Современный сортимент винограда
Августин
(Плевен x Виллар блан)
Болгарский сорт. Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен
Августин — столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Созревает в середине августа и по внешнему виду гроздей и ягод напоминает сорт Плевен. Грозди конические, средней плотности (вес 400-500 г). Ягода размером 2,7 x 1,8 см. Весит до пяти граммов, простого, но гармоничного вкуса, белая, на солнце слегка просвечивается, что придает гроздям особую нарядность. Сорт винограда имеет высокие качественные характеристики, неприхотливость, надежность и большую урожайность (120-140 ц/га). Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Урожай продолжительное время (2-3 недели) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре. Зимостойкость средняя или повышенная.
Алешенькин
Раннего срока созревания.
Кусты винограда сильнорослые, мощные. Грозди очень крупные (500-700 г), разветвленные, слегка рыхлые, конусообразной формы.
Ягоды крупного размера (массой до 5 г), слегка овальной формы, янтарные, покрыты восковым налетом. В каждой кисти не менее 30-35% ягод – бессемянные, а остальные содержат 1-2 некрупные косточки. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус сладкий. Плоды столового назначения. Урожайность высокая.
Сорт со средней зимостойкостью, рекомендуется укрывать на зиму. Обладает средней устойчивостью к грибным заболеваниям.
Аттика
Раннего срока созревания.
Кусты среднерослые, мощные. Грозди крупные (700 г), цилиндрической формы, иногда отмечается некая рыхлость, что является последствием частого перепада температур.
Ягоды крупного размера (массой до 5 г), овальные, бессемянные, темно-фиолетовые, почти черные, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная. Кожица плотная. Вкус сладкий. Плоды столового назначения. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий. Обладает средней устойчивостью к грибным заболеваниям.
Аркадия
Ягоды винограда чаще всего круглой формы, в диаметре – от 2,3 см. и весом – 7-15 гр. Ягода с мягкой, мясистой и очень сочной сердцевиной и плотной, тонкой кожицей.
Сорт устойчив к заболеваниям, при проведении необходимого опрыскивания кустов фунгицидами практически не поражается милдью и оидиумом. Хорошо выдерживает морозы до 21°С.
Виноград Аркадия характеризуется высокой транспортабельностью.
Баклановский
(Оригинал × Восторг).
Сорт выведен в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
Синонимы: Восторг овальный, Восторг оригинальный, Овальный
Баклановский – столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания.
Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-125 дней. Созревает в начале-середине августа.
Кусты среднерослые. Грозди крупные 650-850 г и крупнее, при хорошем уходе, конические, умеренно-плотные и реже плотные.
Ягоды крупные 6-7 гр., 28×23 мм, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, гармоничного вкуса. Сахаристость 18-23 %, кислотность 5-6 г/л. Мякоть ягод мясисто-сочная, хрустящая.
Транспортабельный. Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают очень хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно. Совместимость с подвоями хорошая.
Форма винограда Баклановский обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили. Выдерживает морозы до -25°С.
Благовест
(Талисман × Кишмиш лучистый)
Раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в середине августа.
Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, 600-1100 г, удлиненно-конической формы, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, средней массой 9-12 г, белые. Мякоть мясистая, кожица плотная, вкус с легким мускатным ароматом.
Отличается высокой урожайностью. Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.
Виктория
Виктория – столовый, раннеспелый сорт с периодом созревания 115-125 дней. Сорт винограда Виктория отличается повышенной морозостойкостью и устойчивостью к болезням.
Кусты слаборослые или среднерослые. Цветки функционально-женские. Грозди конические, крупные, умеренно плотные, массой более 500-700 г. Ягоды овально-яйцевидные, мясисто-сочные, красно-малиновые, массой 6-7,5 г и размером 27×22 мм. Вкус приятный, гармоничный, с мускатным привкусом, который появляется при полном созревании ягод. Сахаристость ягод 17-19% при кислотности 5-6 г/л
Виноград Виктория является высокоурожайным сортом, который нуждается в нормировании количества цветов и гроздей, оставляемых на лозе. Хорошо размножается черенкованием. Требует наличия сортов-опылителей, которые помогут избежать горошения в неблагоприятные для цветения годы. Сорт проявляет повышенную устойчивость к серой гнили, оидиуму, милдью, способен выдержать мороз до -26 -27 °С. Характеризуется хорошей транспортабельностью и высокими товарными качествами.
Коринка
(Заря Севера x Кишмиш черный)
Бессемянный сорт винограда.
Сильнорослый, урожайный, очень ранний. Морозостойкость минус 25-26°С. Сорт устойчив к милдью (поражаемость 3 балла), восприимчив к оидиуму.
Грозди средние и мелкие, конические, часто крылатые, довольно рыхлые. Ягоды мелкие, 8×10 мм, округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса, без аромата. Кожица средней толщины, рвущаяся. Семян нет.
Коринка русская пригодна для получения кишмиша.
Кардинал устойчивый
Столовая форма винограда неизвестного происхождения, предположительно из семьи Криулянский x Кардинал.
Раннего срока созревания — 115-120 дней, созревает в середине августа. Кусты большой силы роста.
Грозди очень крупные, 500-900 г и более, цилиндроконические, средней плотности и плотные. Ягоды крупные, 27,2 x 22,7 мм, массой 7-9 г, округлые или слегка сплюснутые, темно-розовые. По внешнему виду ягоды по форме похожи на сорт Кардинал. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Мякоть плотная, мясистая, кожица при еде не ощущается.
Побеги вызревают хорошо. Совместимость Кардинала устойчивого с подвоями хорошая. Морозостойкость -22°С, требует укрытия на зиму. Форма винограда средне устойчива к милдью, неустойчива к оидиуму.
Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла.
Транспортабельность хорошая.
Кеша
(Фрумоаса Албэ x Восторг)
Кеша – столовый сорт винограда выведен в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
Раннего или раннесреднего срока созревания (122-130 дней). Кусты сильнорослые, урожайный. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно — плотные, массой 600-900 г, часто на длинной гребненожке. Ягоды очень крупные, 32×25 мм, средним весом 10-12 г, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-24%, кислотность 5-8 г/л. Семян в ягоде 1-3. Транспортабельность высокая.
Морозоустойчивость сорта винограда Кеша -23°С, повышенно устойчив к милдью.
Дегустационная оценка свежего винограда 8.0 баллов.
Кишмиш № 342
(Виллар блан x Перлет)
Кишмиш № 342 — гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней).
Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15×17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности — рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л.
Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Урожайный.
Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.
Кишмиш запорожский
(Виктория x Русбол)
Кишмиш запорожский — бессемянный сорт винограда.
Срок созревания очень ранний или ранний (110-120 дней).
Грозди крупные и очень крупные 600-900 г конические, часто с крылом, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды 16-19×15-17 мм, массой 2-2,5 г, овальные, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Класс бессемянности III-IV, встречаются довольно крупные рудименты.
Из-за высочайшей плодоносности Кишмиш запорожский склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования.
Устойчивость сорта винограда Кишмиш запорожский к болезням и морозу повышена.
Кишмиш Лучистый
Ранне-среднего срока созревания.
Кусты сильнорослые. Грозди крупные (700 — 1000 г), конические, ветвистые, цилиндроконические, рыхлые.
Ягоды средней величины (массой 2,5 — 4,0 г), розово-красные, удлиненные, бессемянные. Мякоть плотная, сочная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Плоды столового назначения. Урожайность высокая.
Сорт со средней зимостойкостью, рекомендуется укрывать на зиму. Обладает средней устойчивостью к грибным заболеваниям.
Кишмиш Казахстанский
Раннего срока созревания.
Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Грозди крупные (300 г), цилиндрические.
Ягоды среднего размера (массой до 1,5 г), округлые, бессемянные, бело-розовые, прозрачные. Сахаристость ягод -19%, дегустационная оценка 4,0 балла. Урожайность высокая.
Сорт со средней зимостойкостью, рекомендуется укрывать на зиму. Обладает устойчивостью к грибным заболеваниям.
Краса Никополя
Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней).
Ягода овальная, средней массой 4-5 г, темно-розовая, при перезревании почти фиолетовая. Мякоть плотная, кожица тонкая, высокое сахаронакопление. Вкус приятный, гармоничный. Грозди средней плотности или рыхлые, конические, средней массой 400-600 г.
Сорт Краса Никополя укрывной, урожайный. Один из лучших сортов винограда на сверхранний срок созревания, окрашивается равномерно, высокий товарный вид.
Устойчивость к условиям среды и болезням: необходимо укрытие на зиму.
Лидия
Лидия относится к группе изабельных столово-технических сортов винограда, со средним периодом созревания. Размер куста выше среднего. Сорт имеет цилиндроконические или конические грозди, рыхлые, ветвистые, среднего размера. Ягоды округлые, средние, темно-красного цвета, покрытые густым восковым налетом сиреневого цвета. Мякоть слизистая, имеет специфический земляничный аромат. Отличается хорошей полевой устойчивостью к оидиуму и милдью, следовательно, не требует обработки против данных заболеваний. По сравнению с сортами европейской селекции, обладает повышенной морозостойкостью. Устойчивость к филлоксере незначительная. Сорт отзывчив на внесение удобрений в почву, хорошо переносит переувлажнение, сравнительно устойчив к засолению. Сорт Лидия чувствителен к известковому хлорозу. Лидия используется для приготовления виноградного сока, а также десертных и крепких виноматериалов.
Лора
((Мускат де Сен-Валье x смесь пыльцы Мускат гамбургский + Хусайне) x Королева таировская)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Сейч ас Лора переименована во Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) — столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатово-белого цвета, на солнце с загаром, массой 6-9 г. Мякоть плотная, приятного вкуса. Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное. Транспортабельность очень хорошая. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена — 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз — средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда.
Минский розовый
Сорт винограда белорусской селекции, получен от опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридов – прямых производителей. Описание составлено в г. Новочеркасске Ростовской области.
Гроздь средняя, цилиндрическая, плотная и очень плотная, реже – средней плотности. Грозди практически все выровнены по массе, средняя масса грозди 258 г. Ягода средняя, темно-розовая, мякоть сочная, но слизистая, с привкусом, характерным для сортов вида Витис лабруска. Кожица тонкая, непрочная, при еде отделяется в виде мешочка. Средняя масса ягоды 2,8 г. Из-за плотности грозди ягоды часто деформированы.
Вызревание лозы очень хорошее. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошим сахаронакоплением (до 22-25 г/100 см3). Сорт устойчив к милдью, средне – к оидиуму, неустойчив к серой гнили. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Транспортабельность низкая. Зимо- и морозостойкость высокая, в суровую зиму 2006 года без укрытия в привитой высокоштамбовой культуре кусты этого сорта выдержали длительное понижение температуры воздуха (абсолютный минимум составил -29,6°С). Возможно возделывание в беседочной культуре.
Пригоден для потребления в свежем виде и использования в купажных виноматериалах.
Муромец
Муромец (Северный x Победа) [ЦГЛ им. И.В.Мичурина] – столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая, без аромата. Урожай, собранный в сухую погоду, пригоден для транспортировки и хранения, а также приготовления изюма. В дождливую погоду возможно растрескивание ягод — в таком случае урожай следует снять, и если он не совсем созрел, использовать для приготовления варенья и компота. При перегрузке кустов урожаем, а также в тех случаях, когда и период цветения стоит прохладная погода, у сорта наблюдается горошение ягод. Сорт винограда Муромец устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму. Морозостойкость минус 25-26 °С. Виноград используется для потребления в свежем виде.
Мускат летний
(Пьеррель x Королева виноградников).
[«Виерул», Молдова].
Мускат летний — столовый сорт винограда, срок созревания ранний. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 110-120 дней, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа. Сильнорослый. Грозди крупные 600-700 г, отдельные до 1000 г, конические, средней плотности. Ягоды крупные 28,8 x 22,9 мм, овально-удлиненные, средней массой 7-8 г, янтарно-белые, на солнце янтарные, с мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость 17-20 %, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-80 %, коэффициент плодоношения 1,3-1,8. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка на 6-8 глазков. Устойчивость сорта винограда к морозу до -23 °С, возделывается в укрывной культуре. Мускат летний устойчив к милдью (3-3,5 балла), к оидиуму устойчив средне. Транспортабельность высокая.
Преображение
Раннего срока созревания.
Кусты сильнорослые, мощные. Грозди крупные (от 0,7 до 1,5 кг), конические или цилиндрические, средней плотности, иногда рыхлые.
Ягоды очень крупные (массой от 17 до 20 г), овально-удлиненные, розовые, покрыты восковым налетом. Мякоть средней плотности, мясистая, сочная. Кожица средней толщины. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки. Урожайность высокая.
Сорт со средней зимостойкостью, рекомендуется укрывать на зиму. Обладает средней устойчивостью к грибным заболеваниям.
Розовый жемчуг
Розовый жемчуг – сорт раннего сорта созревания (110-120 дней). Универсального назначения. Средне-сильнорослый. Грозди конические, крупные и очень крупные средняя масса грозди 500 грамм. Ягоды винограда крупные, розовые, с оригинальным вкусом, кожица тонкая, съедаемая. Сорт транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. Ягоды используются как для потребления в свежем виде, так и для приготовления сока и вина.
Русский ранний
Сорт винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Русский ранний — столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания (105-115 дней). Кусты средне- и сильнорослые. Грозди средние, 200-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние и крупные, 21×23 мм, 3-5 г, округлые, темно-розовые. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, с хорошим сахаронакоплением. Сахаристость 17-21 %, кислотность 6-7 г/л. Урожайный сорт, на плодоносном побеге, часто, по 2-3 соцветия. Предпочтительны крупные формировки.
Транспортабельность хорошая. Морозоустойчивость -23 °С. Сорт винограда Русский ранний относительно устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму.
Тамбовский желтый
Тамбовский желтый – очень ранний сорт винограда. Вегетационный период 110-120 дней. Сильнорослый. Грозди 200-300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды 19х17 мм, округлые, с легким мускатным аро¬матом. Урожай 4-7 кг с куста. Выдерживает мороз до -24°С.
Цитронный Магарача
Среднего срока созревания.
Кусты средней и выше средней силы роста. Грозди средней величины (300 — 400 г), конические, средней плотности.
Ягоды среднего размера (массой 5 — 7 г), округлые, зеленовато-желтые, покрыты беловатым восковым налетом. Кожица в меру прочная, тонкая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Плоды технического назначения. Урожайность высокая. Рекомендуется для приготовления высококачественных десертных виноматериалов.
Сорт со средней зимостойкостью, рекомендуется укрывать на зиму. Обладает устойчивостью к грибным заболеваниям.
Юбилей херсонского дачника
Новая гибридная форма, полученная при скрещивании сортов Восторг красный и Тимур. Созревание очень раннее (100—110 дней). Сила роста колеблется от сильного до средне-сильного.
Грозди средние и крупные, 400—600 г, конические или цилиндроконические, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды средние или крупные, 24×22 мм, овальные или округлые, розовые, приятного гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая, умеренно плотная.
Морозостойкость —24—25 °С, хорошо устойчива к милдью (2—2,5 балла). Симптомов поражения оидиумом не наблюдалось (возможно, из—за очень раннего срока созревания ягод и раннего вызревания лозы).