Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Светлой памяти
В.Г. Муханина посвящается

В 1952г. В.Г. Муханин окончил Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина, с 1952 по 1957г. работал агрономом колхоза «Луч Востока» в Казахстане. В 1957г. был принят в аспирантуру ВНИИС им. И.В. Мичурина и в 1962г. защитил диссертацию по теме «Раннелетняя окулировка вишни». В 1974г. В.Г. Муханин возглавил лабораторию формирования, обрезки и регуляторов роста, с 1977г. руководил отделом агротехники. В 1990г. защитил докторскую диссертацию на тему «Основы технологий промышленного производства плодов в средней полосе РСФСР». С 1988г. он руководил технологическим центром, с 1998 по январь 2007г. он — главный научный сотрудник, профессор ВНИИС им. И.В.Мичурина.

Многие годы он являлся членом Специализированного совета по защите диссертаций при МичГАУ. Под его руководством защищена одна докторская и 8 кандидатских диссертаций. В.Г. Муханин являлся автором (соавтором) более 100 печатных работ (монографии, рекомендации, статьи).

Область научной деятельности – разработка интенсивных технологий выращивания посадочного материала плодовых культур и производства яблок в садах различного типа. Он является автором 4 форм крон деревьев, раннелетней окулировки вишни, систем формирования и обрезки и многих других разработок.

За достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд В.Г. Муханин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За освоение целины», золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР, Почетными грамотами МСХ РФ, Президиума РАСХН и др.

Жизнь, посвященная науке и садоводству России

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Григорьевич Муханин родился 26 февраля 1930 года в семье агронома-садовода в г. Мичуринске на утопавшей в садах улице с романтическим названием Парковая. При домике был большой полугектарный, по-существу помологический сад. Каких только культур и сортов там не было. Имелся и свой небольшой питомник. Всё это было результатом творческого общения его отца, агронома по образованию, с И.В. Мичуриным. Из-за врачебной ошибки отец в молодом возрасте потерял зрение, поэтому Виктор Григорьевич, как старший сын, взял на себя весь основной груз работ по саду и питомнику. Это были его первые университеты.

В 1947 году при конкурсе 12 человек на место он становится студентом Мичуринского Плодоовощного института, где под руководством В.И. Будаговского и И.А. Муромцева продолжает углублять свои знания в области биологии плодового дерева и питомниководстве.

Огромное желание учиться, познавать новое, а потом искать грамотного применения полученным знаниям в жизни – это те черты, которые выработались у Виктора Григорьевича в тяжелые военные и послевоенные годы учебы в школе и институте. Эти черты своего характера он сохранил до конца своей жизни, и будучи уже большим профессионалом в области садоводства он продолжал учиться всему новому и передавал свои знания молодым сотрудникам.

В 1952 году, после успешного окончания института, он добровольцем по комсомольской путёвке выезжает в Казахстан на освоение целинных земель. Там его берёт к себе агрономом председатель самого крупного в Союзе колхоза «Луч Востока», Герой Социалистического Труда Василий Дмитриевич Дидковский. Колхоз на тот момент имел 92 тыс.га земли, в т.ч. 56 тыс.га пашни, 1400га садов, около 200га виноградников, крупный питомник и 60 тыс. голов различного скота. На этих полях трудились 5,5 тыс. рабочих. Так началась его трудовая жизнь в производстве, где он показал себя знающим специалистом, имеющим хорошие практические навыки, благодаря полученным знаниям в институте и в своем большом саду.

Благодаря активной жизненной позиции, Виктора Григорьевича вскоре избирают секретарём комсомольской организации колхоза, бывшей на правах райкома. В течение пяти лет он возглавлял крупнейшую в стране (более 600 человек) комсомольскую организацию. В первые годы своей работы он активно участвовал в подъёме целинных и залежных земель в предгорной зоне Заилийского Ала-Тау, за что был награжден медалью за освоение целины. В 1953 году молодого и энергичного специалиста назначают членом коллегии Минсельхоза республики Казахстан. В том же году по инициативе профессоров Н.И. Суворова и Х.С. Байды его приглашают на работу в Алма-атинский пединститут, где он читает на биофаке курс лекций по биологии плодово-ягодных культур и винограда. На следующий год он уже читает лекции на биофаке Алма-атинского Госуниверситета. Как член коллегии Минсельхоза и пропагандист отдела агитации и пропаганды Алма-атинского обкома партии активно выступает с публицистическими статьями в республиканских газетах, в которых ставит вопросы о защите и более бережном использовании горных земель Заилийского  Ала-Тау. Своими успехами и трудом он добился того, что в колхозе авторитет выпускника Мичуринского плодоовощного института, как профессионала садовода, был высок. В 1953 году он встретился с известнейшим садоводом Алма-Аты, сыном основателя семиреченского садоводства Тихоном Никитовичем Моисеевым. Это знакомство переросло в крепкую и долгую дружбу. Работая в хозяйстве, Виктор Григорьевич познакомился со многими замечательными людьми, которые посещали этот передовой колхоз. Были и торжественные встречи с самыми высокопоставленными гостями.

В 1957 году с должности и. о. главного агронома хозяйства по семейным обстоятельствам (серьезно заболел его отец) В.Г. Муханин был вынужден вернуться в город Мичуринск. Здесь он решил продолжить образование и, выдержав конкурс 4,5 человека на место, был принят в аспирантуру ВНИИС им. И.В. Мичурина. В 1960 году он успешно окончил аспирантуру по теме «Раннелетняя окулировка вишни» и блестяще защитился. Он сам выбрал эту практически безнадёжную тему. Многие учёные в течение десятков лет решали вопрос повышения выхода саженцев этой капризной породы при окулировке и всё безрезультатно. Он успешно и в короткие сроки решил эту проблему. Им впервые в мировой практике была разработана высокоэффективная раннелетняя окулировка вишни, которая в дальнейшем нашла широкое применение во многих странах мира.

Это была по настоящему публичная защита диссертации в стенах Плодоовощного института. На ней присутствовало около 200 человек, в т.ч. приехало много крупных учёных: А.Н. Веньяминов, П.А. Жаворонков, Г.В. Трусевич и др. В решении Учёного совета вуза, по предложению В.И. Будаговского и А.Н. Веньяминова, было записано — через год представить эту работу, после обогащения данными по другим косточковым культурам, в качестве докторской диссертации. Кандидатская диссертация Виктора Григорьевича вошла в отечественную науку в качестве классического примера решения сложных технологических задач через анатомо-морфологические, физиологические и биологические исследования. Результаты этих разработок нашли широкое применение в питомниках страны и за рубежом. К нему обращались за помощью и консультацией многие питомниководческие хозяйства, и он с пониманием относился к этим просьбам, много ездил, проводил семинары, обучал специалистов и рабочих тонкостям выращивания саженцев косточковых пород, публиковал результаты своих исследований. После защиты В.Г. Муханина настойчиво приглашали работать в Минсельхоз Казахстана, потом последовало приглашение на работу в Москву в Главк садоводства МСХ СССР. Но он остался верен Мичуринску, считал, что только здесь на родине, работая непосредственно в садах и питомниках, он принесет наибольшую пользу российскому садоводству.

По настойчивому предложению известного учёного и обрезчика П.С. Гельфандбейна, в 1964 году Виктор Григорьевич начал заниматься вопросами формирования и обрезки деревьев яблони во ВНИИС им. И.В. Мичурина. В результате научных исследований им были разработаны для интенсивных садов различного типа малогабаритные формы и конструкции крон деревьев – стройное веретено (русская веретеновидная крона), плоская веретеновидная (получившая в странах Западной Европы название – плодовая изгородь), полуплоская и модифицированная разреженно-ярусная кроны, которые получили высокую оценку со стороны виднейших садоводов. Эти кроны позволяли значительно уплотнять деревья в саду, повышая их продуктивность и скороплодность. Рекомендации по ним были рассмотрены и одобрены Главком садоводства Минсельхоза СССР и Плодопромом РСФСР и изданы массовым тиражом (Россельхозиздат, 1971г., 40 с.).

В начале 70-х годов В.Г. Муханин получил персональное задание от Плодопрома России и Главка садоводства МСХ СССР обобщить опыт возделывания садов с повышенной плотностью посадки в основных садоводческих регионах Союза и подготовить предложения по оптимальным схемам размещения плодовых деревьев разных пород в садах с учётом используемых сортов и подвоев по всем основным регионам. В итоге этой многолетней и кропотливой работы, связанной с многочисленными поездками, когда он исколесил практически всю страну, собирая фактический материал, в 1976-77гг. под его руководством, совместно с зональными и республиканскими НИИ, были подготовлены рекомендации по оптимальным схемам размещения плодовых деревьев в садах разного типа, одобренные МСХ СССР (приказ № 90 МСХ СССР от 21.03.1979г.) и действующие по настоящее время на территории России. Это говорит о его серьезном и всестороннем подходе к выполнению полученных заданий и высоком профессионализме.

В 1974 году В.Г. Муханин возглавил созданную по его инициативе лабораторию формирования, обрезки и регуляторов роста. С 1977 года он уже руководил отделом агротехники, самым большим в институте, а с 1988 года — технологическим центром, в составе которого было несколько отделов и лабораторий, которые занимались разработкой всего комплекса агротехнических вопросов возделывания плодовых и ягодных культур.

В результате вскрытых биологических закономерностей роста и развития яблони под руководством В.Г. Муханина была разработана система омолаживающей обрезки, обеспечивающая радикальное снижение высоты деревьев до оптимального уровня в 2,5-3,3м во всех типах садов. Эта система обрезки поддерживает деревья яблони в оптимальном физиологически активном состоянии, позволяет быстро наращивать и стабилизировать на высоком уровне в 25-30т/га урожайность и улучшать товарные качества плодов.

С семидесятых годов под его непосредственным руководством проводилась координация научных исследований на всей территории Союза и стран Варшавского содружества по отработке технологий возделывания плодовых и ягодных культур, формировались новые научные направления, планировались совместные опыты и эксперименты, проводился всесторонний обмен полученными материалами. В 1990 году Виктор Григорьевич защищает докторскую диссертацию на тему «Основы технологий промышленного производства плодов в средней полосе РСФСР», где он обобщает весь свой многолетний научный материал по отработке технологий возделывания промышленных садов. За эти годы В.Г. Муханин много ездит по стране и за рубеж с докладами, выступлениями, семинарами. Он пропагандирует достижения отечественной науки и стремится к внедрению их в производство, что, по его мнению, будет способствовать повышению эффективности садоводства. С мая 1998 по январь 2007 года он — главный научный сотрудник, профессор ВНИИС им. И.В.Мичурина. Многие годы он являлся членом Специализированного совета по защите диссертаций при МичГАУ, помогая молодым ученым своим советом и делясь с ними своим огромным опытом. Сложно сказать скольким соискателям он за долгие годы работы помог в качестве рецензента или оппонента их работ, т.к. относился к этому очень ответственно.

Виктор Григорьевич Муханин в результате своей многогранной деятельности являлся автором и соавтором многих технологических разработок, основными из которых являются:

  • технология раннелетней окулировки косточковых культур, обеспечивающая в природно-климатических условиях средней полосы России стабильное получение в питомнике 25-30 тыс. саженцев вишни с гектара вместо 5-8 тысяч — при окулировке в обычные августовские сроки, им вскрыты были биологические причины указанных различий;
  • малогабаритные формы и конструкции крон, системы их формирования для интенсивных садов на семенных и клоновых подвоях (стройное веретено, плоская веретеновидная и полуплоская крона). Использование этих крон позволяет в 2 — 2,5 раза увеличить плотность посадки садов и стабильно получать с 5 — 6-го года по 20 -25 тонн плодов с гектара насаждений;
  • технология высокоэффективной системы омолаживающей обрезки деревьев яблони с радикальным ограничением параметров крон, которая исключает массовое образование сильных восстановительных побегов в зоне снижения высоты;
  • технология механизированной контурной обрезки верха и боковых сторон крон деревьев яблони в экстенсивных садах с использованием ретардантов, исключающих образование волчков в верхней их части (одобрена МСХ СССР в 1978г., рекомендации изданы массовым тиражом);
  • технология создания и возделывания садов по производству плодов для технической переработки, в т.ч. детского питания, на основе комплексной механизации всех производственных процессов;
  • интенсивная технология производства плодов вишни с комплексной механизацией всех работ, включая обрезку и уборку урожая (одобрена МСХ СССР в 1976г. и рекомендована производству);
  • механизированная контурная обрезка кустовидных сортов вишни, высокая экономическая эффективность которой впоследствии была подтверждена исследованиями, выполненными в Молдавии и нечерноземной зоне России.

В течение длительного времени Виктор Григорьевич занимался изучением влияния регуляторов роста на плодоношение яблонь. Им был обобщён мировой опыт, накопленный по этой проблеме, и издан аналитический обзор «Регуляторы роста и плодоношения яблони», который не утратил своего значения и в настоящее время.

У В.Г. Муханина имеется еще немало интересных законченных разработок, говорящих о его широком кругозоре и многосторонних знаниях. Среди них: архитектоника корневой системы деревьев яблони и водный режим корнеобитаемых слоев почвогрунта в полновозрастных садах с различной плотностью посадки, степень биологической и физиологической разнокачественности и локальности отдельных частей дерева и динамика ее изменений в связи с возрастом растений, анатомо-морфологические изменения, происходящие в растениях при окулировке и под влиянием ретардантов, оптимальные сроки удаления жировых побегов в верхней части крон после ограничения высоты деревьев.

В процессе работы Виктором Григорьевичем создана научная школа, которая осуществляет разработку приоритетных направлений интенсификации производства плодов семечковых и косточковых культур. Под его руководством защищена одна докторская и 8 кандидатских диссертаций.

В.Г. Муханин являлся автором (соавтором) более 100 печатных работ (монографии, рекомендации, статьи и др.). В течение всей своей научной деятельности он поддерживал теснейшие связи с производством, считая, что они помогают учёному выходить на приоритетные направления в решении жизненно важных для производства технологических задач.

Любовь к садоводству, к научному поиску он сумел передать своим детям и внукам, которые закончили Плодоовощной институт им.И.В. Мичурина, успешно защитили кандидатские диссертации по специальности плодоводство и работают в этом направлении, продолжая семейную традицию. Людмила Викторовна Григорьева многие годы работала ведущим научным сотрудником во ВНИИС им. И.В. Мичурина, заведовала отделом агротехники, в настоящее время руководит кафедрой плодоводства МичГАУ. Игорь Викторович Муханин, также проработав долгий период ведущим научным сотрудником во ВНИИС им. И.В. Мичурина, в настоящее время является доктором с.-х. наук и возглавляет Ассоциацию садоводов России и Ассоциацию садоводов-питомниководов.

Виктор Григорьевич был прекрасным человеком, известным ученым, внесшим большой вклад в развитие садоводства страны. За достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд В.Г. Муханин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР, медалью «За освоение целины», Почетными грамотами МСХ РФ, Президиума РАСХН и др.

В последние годы жизни профессор В.Г. Муханин много внимания уделял организационным вопросам, связанным с реконструкцией отечественного садоводства. Выезжая за рубеж, он знакомился с результатами интенсификации садоводства в этих странах, интересовался новыми современными технологиями. Как опытный садовод он сразу оценил высокую продуктивность и скороплодность интенсивных садов нового типа, их перспективность. В связи с этим Виктор Григорьевич много ездил по стране, лично встречался с губернаторами всех центральных областей, с руководителями РАСХН и Минсельхоза, был принят в Государственной Думе, и везде он говорил о необходимости перевода садоводства нашей страны на интенсивный путь развития, о более внимательном отношении к этой сложной отрасли сельского хозяйства. Он один из активных зачинателей и пропагандистов перехода садоводства в нашей стране на интенсивный путь развития. Последние годы он уделял пристальное внимание вопросам разработки технологий создания и возделывания интенсивных садов на слаборослых клоновых подвоях, получения качественного посадочного материала для их закладки, координировал работу в этом направлении. Активно участвовал во внедрении новых технологий в производство. Результаты многогранной научной и производственной деятельности ведущего садовода страны получили широкое признание у нас в стране и за рубежом.

Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru