Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Дмитрий Резвяков
руководитель отдела развития ООО “СтальСоюз”

Сравнение основных видов шпалерных систем для промышленных виноградников

Применение опор является неотъемлемым условием при выращивании винограда. Они создают благоприятные условия для формирования кустов, применение комплекса механизирования света и тепла растениями, их проветривания, снижения поражаемости болезнями и вредителями.

При выращивании промышленных виноградников используются вертикальные шпалерные системы. Обычно их устанавливают в конце первого-начале второго года жизни кустов.

Существует несколько видов шпалерных столбов из разных материалов. Основные виды — это деревянные, железобетонные и столбы из оцинкованной стали.

Деревянные столбы обычно делают из дуба, белой акации, лиственницы или кедра.

Для увеличения срока службы деревянных столбов их пропитывают антисептиками (петролатум, креозотовое масло, фтористый натрий и др.). Однако срок службы деревянных шпалер значительно меньше в сравнении со шпалерными столбами из оцинкованной стали и железобетонными шпалерами. Анализируя данные по разрушению опорных конструкций стоит отметить, что к 5 -му году из строя выходит около 8% шпалер, а к 15-му году в пределах 50% столбов непригодны к использованию.

Железобетонные шпалерные системы надежнее деревянных. По своим характеристикам их можно сравнивать со шпалерными системами из оцинкованной стали.

Благодаря армированию (4-6 прядей арматуры) и высокой марке бетона (М600), железобетонные столбы используются для механизированного процесса установки с помощью вибромолота ERO.

Анализируя данные по разрушениям опорных конструкций, стоит отметить, что железобетонные системы к 5-му году разрушаются на 6%, а к 15-му году на 10-12%.

Вес 1 железобетонной шпалеры составляет в среднем от 20 до 50 кг, что увеличивает время монтажа конструкций. Кроме того, производители бетона могут отступить от стандартов и использовать марку бетона ниже классом, что приведёт к постепенному разрушению столба.

Шпалерные столбы из оцинкованной стали имеют сравнительно лучший результат.

Данный вид шпалерных систем производится из стали 1 класса цинкования (275 гр/м2), толщиной металла 1,5 — 2 мм и маркой металла ГОСТ Р52246-02, а некоторые компании, например ООО “СтальСоюз” используют металл ГОСТ Р52246 (маркой 280), что увеличивает жёсткость производимой продукции. Благодаря усиленной форме, такие шпалерные системы выдерживают большую нагрузку, устойчивы к воздействию природных факторов и ядохимикатам.

Срок службы шпалерных столбов из оцинкованной стали достигает 25 лет, что позволяет повторно использовать систему.

К сожалению, данный вид шпалерных систем зависит от стали, которую применяют при производстве. Для удешевления продукции, некоторые производственные компании уменьшают толщину металла и класс цинкования. Из-за использования некачественного металла, такие шпалерные столбы могут покрываться ржавчиной или быть более пластичными, что приводит к выворачиванию во время дождливой погоды и бокового ветра в летнее время.

С каждым годом увеличиваются площади посадки виноградников и садов. На определенных этапах появляется необходимость поднимать молодые насаждения на шпалеры. У агрономов возникает вопрос: какие комплектующие использовать? Чтобы экономично, удобно и надолго? Из всего «немногообразия» выбора предпочтения отдаются современным шпалерным системам. На Российском рынке есть достойные производители шпалерных столбов. Их продукция не уступает европейским образцам и адаптирована под наши условия эксплуатации. Именно поэтому необходимо внимательно изучить все виды шпалерных систем, сравнить их исходя из цены и качества и сделать максимально взвешенный выбор.

Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич

Татарин Вадим Григорьевич

генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru