Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
Королев В.В.

Королев В.В.,
Генеральный директор компании «Юг-Полив»

Мечет Е.

Мечет Е.
Главный инженер компании «Юг-Полив»

Сравнительные характеристики оборудования для различных систем орошения, представленных на российском рынке

Капельное орошение

Спринклерное орошение

Очень распространенный вид орошения в Израиле на картофеле, моркови, капусте, зеленных культурах, подобранный с учетом местных условий — высокой испаряемостью и небольшими размерами полей — 10-50 га. Данный вид орошения хорошо подходит для Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев и др. регионов.

Для равномерного полива даже в ветреную погоду спринклеры устанавливают таким образом, чтобы обеспечить 300% перекрытие. Системы проектируются с нормой полива 6-8 мм/га в сутки, поливают обычно раз в 5 дней с расходом 300-400 м3/га. В периоды с большой дневной температурой и высокой испаряемостью предпочтительно проводить ночные поливы.

Для подвода воды к спринклерам обычно применяют полиэтиленовые трубы диаметром 40-50 мм Российского производства или гибкие поливные рукава Лейфлет диаметром 40-50 мм для более удобного монтажа системы. При установке контроллера полива и управляемых по кабелю или радиосигналу гидравлических клапанов можно полностью автоматизировать полив и внесение удобрений.

В отличие от капельного орошения, спринклеры повышают влажность воздуха в приземном слое и снижают температуру почвы. Это очень важно, например, при выращивании картофеля в Астраханской области во второй срок посадки в июле.

Несмотря на высокую стоимость (от 100 тыс. руб./га), спринклерное орошение экономически выгодно в южных регионах, особенно на небольших площадях: в отличие от передвижных машин, стационарные системы могут обеспечить высокую норму полива и оптимальную его частоту даже в самые жаркие и сухие периоды.

Кроме овощных культур, спринклеры с успехом применяются для полива питомников и земляники.

Для садов компания Юг-Полив предлагает микроспринклеры производства компании Энталь (Израиль) для подкронового орошения с производительностью 30-50 л/час и радиусом 1,5-3,0 м.

Таблица 5. Технические характеристики спринклеров

AR 0442,5-3,04408-98×8
AR 0482,0-4,06309-1010×10
AR 703,0-5,0160010-1212×18
Ротор 688, Энталь2,5-4,0500, 750, 1000, 150015-2018×18

Биологические особенности применения спринклеров

Сринклер AR 044, AR 048 компании Мецерплас, Израиль

Спринклерное орошение широко применяется во многих странах, на овощных и плодовых культурах. Разбрызгивание или распыление воды имитирует дождь.

Миниспринклеры и спринклеры низкого и среднего расхода специально разработаны для экономии воды и электроэнергии.

Отличительные особенности спринклерного орошения:

  • низкий показатель осадков;
  • низкое рабочее давление;
  • короткие промежутки орошения;
  • верховой полив и однородность распределения удобрений.

Где применяют этот способ орошения?

  • на культурах, относительно толерантных к болезням при попадании воды на листья (больше подходит для овощных, требующих сплошного полива);
  • в садах при установке у каждого дерева индивидуального распылителя;
  • разбрызгиватели также эффективны для регулирования микроклимата, в качестве охлаждающих систем и для защиты от заморозков;
  • при выращивании рассады в теплицах, саженцев в питомниках.

Преимущества спринклерного орошения:

  • создается благоприятный микроклимат для роста и развития растений (оптимальная влажность почвы и воздуха способствует получению высокого урожая отличного качества);
  • возможность вместе с водой вносить растворимые удобрения;
  • однородность распределения воды до 93% с низкой скоростью осаждения (3-4 мм/ч), малый размер капель;
  • расход воды на 60-70% ниже, чем в обычных разбрызгивателях;
  • эффективное использование водных ресурсов;
  • экономия энергетических и трудовых затрат;
  • легкость и быстрота монтажа;
  • длительный — 10-15 лет — срок эксплуатации.

Система микродождевания Голденспрей

Голденспрей — это система для орошения дождеванием, состоящая из ровного полиэтиленового гибкого шланга с микроотверстиями, нанесенными с помощью лазера. Диаметр шланга 60 мм, толщина стенки 0,2 мм, при этом он легко укладывается в любую борозду.

График зависимости расхода воды от давления

Данный вид орошения особенно эффективен на зеленных культурах и культурах с нежными листьями, требующих более «мягкого полива» (салаты, укроп, петрушка, редис, кинза и др.). Эффективен как в крупных сельхозпредприятиях, так и на любительском рынке, благодаря не высокой цене и упрощенному монтажу.

Небольшой для систем дождевания расход воды (100 л/час на метр) и равномерное увлажнение — важное преимущество шлангов Голденспрей, при этом создается отличный микроклимат для культур, требующих увлажнения воздуха, и не образуется корка на поверхности почвы.

Преимущества Голденспрей:

  • качество дождевания — «мягкий полив»;
  • упрощенный монтаж / демонтаж, благодаря тому что шланги жесткие и ложатся без загибов, легко поворачиваются в любом направлении, легко устраняются засоры отверстий.
  • недорогая система полива, т.к. для них требуются более дешевые, меньшего диаметра, распределительные трубопроводы и запорная арматура, чем для дождевальной техники.
  • экономия воды и энергии, так как для работы Голденспрей требуется давление всего 0,1-0,5 кг/см2, при этом расход 100 л/час на метр.

Таблица 6. Технические характеристики дождевальных систем Голденспрей

Голденспрей A6060,50,2200

Миниспринклер Голденспрей

Барабанные дождевальные машины Идрофоглия, Италия

Дождевальные машины барабанного типа хорошо подходят для небольших и средних хозяйств, они мобильны, могут работать с неочищенной водой, имеют три вида распылительных насадок с различными размерами сопла, поэтому машину можно назвать универсальной.

Удобство машины не только в мобильности, но и в том, что ее можно подключать к гидрантам, насосам от ВОМ, электромоторам, а также к дизельным насосным станциям, поставляемым компанией Идрофоглия.

В базовой комплектации для распыла воды применяется очень надежное в эксплуатации оборудование «водяная пушка» (дальноструй- ный дождеватель). Для мелкодисперсного распыла на зеленных культурах и рассаде может применяться консоль шириной от 30 м до 50 м. Однако, большим недостатком консоли является то, что она может быть использована только на идеально ровном поле, при неровном рельефе она подвержена крену и поломкам.

В то же время, практика овощеводов показывает, что при оптимальном давлении (более 6 бар) и использовании насадки с меньшим диаметром сопла на водяной пушке также достигается мелкодисперсный распыл, что позволяет поливать рассаду капусты сразу же после высадки.

В настоящее время на российском рынке представлено большое количество барабанных машин различных производителей от недорогих итальянских марок до дорогих немецких и английских (дороже на 50-100%). Наша компания выбрала поставщика — завод Идрофоглия, гарантирующий оптимальное сочетание цены и качества. При этом комплектация может быть как очень простой (для некрупных хозяйств), так и с полным набором автоматики (для больших предприятий).

В отношении дорогих марок барабанных дождевальных машин нужно отметить, что основные механизмы, например гидравлика и другое, зачастую производятся в Италии, а сборка происходит в Германии или других европейских странах. Это дает основания утверждать, что качество основных механизмов машин Идрофоглия такое же, как у многих немецких.

Кроме того, немецкие аналоги в обязательном порядке оснащены автоматикой, что влечет значительное удорожание, помимо этого такая техника требует более бережного отношения. В отличии от немецких аналогов, машины Идрофоглия выпускаются без автоматики, поэтому они дешевле и проще в эксплуатации.

О надежности барабанных машин Идрофоглия говорит тот факт, что в Дмитровском районе Московской области овощеводы успешно эксплуатируют данную технику уже 8 лет.

Применение барабанных машин в центральных и северных районах России более экономически обосновано, чем в южных, где испаряемость гораздо выше. Норма орошения для Московской области — 25-30 мм за один полив 1 раз в 10 дней, для Краснодарского края — 50­60 мм 2 раза в 10 дней. Поэтому одна и та же барабанная машина G5 100/500 поливает в Московской области около 30 га, а в Краснодаре всего — 20 га; G4 90/440 — 20 га в Московской области и 12-15 га в Краснодаре.

Таблица 7. Наиболее распространенные в России модели барабанных машин Идрофоглия

G49044024-5756-8720
G5100-110500-60040-8666-9530

Широкозахватные дождевальные машины Чамса, Испания

Машины данного типа с каждым годом все больше применяются в России для пропашных культур (кукуруза, картофель, сахарная свекла) и сплошного сева (зеленый горошек, кормовые культуры). Для средних и больших полей 80-150 га — это наиболее экономичный по затратам вид полива при многолетнем использовании.

Группа компаний Чамса производит машины Урапивот с 1978 г., постоянно модифицируя их в соответствии с требованиями рынка. Высокий стандарт качества, гарантирует срок службы машины не менее 20 лет.

В зависимости от моделей, длина пролета машины от 30 м до 60 м, высота секций составляет от 2,2 м до 4,5 м, что позволяет орошать высокорослые культуры.

Качество машин компании Чамса не уступает лучшим американским аналогам, уже известным на нашем рынке. Но при этом сервисное обслуживание машин Чамса выше, так как завод находится в Испании, и поставки осуществляются быстрее. Кроме этого, компания Чамса действительно ориентирована на нужды клиентов.

Основные технические преимущества:

  • минимум технического обслуживания;
  • способность работать при малом давлении — 2-3 бар — позволяет экономить энергоресурсы;
  • возможность установки дизельного или электрического привода;
  • различные модели центральной и фронтальной траекторий движения, а также их комбинации;
  • дождевальные машины комплектуются насадками различных конструкций для формирования зоны орошения и обеспечения разной интенсивности увлажнения.

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru