Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Тамбовщина познакомит мир со здоровыми продуктами

Губернатор Олег Бетин предложил ООН новую доктрину продовольственной безопасности

В конце декабря минувшего года глава администрации Тамбовской области Олег Бетин летал в Нью-Йорк, в штаб-квартиру ООН, где имел продолжительный и содержательный разговор с Генеральным секретарем Объединенных Наций Пан Ги Муном. Забегая вперед, скажем, что результат этого разговора вполне может если не перевернуть, то заметно изменить жизнь всего нашего региона. Надеемся, в лучшую сторону. Редакция «МК в Тамбове» стала обладателем полной стенограммы встреч. Ключевые выдержки из нее мы предлагаем нашим читателям. Как говорится, nо comment. 

Глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин:

Тамбовщина познакомит мир со здоровыми продуктами

Тамбовщина познакомит мир со здоровыми продуктами. Фото с MKRU

— Господин Пан Ги Мун! С 2008 года, когда Вы возглавили комиссию высшего уровня продовольственной безопасности, ООН сделала уже очень многое в направлении безопасного питания людей. Мы предлагаем дальнейшую активизацию этой работы и более активное участие России и Тамбовской области, которую я представляю, в этом проекте. Мы разделяем позицию многих экспертов о том, что сегодня нарушена саморегуляция в экологических системах и что больше внимания нужно уделять и селекции, и экологии.

Сегодня, решая вопросы продовольственной безопасности, многие общественные организации уделяют большое внимание количественной стороне этого дела, то есть не «чем», а «как» накормить людей. Но по мере решения проблемы количества продовольствия возникает вопрос — а какого качества эта продукция? Мы предлагаем расширить эту тему и, кроме борьбы с голодом (на что нацелены все общественные организации ООН), заняться решением еще одного вопроса — безопасности питания.

Поскольку контроль качества сельскохозяйственной продукции — очень сложный, дискуссионный процесс, единый подход к нему пока не выработан. Конкретное предложение, с которым я обращаюсь к Организации Объединенных Наций, заключается в создании Всемирного фонда безопасного питания. Он будет работать наряду с существующими проектами, которыми занимается Всемирная продовольственная программа и Международный фонд сельскохозяйственного развития. Задача этого Фонда — формирование под эгидой ООН международной системы безопасного питания. Я имею в виду организацию контроля над генно-модифицированными продуктами, некачественными продуктами питания, разработку самих методик контроля.Сегодня уже озвучено предложение создать всемирный музей эталонов сельхозпродукции, чтобы у человечества была база данных по генокодам натуральных продуктов питания и мы могли пользоваться достижениями науки для создания методик контроля и стандартов безопасного применения тех или иных модификаций и разработок. На этой основе можно рассмотреть вопрос организации холдинга по созданию базы безопасных продуктов и их реализации.

Почему мы предлагаем именно это направление развития? Тамбовская область — это центральная область Российской Федерации. У нас более 3 млн га пашни, которая представлена плодородным черноземом. Кроме того, Тамбовщина является родиной известного селекционера Ивана Владимировича Мичурина, именем которого назван город в Тамбовской области. В России создан единственный наукоград аграрного профиля — как раз в нашем Мичуринске. Задача наукограда — это конструирование классическим способом (без генной модификации), создание новых сортов плодов и овощей, которые обладали бы свойствами функционального здорового питания.

Вместе с Российской академией наук мы регулярно проводим конференции по здоровьесберегающим технологиям. В целом мы ставим задачу за счет правильного, сбалансированного питания вообще уйти от лечения людей таблетками. Кроме того, по оценкам рейтинговых организаций, Тамбовская область занимает первое место по итогам 2011 года в плане сохранения экологической чистоты и равновесия. Наши земли можно и нужно использовать для производства экологически чистой продукции. То есть у нас есть вся совокупность необходимых для этого условий: есть ресурс региона, людей, науки, производства.

На основании всего вышеизложенного мы предлагаем начать с проведения в 2013 году международной научной конференции в Мичуринске, на которой бы были выработаны основные подходы к решению обозначенной проблемы. Приглашаю Вас, а в Вашем лице и все Объединенные Нации принять участие как в самой конференции, так и в дальнейшей работе над вопросами безопасного, здорового питания.

СПРАВКА «МК»

Проект Тамбовской области «Всемирный фонд безопасного питания ООН «Зеленая долина» разработан при поддержке Российской ассоциации содействия ООН. Программа «Регионы России и цели развития ООН» работает третий год и состоит из двух частей — доклада, представляемого Г енеральному секретарю ООН Пан Г и Муну, в котором отражаются результаты достижения регионами России целей развития тысячелетия, и так называемых губернаторских проектов, направленных на создание организаций системы ООН на территории РФ. В прошлом году свои проекты представили руководители Республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского автономного округа и Иркутской области. В результате в Якутске будет создана Арктическая школа ООН, а на территории Прибайкалья — Международный центр водных ресурсов оОн. Власти региона надеются, что проект «Зеленая долина» сможет стать основой для создания целого направления в системе ООН. Это даст Тамбовской области в частности и стране в целом мощный рычаг воздействия на продовольственную политику, поможет привлечь к реализации проекта дополнительные инвестиции, придаст ему мировое значение.


Опубликовано в газете Московский Комсомолец от 10 января 2013

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru