сорт скороплодный, среднезимостойкий, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Частично самоплодный. Лучшие опылители: Амерс, Эрли, Чачакская ранняя и др. Сорт рекомендуется как для промышленного, так и для приусадебного садоводства.


Йойо

(Jojo)

Новый сорт немецкой селекции.

Дерево среднерослое, с компактной кроной.

Плоды крупные (массой 40 — 50 г), бордово-синие, вытянутой формы, покрытые густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-оранжевая, плотная и сочная. Косточка довольно большая, трудно отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Плоды созревают в начале сентября и могут долго висеть на дереве, не перезревая. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт скороплодный, самоплодный, устойчивый к грибным болезням и шарке. Урожайность высокая и регулярная.


Медовая белая

Сорт украинской селекции.

Дерево сильнорослое, крона средней густоты.

Плоды крупные (массой 40 — 50 г), желтые с оранжевым румянцем, круглые, с восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желтая, сочная, имеет легкий медовый вкус и аромат, с нотками кислинки.
Косточка полуотделяющаяся. Вкус сладкий (4,5 балла). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный. Самобесплодный. Опылителями могут служить любые сорта слив, совпадающие по срокам цветения.


Президент

(President)

Старый английский сорт.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с овально-округлой, густой кроной.

Плоды крупные (массой 45 — 50 г), от бордово-фиолетового до почти синего цвета, округлой формы, со среднем восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная. Сок бесцветный. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий (4,0 балла). Сорт позднего срока созревания (середина сентября), универсального назначения.

Сорт скороплодный, зимостойкий, засухоустойчивый обладает высокой устойчивостью к грибным болезням. Урожайность высокая, ежегодная.

Сорт лучше растет и плодоносит на возвышенных, хорошо освещенных местах, на почвах легкого и среднего механического состава. Отзывчив на поливы, внесение органических и минеральных удобрений.


Рана

Сорт югославской селекции.

Дерево средне — или сильнорослое, с раскидистой кроной.

Плоды крупные (массой 35 — 40 г), розово-фиолетовые, яйцевидные, ы покрыты нежно-голубым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная, вкусная, при перезревании становится мучнистой и теряет вкусовые качества. Косточка среднего размера, хорошо отделяется. Вкус сладкий. Плоды созревают в конце июля, при перезревании быстро опадают.

Сорт скороплодный, устойчивый к грибным болезням. Частично самоплодный. Урожайность высокая.


Ренклод Альтана

Сорт чешской селекции. Введен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, крона округло-овальная, средней густоты.

Плоды крупные (массой около 40 г), розово-красные, округлые, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть желтая, сочная, очень вкусная. Косточка хорошо отделяется. Срок созревания плодов – средний (середина августа). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт устойчив к полистигмозу, клястероспориозу, шарке, но неустойчив у монилиозу. Зимостойкость средняя и выше. Самобесплодный. Урожайность высокая, однако не всегда регулярная.


Стенли

(Stenley)

Сорт американской селекции. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Дерево мощное, с округло-пирамидальной кроной.

Плоды крупные (массой 50 г), темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные неравнобокие, с сизым восковым налетом. Кожица средней плотности. Мякоть желтая, средней сочности. Косточка хорошо отделяется. Вкус отличный, почти сладкий с небольшой кислинкой (4,8 балла). Плоды созревают в среднепоздние сроки – в конце августа начале сентября. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки, а так же для изготовления чернослива.

Сорт скороплодный, высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к полистигмозу, шарке, подвержен монилиозу. Частично самоплодный. Хорошим опылителем является сорт Президент. Урожайность высокая, регулярная.


Топ Фит

(Top Fit)

Сорт немецкой селекции.

Дерево среднерослое, крона разреженная, пирамидальная.

Плоды крупные (массой 60 — 80 г), темно-гранатовые, удлиненно-овальные, со светло-голубым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, плотная, очень ароматная и вкусная. Вкус кисло-сладкий с небольшой терпкостью. Плоды созревают поздно (в сентябре). Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Сорт скороплодный, высокозимостойкий, обладает высокой устойчивостью к грибным болезням и шарке. Самоплодный. Урожайность высокая, стабильная.


Улена

Сорт французской селекции.

Дерево сильнорослое.

Плоды крупные (массой 40 — 45 г), желтые, круглые или овальные. Вкус сладкий с ароматом. Плоды созревают в конце августа и могут храниться в течение 5 — 6 дней после сбора.

Сорт самоплодный, устойчив к грибным болезням. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год после посадки. Зимостойкость хорошая, но в суровые зимы корневую систему желательно защищать при помощи слоя мульчирующего материала. Сорт требует тщательного соблюдения агротехнических требований и регулярной обрезки.


Утро

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Включен в Государственный реестр по Центральному региону.

Дерево среднерослое, с овальной густой кроной.

Плоды среднего размера (массой 25 — 30 г), зеленовато-желтые с розовым румянцем на солнечной стороне, овальные, с восковым налетом. Мякоть желтая, средней плотности и сочности. Косточка хорошо отделяется. Вкус кисловато-сладкий (4 балла). Плоды созревают в средние сроки (7 — 15 августа). Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Высокосамоплодный. Урожайность хорошая, почти регулярная.

Деревья сорта Утро лучше сажать на солнечных или слегка затененных местах.


Чачакская найболия

(Cacanska Najbolja)

Сорт югославской селекции.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной.

Плоды крупные (массой около 50 г), фиолетово-черные, округло-овальные, с густым восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть кремовато-желтая, сочная, плотная. Косточка хорошо отделяется. Вкус десертный.

Сорт скороплодный, среднезимостойкий, устойчивый к грибным болезням. Самобесплодный. Опылителями могут служить сорта сливы – Стенли, Чачакская ранняя. Вступает в плодоношение на 4 — 5 год.


Юбилейная

(Jubileum)

Сорт шведской селекции.

Дерево среднерослое, с загущенной кроной.

Плоды крупные (массой 50 — 70 г), розовато-красные, овальные, с тонким восковым налетом и покрытые многочисленными (характерными для нее) светло-бронзовыми точками. Кожица плотная. Мякоть оранжевая, сочная, плотная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к парше. Урожайность высокая. В большинстве случаев требуется прореживание цветков или плодов, чтобы последние были друг от друга на расстоянии, по крайней мере, 7-10 см.


Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru