Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Доктор сельскохозяйственных наук, Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ)

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала Prof. dr hab. Włodzimierz Lech, dr hab. Monika Matodobry, prof. UR, dr hab. Ewa dziedzic, mgr inż. Sławomir Doniec

Стратегия возделывания черешни

Интенсивный сад черешни на подвое Гизела 5

Закладка генеративных почек черешни начинается в июле — в год, предшествующий цветению. Для хорошего опыления необходимо создать в саду соответствующие агротехнические условия. В насаждениях должны быть подобраны сорта, опыляющие друг друга. Цветки каждого сорта имеют длительный период эффективного оплодотворения — около 6 дней они могут принимать чужую пыльцу и завязывать плоды. Цветущие здоровые деревья в саду с хорошей агротехникой привлекают пчел, которые играют основную роль в процессе опыления.

Аллогамия черешни

Цветущая черешня

Аллогамия — чужеродное опыление, опыление одного цветка пыльцой цветка с растения другого сорта. Черешня — перекрестно опыляемое растение, в основном, это происходит с помощью насекомых. Таким образом, обеспечить высокую урожайность черешни очень трудно. Аллогамия закреплена генетически, за этот процесс отвечает ген S, находящийся в нескольких аллелях. При отсутствии самоплодных сортов черешни, которые не нуждаются в опылителях, необходимо наличие пчел.

Опыление черешни пчелами

В 2009-2012 гг. Департаментом садоводства и пчеловодства с привлечением аграрного университета в г. Кракове было организовано проведение исследований с целью предоставления садоводам информации по правильному планированию закладки черешневых садов, в которых будет обеспечен хороший урожай плодов. Исследование было проведено в Сельскохозяйственном университете г. Кракова, грант № N N 310 083738.

Подбор сортов черешни

Черешня сорта Риван

Научно-исследовательская работа на первом этапе состояла из выбора сортов черешни, отобрали 8 перспективных — Риван, Бурлат, Ванда, Ван, Лапинс, Kордиa и Регина, которые имеют разные уровни фертильности. Сроки цветения у них — от раннего до позднего. В результате проведенного эксперимента был подобран целый ряд опылителей — почти 20 сортов вишни и черешни, выращиваемых в Восточной Европе.

В 2009-2011 гг. в период опыления цветов и завязывания плодов проводили микроскопические исследования, которые показали, что в пыльниках цветков косточковых культур образуется большое количество пыльцевых зерен. Пыльца из лопнувших пыльников цветка попадает на рыльце пестика и прорастает. Проросшее зернышко пыльцы врастает в столбик пестика, проникает в завязь, содержащую не оплодотворенные семяпочки, и производит оплодотворение. Следовательно, оплодотворению цветка должно предшествовать его опыление, то есть перенесение пыльцы с пыльников растения одного сорта на рыльце пестика цветка растения другого сорта. Таким образом, при посещении цветков насекомыми, при переносе на них смеси пыльцы происходит перекрестное избирательное оплодотворение пыльцой, наиболее соответствующей данному сорту плодового растения. Если по каким-то причинам не происходит опыления цветка и не образуется эмбрион, завязи опадают примерно через 2 недели после цветения.

Цветение интенсивного сада черешни с веретеновидной формировкой

Результаты проведенных исследований показали, что урожай на деревьях восьми изучаемых сортов черешни напрямую зависел от того, как они опыляются. Было установлено, что испытанные сорта черешни аллогамны, за исключением сорта Лапинс. Процент завязывания плодов при самоопылении для каждого сорта разный — от 0,5% (сорт Ван) до 4,4% (сорт Бурлат). Количество завязавшихся плодов от самоопыления только у сорта Лапинс сопоставимо с количеством плодов от свободного опыления — 22,6% и 24,3%, соответственно. Сорт Лапинс отличается тем, что он выделяется как один из лучших опылителей для различных сортов черешни, обеспечивающий большую массу спелых плодов на дереве.

Лапинс — один из лучших опылителей для различных сортов черешни

Результаты первого года изучения качества опыления сорта Регина пыльцой сорта Сильвия: завязывание 5,6%, что указывают на необходимость дальнейшего подбора опылителя. На основе обследования насаждений этого сорта было установлено, что в процессе опыления и оплодотворения сорта Регинa создается больше проблем, чем при опылении других сортов.

Сорт Регина

Создание пыльцы? Количество пчелы в саду

Сад черешни на подвое Кольт

В 2009-2011 гг., в дополнение к проведенным скрещиваниям, наблюдали за процессом опыления цветков и формированием урожая плодов при свободном опылении и самоопылении сортов черешни. Сравнение результатов, полученных в этих комбинациях скрещивания, было проведено для того, чтобы продемонстрировать роль перекрестного опыления. Завязывание плодов от свободного опыления за годы исследования показало тенденцию к снижению урожайности. В этот же период наблюдалось снижение числа опылителей. Таким образом, на четвертый год изучения в саду площадью 40 гектаров было выделено пять сортов цветущей черешни (Риван, Бурлат, Ванда, Лапинс, Регина), привитых на подвое Кольт. Комбинации опыления в опыте: свободное опыление насекомыми, принудительное опыление и самоопыление: цветки были изолированы, каждый цветок опыляли вручную (1 вариант), 2 вариант — цветки закрыты изоляторами, без вмешательства исследователя. Цель этого метода опыления — увидеть, какой процент завязей может быть получен при самоопылении. Анализ результатов опыления цветков в различных комбинациях скрещивания был проведен на основании результатов наблюдений под микроскопом.

Сорт черешни – Ванда

Проведенные исследования позволили установить процент завязавшихся плодов. Полученные данные подтверждены статистически с использованием версии статистики — 7.1, с уровнем вероятности а = 0,05.

Исследователями установлено, что в 2009-2011 гг. показатель урожайности плодов не был стабильным, определился список малоурожайных сортов. Особенно четкие различия отмечены между результатами опыления 2011 г. (пчел мало) и 2012 г. (увеличилось количество пчел). Следовательно, вывоз в сад большого количества пчел гарантирует положительное влияние на завязываемость плодов. Важно, чтобы на посещающих цветки насекомых не было большого количества чужеродной пыльцы (других культур).

Высокоурожайный сорт черешни Саммит

Свободное опыление выращиваемых сортов дает хороший результат завязывания плодов, если в период опыления в саду было большое количество пчел.

Слабый урожай черешни Регина после опыления цветков пыльцой сорта Сильвия означает, что этот сорт не очень хороший опылитель. Урожай черешни сорта Регина даже при участии в опылении очень большого количества пчел подтверждает мнение, что сорт Сильвия не лучший опылитель.

Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru