Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Современный сортимент яблони колонновидной

Колонновидная яблоня — естественный клон яблони, у которой не образуется боковых ветвей. Ствол и вертикальные скелетные ветви колонновидной яблони (ветвление очень слабое) обрастают короткими плодовыми образованиями, и поэтому они буквально облеплены яблоками. Благодаря этому её можно формировать в виде колонны — одним стволом.

У колонновидных яблонь ветви отходят от ствола под острым углом и растут вдоль него, поэтому «колонна» без формировки напоминает пирамидальный тополь. Кроме этого, ствол у колонновидного дерева утолщён и покрыт мелкими обрастающими веточками, на концах которых формируются цветковые почки (кольчатки). Боковые ветки у колонновидных яблонь никогда не становятся такими мощными, как у обычных сортов. Побеги толстые, с очень укороченными междоузлиями. Большинство сортов колонновидных яблонь образуют некоторое количество боковых ветвей. У одного и того же сорта в различных условиях количество боковых ветвей может отличаться на порядок. Сильнорослый подвой (как правило, это сеянцы Антоновки или Аниса) по сравнению с карликовым, способствует увеличению ветвления яблонь колонновидных сортов более чем в 3 — 4 раза, а среднерослый – в 1,5 — 3 раза. Начиная с 4-го, а в некоторых случаях — и с 3-го года роста, боковое ветвление затухает (уменьшается). Вертикальный рост без боковых ответвлений реализуется только тогда, когда верхушечная почка не повреждена. В противном случае начинается ветвление [1].

В настоящее время в Госреестр включены колонновидные сорта яблонь: Валюта, Васюган, Диалог, Президент, Московское Ожерелье, Останкино, Таскан, Триумф, Сенатор, Червонец, Янтарное Ожерелье и др.

Сортимент яблони колонновидной

Валюта

Зимний сорт российской селекции.

Дерево компактное – в высоту примерно 2,3 м, шириной около 20 см.

Плоды крупные (массой до 250 г), округлые. В период потребительской зрелости проявляется красный румянец. Мякоть белая, сочная, скалывающаяся. Кожица довольно тонкая, но плотная, с блеском. Вкус сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает в I декаде октября, потребительская – до середины февраля. Урожайность высокая.

Сорт зимостойкий, скороплодный. Обладает устойчивостью к парше.


Джин

Зимний сорт.

Дерево компактное и малогабаритное.

Плоды среднего размера, шарообразные, ярко-красные. Мякоть плотная и очень сочная. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает в II декаде сентября, потребительская – до февраля.

Сорт со средней зимостойкостью, скороплодный. Обладает устойчивостью к основным болезням.


Конференция

Летний сорт.

Дерево невысокое и малогабаритное, в высоту достигают около 2 м.

Плоды среднего размера (массой 100 — 120 г), округлые, светло-зеленые, с гладкой поверхностью. В период потребительской зрелости проявляется ярко малиновый или темно-карминовым румянец, который покрывает почти всю поверхность плода. Вкус сладкий с приятной кислинкой.

Сорт со средней зимостойкостью, скороплодный. Обладает устойчивостью к основным болезням и вредителям.


Президент

Сорт раннего срока созревания, российской селекции.

Дерево среднерослое, малогабаритное и компактное. Зимостойкость на уровне Антоновки, сорт устойчив к вредителям и болезням.

Плоды крупные (массой 140 — 250 г), плоскоокруглые. В период потребительской зрелости проявляется фиолетово-красный румянец. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Кожица тонкая, но довольно тугая, с блестящим отливом. Вкус кисло-сладкий с ароматом. Съемная зрелость наступает во II декаде сентября.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к основным болезням и вредителям.


Созвездие

Зимний сорт.

Плоды средних размеров (массой 125 г). В период потребительской зрелости проявляется темно-красный румянец, который покрывает почти всю поверхность плода. Мякоть зеленоватая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий с ароматом.

Сорт зимостойкий, иммунный к парше.


Список литературы:
1. Качалкин М. В. Что нужно знать о яблонях-колоннах. podvorje.ru.

Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru