Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
доктор с.-х. наук,заслуженный работник с.-х. РФ,
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ)

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Специализированная техника и оборудование для работы в питомниках плодовых и ягодных культур

Питомниководство всегда было и остается основой интенсификации садоводства. Однако в настоящее время производство саженцев семечковых и косточковых культур в России не достигает необходимого уровня как по объему, так и по ассортименту. Одной из основных причин подобного положения является низкий уровень механизации производственных процессов. На современном этапе необходимы машины дешевые, экономичные, производительные, универсальные, рассчитанные на массового потребителя, обеспечивающие запросы ресурсосберегающих технологий, соответствующие более высокому классу в сравнении с существующими агрегатами, объединяющие ряд технологических операций, отвечающие требованиям энерго- и ресурсосбережения и экологичности, сокращающие потребность тракторного парка и ГСМ [1].

В питомниках плодовых и ягодных культур применяется как универсальная, так и узкоспециализированная техника.

Для посадки растений, в том числе и в питомниках, предназначена посадочная машина S243. Она производит высадку растений с открытой корневой системой на глубину до 25 — 30 см. Может применяться для посадки подвоев яблони, вишни и других плодовых, а также ягодных культур (малины, смородины, крыжовника, рябины и т. д.). Использование машины S243 значительно повышает производительность труда, гарантируя при этом высокое качество посадки.

Посадочная машина обеспечивает:

  • равномерную глубину посадки;
  • строго вертикальное положение растений;
  • оптимальное расположение саженцев в почве;
  • фиксированное расстояние между растениями в ряду.

Полуавтоматическая машина S243 состоит из независимых секций, установленных с возможностью поворота на поперечине с помощью винтовых зажимов. Она имеет независимые резиновые колеса с регулируемой высотой, пружину для регулировки силы давления секции на почву, сиденье из ПВХ для каждой секции и контейнер (или контейнеры) для растений.

Технические характеристики посадочной машины S243:

  • Количество секций – 1 — 6 шт.;
  • Минимальное расстояние между растениями в ряду – от 5 до 10 см;
  • Максимальное расстояние между растениями в ряду – 300 см;
  • Расстояние между рядами – 70 — 120 см;
  • Максимальный размер (длина) растений – 110 см (включая корневую систему);
  • Диаметр высаживаемых растений – до 3 см;
  • Максимальная глубина посадки – 30 см;
  • Производительность для каждой секции – 3000 — 3500 раст./час.
Посадочная машина S243 и ее использование при закладке питомника в ООО АФ «СадМашСервис»
Посадочная машина S243 и ее использование при закладке питомника в ООО АФ «СадМашСервис»

Для посадки подвоев в питомнике также можно использовать щелерез. Универсальный щелерез производит идеально ровную нарезку борозд, позволяя высаживать в день до 100 тыс. подвоев. Имеется возможность регулировки ширины посадки. За один проход осуществляется нарезка от 1 до 4 борозд.

Универсальный щелерез используется для нарезки посадочных борозд в питомнике
Универсальный щелерез используется для нарезки посадочных борозд в питомнике

Обработка междурядий, защита питомника от вредных организмов и внесение удобрений

Рыхление необходимо для уничтожения корки и разрушения в верхнем слое почвы тончайших промежутков между частицами почвы (капилляров). При разрушении корки и капилляров вода, дойдя до рыхлого слоя, задерживается и дольше сохраняется в почве. Благодаря рыхлению облегчается доступ влаги и воздуха в нижние почвенные слои, что способствует лучшему поступлению питательных веществ к растениям.

Для междурядной обработки почвы и удаления сорной растительности рекомендуется использовать культиватор питомниководческий польского производства. Он работает при ширине междурядий от 70 до 90 см и позволяет осуществлять обработку почвы (рыхление, разбивку комков) близко к растениям. Может применяться для внесения сыпучих удобрений. Роторы культиватора имеют привод от ВОМ трактора. Регулировка роторов в поперечном направлении производится оператором вручную в ходе выполнения операции.

Обработка почвы в питомнике ООО АФ «СадМашСервис» с помощью культиватора питомниководческого

Борьба с сорняками в садах и питомниках включает в себя комплекс мероприятий по их уничтожению, что способствует хорошему росту и высокой урожайности плодовых культур. Сорняки представляют большую опасность для питомника, так как они забирают влагу и питательные вещества из почвы. На ручную прополку сорняков при выращивании посадочного материала приходится до 30% общих затрат. Успешная борьба с ними предполагает рациональное применение высокоэффективных гербицидов. При этом отбирают препараты, хорошо уничтожающие сорные растения и не влияющие отрицательно на рост и развитие плодовых саженцев.

Для механической и химической борьбы с сорняками с одновременным рыхлением почвы в питомнике предназначен гербицидник-культиватор питомниководческий с распылителями. Он обеспечивает внесение точно отмеренных доз гербицида на заданном регулируемом расстоянии от растения и его корневой системы. Специальное устройство позволяет точечно опрыскивать сорняки в междурядьях любыми видами гербицидов, не нанося при этом вреда культурным растениям.

Культиватор-гербицидник может использоваться для внесения жидких форм удобрений, например, для внекорневых подкормок азотом (мочевиной). Все это существенно повышает функциональные характеристики машины.

Гербицидник-культиватор питомниководческий

В питомнике и маточнике может найти применение и ручной универсальный гербицидник с изменяющейся шириной захвата обрабатываемой поверхности – от 0,4 до 1,2 м.

Для обработки насаждений садовых и ягодных и культур пестицидами используют различные типы опрыскивателей, например прицепные вентиляторные опрыскиватели ОП-1500, ОП-2000. С их помощью производится обработка насаждений пестицидами и внесение жидких комплексных удобрений. Опрыскиватели ОП-1500 ОП-2000 обладают высокими техническими характеристиками, они надежны и долговечны.

Для работы в питомнике подойдет и высокоэффективный навесной опрыскиватель ОНШ-600 предназначенный для внесения химических средств защиты и жидких удобрений. Он состоит из шасси с пневматическими колесами или навесной рамы, бака для рабочей жидкости, распределяющей штанги, насоса, всасывающей и нагнетательной систем с фильтрами, обеспечивающими четырехступенчатую систему очистки рабочей жидкости, регулятора-распределителя с манометром, рабочего коллектора с распыливающими устройствами. Узлы и детали в коррозионно-стойком исполнении, баки полиэтиленовые. Распределение рабочего раствора по ширине захвата осуществляется с помощью штанги, состоящей из шарнирно соединенных между собой секций различной длины.

Опрыскиватель ОНШ-600
Опрыскиватель ОНШ-600

Выкопка саженцев

Для выкопки саженцев в питомнике предназначен специальный навесной питомниководческий плуг PS-Z. Выкопочный плуг работает от ВОМ трактора. Он осуществляет заглубление до 50 см и протряхивание выкопанных растений от земли.

Выкопочный плуг PS-Z
Выкопочный плуг PS-Z

Эффективно осуществлять комплекс агротехнических мероприятий в питомнике (обработку почвы в междурядьях, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и др.) позволяет использование высококлиренсного трактора. Его применение способствует существенному повышению уровня механизации технологических процессов и комфортности работы технического персонала в маточниках и питомниках, а также сокращению трудозатрат.

Трактор высококлиренсный универсальный

Системы орошения в питомнике

Полив – необходимый элемент технологии производства высококачественного посадочного материала плодовых и ягодных культур. Сейчас существует широкий спектр всевозможных систем орошения, что позволяет при их выборе учитывать наиболее важные для производителя требования, такие как экономическая целесообразность, производительность, надежность и другие.

Для орошения питомников используются дождевальные машины, спринклеры и капельное орошение. Во многих хозяйствах функционируют различные барабанные и широкозахватные дождевальные машины.

Для полива питомников с успехом применяют спринклерный полив, при котором разбрызгивание или распыление воды имитирует дождь. Вода распределяется через систему труб и распыляется в воздух через сопла (спринклеры), которые рассекают ее на мелкие капли. В некоторых случаях такое дождевание создает более благоприятные, чем системы капельного орошения, условия для роста растений, это происходит за счет понижения температуры почвы и увеличения влажности воздуха в приземном слое. Данный вид орошения хорошо подходит для южных регионов. Большим преимуществом спринклерного орошения является легкость и быстрота монтажа, поэтому эту систему полива можно мобильно установить и эксплуатировать при отсутствии стационарного капельного орошения.

Спринклер в питомнике

По мнению производителей наилучшим способом полива в питомнике остается капельное орошение. Преимуществами этого способа полива являются:

  • хорошая приживаемость подвоев;
  • высокое качество саженцев за счет сбалансированного питания и полива;
  • оптимальное развитие растений;
  • возможность проведения меньшего количества химических обработок (так как отсутствует переувлажнение воздуха и почвы);
  • минимальный расход воды.

Капельное орошение является одним из приемов ресурсосберегающих технологий, поскольку здесь можно четко регламентировать количество и качество используемой воды, а также удобрений — в соответствии с биологическими потребностями культуры.

Питомник ООО АФ «СадМашСервис» оборудован системой капельного орошения

Литература

1. Бычков В.В. Машины для механизации трудоемких процессов в плодовом питомнике / В.В. Бычков, Г.И. Кадыкало // Плодоводство и ягодоводство России: сб. тр. науч.- практ. конф. «Состояние садовых растений после зимы 2006/07 г. и проблемы их зимостойкости» и междунар. науч.-практич. конф. «Инновационные направления в питомниководстве плодовых культур». – М., 2007.- Т. 18. — С. 44 — 49.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru