Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Современный сортимент винограда

Августин

Августин

(Плевен x Виллар блан)

Болгарский сорт. Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен

Августин — столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Созревает в середине августа и по внешнему виду гроздей и ягод напоминает сорт Плевен. Грозди конические, средней плотности (вес 400-500 г). Ягода размером 2,7 x 1,8 см. Весит до пяти граммов, простого, но гармоничного вкуса, белая, на солнце слегка просвечивается, что придает гроздям особую нарядность. Сорт винограда имеет высокие качественные характеристики, неприхотливость, надежность и большую урожайность (120-140 ц/га). Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Урожай продолжительное время (2-3 недели) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре. Зимостойкость средняя или повышенная.


Аркадия

Аркадия

Ягоды винограда чаще всего круглой формы, в диаметре – от 2,3 см. и весом – 7-15 гр. Ягода с мягкой, мясистой и очень сочной сердцевиной и плотной, тонкой кожицей.

Сорт устойчив к заболеваниям, при проведении необходимого опрыскивания кустов фунгицидами практически не поражается милдью и оидиумом. Хорошо выдерживает морозы до 21°С.

Виноград Аркадия характеризуется высокой транспортабельностью.


Баклановский

Баклановский

(Оригинал × Восторг).

Сорт выведен в ВНИИВиВ  им. Я.И. Потапенко.

Синонимы: Восторг овальный, Восторг оригинальный, Овальный

Баклановский – столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания.

Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-125 дней. Созревает в начале-середине августа.

Кусты среднерослые. Грозди крупные 650-850 г и крупнее, при хорошем уходе, конические, умеренно-плотные и реже плотные.

Ягоды крупные 6-7 гр., 28×23 мм, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, гармоничного вкуса. Сахаристость 18-23 %, кислотность 5-6 г/л. Мякоть ягод мясисто-сочная, хрустящая.

Транспортабельный. Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают очень хорошо. Черенки укореняются удовлетворительно. Совместимость с подвоями хорошая.

Форма винограда Баклановский обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили. Выдерживает морозы до -25°С.


Благовест

(Талисман × Кишмиш лучистый)

Раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в середине августа.

Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, 600-1100 г, удлиненно-конической формы, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, средней массой 9-12 г, белые. Мякоть мясистая, кожица плотная, вкус с легким мускатным ароматом.

Отличается высокой урожайностью. Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.


Виктория

Виктория – столовый, раннеспелый сорт с периодом созревания 115-125 дней. Сорт винограда Виктория отличается повышенной морозостойкостью и устойчивостью к болезням.

Кусты слаборослые или среднерослые. Цветки функционально-женские. Грозди конические, крупные, умеренно плотные, массой более 500-700 г. Ягоды овально-яйцевидные, мясисто-сочные, красно-малиновые, массой 6-7,5 г и размером 27×22 мм. Вкус приятный, гармоничный, с мускатным привкусом, который появляется при полном созревании ягод. Сахаристость ягод 17-19% при кислотности 5-6 г/л

Виноград Виктория является высокоурожайным сортом, который нуждается в нормировании количества цветов и гроздей, оставляемых на лозе. Хорошо размножается черенкованием. Требует наличия сортов-опылителей, которые помогут избежать горошения в неблагоприятные для цветения годы. Сорт проявляет повышенную устойчивость к серой гнили, оидиуму, милдью, способен выдержать мороз до -26 -27 °С. Характеризуется хорошей транспортабельностью и высокими товарными качествами.


Коринка

(Заря Севера x Кишмиш черный)

Бессемянный сорт винограда.

Сильнорослый, урожайный, очень ранний. Морозостойкость минус 25-26°С. Сорт устойчив к милдью (поражаемость 3 балла), восприимчив к оидиуму.

Грозди средние и мелкие, конические, часто крылатые, довольно рыхлые. Ягоды мелкие, 8×10 мм, округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса, без аромата. Кожица средней толщины, рвущаяся. Семян нет.

Коринка русская пригодна для получения кишмиша.


Кардинал устойчивый

Кардинал устойчивый

Столовая форма винограда неизвестного происхождения, предположительно из семьи Криулянский x Кардинал.

Раннего срока созревания — 115-120 дней, созревает в середине августа. Кусты большой силы роста.

Грозди очень крупные, 500-900 г и более, цилиндроконические, средней плотности и плотные. Ягоды крупные, 27,2 x 22,7 мм, массой 7-9 г, округлые или слегка сплюснутые, темно-розовые. По внешнему виду ягоды по форме похожи на сорт Кардинал. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Мякоть плотная, мясистая, кожица при еде не ощущается.

Побеги вызревают хорошо. Совместимость Кардинала устойчивого с подвоями хорошая. Морозостойкость -22°С, требует укрытия на зиму. Форма винограда средне устойчива к милдью, неустойчива к оидиуму.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла.

Транспортабельность хорошая.


Кеша

(Фрумоаса Албэ x Восторг)

Кеша – столовый сорт винограда выведен в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Раннего или раннесреднего срока созревания (122-130 дней). Кусты сильнорослые, урожайный. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно — плотные, массой 600-900 г, часто на длинной гребненожке. Ягоды очень крупные, 32×25 мм, средним весом 10-12 г, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-24%, кислотность 5-8 г/л. Семян в ягоде 1-3. Транспортабельность высокая.

Морозоустойчивость сорта винограда Кеша -23°С, повышенно устойчив к милдью.

Дегустационная оценка свежего винограда 8.0 баллов.


Кишмиш № 342

(Виллар блан x Перлет)

Кишмиш № 342 — гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней).

Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15×17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности — рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л.

Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Урожайный.

Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.


Кишмиш запорожский

(Виктория x Русбол)

Кишмиш запорожский — бессемянный сорт винограда.

Срок созревания очень ранний или ранний (110-120 дней).

Грозди крупные и очень крупные 600-900 г конические, часто с крылом, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды 16-19×15-17 мм, массой 2-2,5 г, овальные, темно-красные или темно-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясисто-сочные. Класс бессемянности III-IV, встречаются довольно крупные рудименты.

Из-за высочайшей плодоносности Кишмиш запорожский склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования.

Устойчивость сорта винограда Кишмиш запорожский к болезням и морозу повышена.


Краса Никополя

Краса Никополя

Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней).

Ягода овальная, средней массой 4-5 г, темно-розовая, при перезревании почти фиолетовая. Мякоть плотная, кожица тонкая, высокое сахаронакопление. Вкус приятный, гармоничный. Грозди средней плотности или рыхлые, конические, средней массой 400-600 г.

Сорт Краса Никополя укрывной, урожайный. Один из лучших сортов винограда на сверхранний срок созревания, окрашивается равномерно, высокий товарный вид.

Устойчивость к условиям среды и болезням: необходимо укрытие на зиму.


Лидия

Лидия относится к группе изабельных столово-технических сортов винограда, со средним периодом созревания. Размер куста выше среднего. Сорт имеет цилиндроконические или конические грозди, рыхлые, ветвистые, среднего размера. Ягоды округлые, средние, темно-красного цвета, покрытые густым восковым налетом сиреневого цвета. Мякоть слизистая, имеет специфический земляничный аромат. Отличается хорошей полевой устойчивостью к оидиуму и милдью, следовательно, не требует обработки против данных заболеваний. По сравнению с сортами европейской селекции, обладает повышенной морозостойкостью. Устойчивость к филлоксере незначительная. Сорт отзывчив на внесение удобрений в почву, хорошо переносит переувлажнение, сравнительно устойчив к засолению. Сорт Лидия чувствителен к известковому хлорозу. Лидия используется для приготовления виноградного сока, а также десертных и крепких виноматериалов.


Лора

Лора

((Мускат де Сен-Валье x смесь пыльцы Мускат гамбургский + Хусайне) x Королева таировская)

[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

Сейч ас Лора переименована во Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) — столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатово-белого цвета, на солнце с загаром, массой 6-9 г. Мякоть плотная, приятного вкуса. Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножке прочное. Транспортабельность очень хорошая. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена — 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз — средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда.


Минский розовый

Сорт винограда белорусской селекции, получен от опыления сорта Металлический смесью пыльцы гибридов – прямых производителей. Описание составлено в г. Новочеркасске Ростовской области.

Гроздь средняя, цилиндрическая, плотная и очень плотная, реже – средней плотности. Грозди практически все выровнены по массе, средняя масса грозди 258 г. Ягода средняя, темно-розовая, мякоть сочная, но слизистая, с привкусом, характерным для сортов вида Витис лабруска. Кожица тонкая, непрочная, при еде отделяется в виде мешочка. Средняя масса ягоды 2,8 г. Из-за плотности грозди ягоды часто деформированы.

Вызревание лозы очень хорошее. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошим сахаронакоплением (до 22-25 г/100 см3). Сорт устойчив к милдью, средне – к оидиуму, неустойчив к серой гнили. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Транспортабельность низкая. Зимо- и морозостойкость высокая, в суровую зиму 2006 года без укрытия в привитой высокоштамбовой культуре кусты этого сорта выдержали длительное понижение температуры воздуха (абсолютный минимум составил -29,6°С). Возможно возделывание в беседочной культуре.

Пригоден для потребления в свежем виде и использования в купажных виноматериалах.


Муромец

Муромец (Северный x Победа) [ЦГЛ им. И.В.Мичурина] – столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые с густым восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая, без аромата. Урожай, собранный в сухую погоду, пригоден для транспортировки и хранения, а также приготовления изюма. В дождливую погоду возможно растрескивание ягод — в таком случае урожай следует снять, и если он не совсем созрел, использовать для приготовления варенья и компота. При перегрузке кустов урожаем, а также в тех случаях, когда и период цветения стоит прохладная погода, у сорта наблюдается горошение ягод. Сорт винограда Муромец устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму. Морозостойкость минус 25-26 °С. Виноград используется для потребления в свежем виде.


Мускат летний

Мускат летний

(Пьеррель x Королева виноградников).

[«Виерул», Молдова].

Мускат летний — столовый сорт винограда, срок созревания ранний. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 110-120 дней, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале августа. Сильнорослый. Грозди крупные 600-700 г, отдельные до 1000 г, конические, средней плотности. Ягоды крупные 28,8 x 22,9 мм, овально-удлиненные, средней массой 7-8 г, янтарно-белые, на солнце янтарные, с мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость 17-20 %, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-80 %, коэффициент плодоношения 1,3-1,8. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка на 6-8 глазков. Устойчивость сорта винограда к морозу до -23 °С, возделывается в укрывной культуре. Мускат летний устойчив к милдью (3-3,5 балла), к оидиуму устойчив средне. Транспортабельность высокая.


Розовый жемчуг

Розовый жемчуг – сорт раннего сорта созревания (110-120 дней). Универсального назначения. Средне-сильнорослый. Грозди конические, крупные и очень крупные средняя масса грозди 500 грамм. Ягоды винограда крупные, розовые, с оригинальным вкусом, кожица тонкая, съедаемая. Сорт транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Виноград устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. Ягоды используются как для потребления в свежем виде, так и для приготовления сока и вина.


Русский ранний

Сорт винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Русский ранний — столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания (105-115 дней). Кусты средне- и сильнорослые. Грозди средние, 200-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды средние и крупные, 21×23 мм, 3-5 г, округлые, темно-розовые. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, с хорошим сахаронакоплением. Сахаристость 17-21 %, кислотность 6-7 г/л. Урожайный сорт, на плодоносном побеге, часто, по 2-3 соцветия. Предпочтительны крупные формировки.

Транспортабельность хорошая. Морозоустойчивость -23 °С. Сорт винограда Русский ранний относительно устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму.


Тамбовский желтый

Тамбовский желтый – очень ранний сорт винограда. Вегетационный период 110-120 дней. Сильнорослый. Грозди 200-300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды 19х17 мм, округлые, с легким мускатным аро¬матом. Урожай 4-7 кг с куста. Выдерживает мороз до -24°С.


Юбилей херсонского дачника

Юбилей херсонского дачника

Новая гибридная форма, полученная при скрещивании сортов Восторг красный и Тимур. Созревание очень раннее (100—110 дней). Сила роста колеблется от сильного до средне-сильного.

Грозди средние и крупные, 400—600 г, конические или цилиндроконические, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды средние или крупные, 24×22 мм, овальные или округлые, розовые, приятного гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая, умеренно плотная.

Морозостойкость —24—25 °С, хорошо устойчива к милдью (2—2,5 балла). Симптомов поражения оидиумом не наблюдалось (возможно, из—за очень раннего срока созревания ягод и раннего вызревания лозы).


Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru