Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта sntrassvet.ucoz.ru

Способы подвязки винограда

Подвязка винограда и его зеленых побегов благоприятно влияет на урожайность и качество плодов. Чтобы получить хорошее прорастание почек, особенно нижних, и равномерный рост побегов, необходимо правильно распределить плодовые лозы и прикрепить их в одном положении. Подвязывают лозу винограда для того, чтобы защитить их от сильного ветра, обеспечить хорошее проветривание куста, листья максимально поглощали солнечный свет, улучшить условия механических работ.

Существует сухая и зеленая подвязка.

Сухая подвязка винограда

Такую подвязку лучше делать в период, когда начинается сокодвижение, до того, как набухнут почки. Очень важно вовремя выполнить эту работу, потому как почки, которые начали распускаться, могут легко обломаться. Многолетние части куста можно подвязать в любое время, а в районе неукрывной части винограда необходимо в зимний период. Подвязывают прошлогодние побеги вертикально для формирования штамба и рукавов.

Формируя высокоштамбовые кусты, побеги нужно подвязывать к колу в 2 — 3 местах. Лозы, которые длинно подрезаны и оставлены для плодоношения, как правило, нужно подвязывать горизонтально. В этом случае все почки лозы пребывают приблизительно в одинаковых условиях питания и благодаря этому, все побеги растут равномерно, так как достигается подавление полярности.

Чтобы сухая подвязка винограда была легче, используют подвязочный канатик и петлевязальные ножницы. Канатик делается из стальной низкоуглеродной проволоки в обмотке из бумаги, которая предотвращает повреждение древесины при касании к канатику. Петлевязальные ножницы имеют две рукоятки, пружину и режущую часть. К ним монтируется винтовой стержень с крючком, с помощью которого канатик делает петлю и держит лозу на проволоке. Запас, который оставлен для дальнейшего утолщения побега, не даст перетянуть лозу.

При сравнительно небольшой форме куста плодовые лозы следует подвязывать к нижней проволоке сплошной линией в один ряд, формируя куст с большой нагрузкой, часть плодовых лоз подвязывают ко 2-ой проволоке. На высокоштамбовом винограднике многолетние ветви и некоторая часть плодовых лоз крепятся между двух проволок с помощью специальных скоб или подвязываются.

Подвязка зеленых побегов

Такая подвязка винограда проводится в зависимости от формирования куста 2 — 4 раза. Первая подвязка осуществляется, когда побеги вырастают в длине 40—50 см. Далее по мере роста побегов, пока не достигнут следующего яруса проволоки, делается вторая, третья, а иногда и четвертая подвязка. После сильного ветра может понадобиться дополнительная подвязка. Используя шпалерную опору, зеленые побеги, как правило, подвязываются в вертикальном положении. Побеги распределяются по шпалеры и подвязываются не больше 2 — 3 вместе. Если зеленые побеги неправильно и скученно распределены, то это затруднит опыление соцветий, что негативно повлияет на величину урожая и его качество. Нельзя делать подвязку зеленых побегов за верхние междоузлия, пребывающие в росте. Зеленая подвязка, как и сухая, проводится в виде восьмерки: сначала подвязочный материал оборачивается вокруг проволоки, а потом укрепляется им зеленый побег или плодовая лоза, что обеспечит защиту побегам от перетирания, а также ожогов от нагревающейся проволоки.

В местах, где позволяет опора, лучше подвязывать зеленые побеги под наклоном.

Имея в верхних ярусах двойную проволоку или шпалеры с проволочным коридором, подвязка винограда заменяется заводкой побегов, по мере роста их направляют между проволоками, где они сами закрепляются усиками. Такая подвязка винограда не нуждается в подвязочном материале для крепления побегов и уменьшает трудовые затраты в несколько раз.

Виноградники, которые предназначены для уборки урожая с помощью комбайна или других машин, подвязка производится так, чтобы побеги размещались на шпалере с расстоянием 25—30 см от крайних и промежуточных столбов. Это уменьшит количество пропущенных ягод после технической сборки.

Подвязка винограда вручную к шпалере в обычном расположении проволок — достаточно трудоемкая работа. Поэтому упрощает процесс применение челночного безузлового способа зеленой подвязки непрерывными нитями. Тут используется челнок, в котором подвязочный материал наматывается на ось челнока. Конец подвязочного материала крепится к крайнему столбу, прихватывается им часть побегов, потом перекидывается челнок вокруг проволоки и подтягивается к ней новая часть побегов и так до конца ряда. Этот способ увеличивает производительность работы на подвязке в два раза и экономит до 20% материала для подвязки.

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru