Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

(С использованием материала Dr Tomasz Krupa, SGGW Warsyawa)

Сохранение качества голубики после сбора урожая

Фото 1. Плоды голубики высокорослой

Качество ягод голубики зависит от многих факторов, но в основном от системы выращивания растения. Выбор сортов, санитарная обрезка, внесение удобрений, обеспечение хорошей системой орошения и уборка урожая непосредственно зависят от производителя. Крупные ягоды, прекрасные вкусовые качества, и привлекательный внешний вид обеспечивают производителя высоким спросом на данную культуру. Правильно обработанная и подготовленная для посадки почва является самым важным этапом для выращивания культуры. Мелкие, влажные или с признаками серой гнили ягоды могут затруднить или вообще лишить продажи. Таким образом, любой производитель должен хорошо заботиться о качестве предлагаемой продукции.

Фото 2. Плоды ягодных культур – важнейшие источники витаминов

Зачастую трейдеры оказывают давление на производителей к снижению цен, не обращая никакого внимания на качество товара. Но сейчас эта тенденция стремительно изменяется, особенно когда дело доходит до продукции, идущей на экспорт. Плохое качество плодов голубики, является непосредственно виной производителя, заключающейся в недостаточных знаниях по возделыванию, уходу и обработке культуры, а также в подготовке урожая должным образом на продажу. Хорошо подготовленная продукция обеспечивает производителя высокой прибылью. Это также является и источником экономии, так как стоимость товара превышает расходы на плантации на 50%.

Фото 3.Промышленная плантация голубики высокорослой

Основная задача заключается в определении оптимальной даты сбора и транспортировки ягод, так как плоды созревают неравномерно. Сбор урожая сразу же после окрашивания фруктов не может обеспечить их хорошими вкусовыми качествами. Пригодность голубики для сбора и потребления, определяется количеством сахаров в ягоде. После окрашивания плод содержит всего около 10 % сахаров. Оставив их буквально на несколько дней на кусте, происходит значительное увеличение содержания сахаров — до 16%. При хранении ягод содержание кислот и сахаров остается практически неизменным. Собранная сразу после окрашивания голубика, может не соответствовать стандартным вкусовым качествам, она может быть кислой, а мякоть зеленой и твердой. Поэтому задержка плодов на 5-7 дней на кусте даст большее преимущество, как в улучшении вкусовых качеств, так и в увеличении их веса. Содержание сахаров при этом может увеличиться до 30%.

Фото 4. Хорошо развитые трехлетние растения голубики высокой

Следует помнить, что созревшие плоды голубики теряют свою твердость, поэтому они могут быть подвержены повреждениям. Из этого следует, что ягоду не рекомендуется слишком долго оставлять на кусте. Опоздание со сбором урожая приводит к снижению качества ягод, они становятся мягкими, что влияет на транспортабельность.

Фото 5. Голубика сорта «Aurora»

Преимуществом ранней уборки голубики является их твердость, необходимая для транспортировки и увеличение срока хранения ягод. Тем не менее недостатков не избежать. Они заключаются в низком весе плодов, кислом вкусе и, как следствие, проблема с реализацией.

Каковы преимущества задержки сбора урожая? Прежде всего, это сладкий сбалансированный вкус фруктов, хороший вес и привлекательный вид, и что не менее важно высокий спрос у потребителей. Однако к недостаткам относятся их низкая твердость, повышенный риск заражения грибковыми заболеваниями, а также ослабление растений из-за несбалансированной установки цветочных почек на следующий год.

Фото 6. О.В. Жбанова ведущий специалист Ассоциации демонстрирует высококачественную голубику сорта Спартан

Необходимо иметь в виду, что на вкусовые качества плодов могут также повлиять погодные условия. Из-за недостатка влаги, в засушливую погоду, растения и ягоды затормаживаются в росте. Ягоды вырастают мелкие и недостаточно насыщенные, что впоследствии понижает спрос на такую продукцию и затрудняет реализацию. Слишком сильное испарение может привести к печальным последствиям, растения могут просто на просто засохнуть на корню, как это было на многих плантациях в 2006 и 2010 годах. Чтобы избежать таких последствий, необходимо установить оборудование для орошения. Подача воды в растения, в период созревания плодов, снижает их ломкость.

Гниение кожицы плода — это результат затяжных проливных дождей. Эта проблема возникает обычно в конце сезона, когда осадки учащаются, а в ночное время суток ягоды покрываются росой. Созревшие ягоды, во время интенсивных осадков, наиболее подвержены растрескиванию, что в свою очередь снижает их качество. Плохие погодные условия затрудняют сбор ягод или даже лишают такой возможности. Собранные влажные ягоды через 1-2 дня уже не могут быть реализованы, так как они подвержены быстрому заплесневению и грибковому заболеванию. Ущерб, как правило, наносится во время сбора урожая, поэтому очень важно как можно аккуратнее и их перемещать и меньше трясти. Голубику лучше сразу собирать в контейнеры, в которых она в дальнейшем и будут реализоваться. Так как ягоды быстро нагреваются и могут начать загнивать, контейнеры с ягодами лучше фасовать в коробки и переносить в темное прохладное место, с установленной температурой 10-15°С.

Фото 7. Голубика сорта «Bonifacy», крупноплодная

Так как плоды созревают неравномерно, сбор урожая можно поделить на несколько этапов. Бывает, что на солнечной стороне сверху ягоды созрели, а внизу наоборот-еще зеленые. Поэтому для поддержания высокого качества ягод, заготовка должна производиться как можно чаще, особенно к концу сезона.

Фото 8. Сильнорослый кустарник голубики сорта «Liberty»

Голубику собирают как вручную, так и механизированным способом. Выбор метода сбора урожая зависит от размера и назначения плодовых насаждений.

Голубика, предназначенная для транспортировки должна быть высокого качества, поэтому здесь лучше применить ручной сбор урожая. Ручной сбор уменьшает повреждения, и помогает сохранить первозданный вид ягод. Недостатком ручного сбора является высокая стоимость и низкая эффективность.

Фото 9. Уборка урожая голубики с помощью комбайна

Производительность зависит от размера плодов и времени для сбора урожая. Для сбора урожая на небольших плантациях достаточно 10-15 человек. Если же плантации большие, то можно столкнуться с проблемой в поисках достаточного количества работников. Поэтому в данном случае используют механизированный способ уборки урожая. Сбор урожая данным способом может заменить 100-200 человек, но все же требует незначительное количество рабочих для дополнительной очистки и переработки, но, к сожалению, качество и внешний вид ягод теряют свою былую форму. Комбайны должны быть модернизированы и приспособлены под сбор урожая голубики разных сортов, поскольку кустарники имеют разную высоту и гибкость побегов.

Механический сбор не является совершенным, но все же делает поставку продукции на рынок более быстрой.

Ручная сортировка, которая заключается в выборе поврежденных или незрелых ягод и загрязнения, весьма эффективна и оправдана, но только на небольших плантациях. В настоящее время сортировку предпочитают осуществлять механизированным способом, с уже подготовленными заранее упаковками. Кроме того, линии сортировки могут быть оснащены средствами защиты против грибковых инфекций. Оборудование стоит не малых денег, поэтому экономически оправдано и целесообразнее его будет использовать на больших плантациях, или когда оно будет использовано рядом более мелких производителей.

Фото 10. О.В. Жбанова демонстрирует высококачественный посадочный материал голубики

Исследования по хранению ягод голубики осуществляются уже на протяжении многих лет во всем мире. После сбора с течением времени, качество ягод постепенно ухудшается, и скорость этого процесса напрямую зависит от условий хранения. Контролируемая атмосфера в холодильной камере способствует поддержанию качества голубики в течение 6-10 недель. В зависимости от сорта, качество ягод может измениться уже через 2-3 недели.

Ягоды голубики хорошо сохраняются при содержании диоксида углерода (10-12%), а также при концентрации кислорода ниже 10%. Следует отметить, что хранение плодов в контролируемой среде требует быстрого сбора урожая в таких количествах, которые позволят заполнить камеры и определить состав атмосферы как можно скорее.

Голубика, предназначенная для прямой продажи хранится в упаковках, в помещении, где температура не превышает 15°С. Если поставка ягод будет немного приостановлена на несколько дней, температуру в холодильных камерах следует понизить до 3-5°С. Для оптимального долгосрочного хранения продукции, температуру можно понизить до 0°С при относительно влажности воздуха 90-95%.

Фото 11. Доктор с.-х. наук И.В. Муханин демонстрирует ягоды голубики в пластиковой упаковке

Размещение ягод в холодной камере способствует быстрому охлаждению ягод и поддержанию качества плодов. Однако статистические условия системы охлаждения требуют более 20 часов, для снижения температуры до 2-3°С. Гораздо более эффективным будет считаться использование холодного потока воздуха. На практике используется несколько систем охлаждения, самая простая и широко используемая считается система туннелей. Данная система заключается в интенсивности потоков холодного воздуха, позволяющей охладить помещение менее, чем за 2 часа. Недостатком динамических систем охлаждения считается необходимость в транспортировке охлажденных ягод в холодильную камеру.

Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru