Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта indasad.ru

Технология сбора и хранения ягод клюквы

Клюква – одна из самых богатых витаминами дикорастущих ягод. Сбор и заготовка клюквы очень популярны не только на севере, но и в средней полосе Европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Клюква мелкоплодная

Как и где растет клюква

У нас произрастают два разных вида клюквы – мелкоплодная и болотная. Третий вид – с крупными плодами – в диком состоянии можно встретить лишь в Северной Америке.

Клюква болотная

Любимые места клюквы находятся на торфяных болотах, в сырых, но хорошо освещаемых солнцем местах. Этот стелющийся вечнозеленый кустарник с красноватыми стебельками сразу выделяется среди болотной растительности. Темно-зеленые с глянцевым оттенком листья защищены плотным восковым налетом, отчего могут сохраняться прямо под снегом даже в самые суровые зимы. Вместе с листьями сохраняются, укрытые снежным покровом, и темно-красные ягоды. Они не только не портятся, но даже становятся слаще, теряя за время зимовки часть своего запаса витамина C.

Американская крупноплодная клюква

Когда собирают клюкву

Традиционно существует три разных срока сбора этой полезной ягоды. Самую первую, еще твердую и недозрелую, клюкву собирают в конце августа или начале сентября. В это время плоды могут быть еще не полностью окрашены. Но, немного полежав в теплом помещении, они дозревают и приобретают свой обычный цвет.

На севере России самой вкусной всегда считалась весенняя клюква, и ценилась она выше той, что запасена осенью. Да и собирать ее шли в то время, когда до любых других даров леса было еще очень далеко.

Для длительного хранения стараются собирать полностью созревшую клюкву, но еще не прихваченную морозом. Обычно это бывает в конце сентября или начале октября. Собранные в это время, неповрежденные ягоды прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев, если их не мыть.

Как хранят клюкву

Благодаря своим многочисленным достоинствам клюква издавна использовалась в быту. Применяли ее для приготовления соков, квасов, настоек, киселей, варений и пастилы. Но больше всего целебных свойств остается у свежей, не переработанной ягоды.

Полностью созревшие ягоды клюквы можно хранить, залив обычной кипяченой водой. В погребе или другом прохладном помещении они могут простоять так до нового урожая. Столь необыкновенной лежкостью клюква обязана урсуловой, бензойной, хлорогеновой и другим кислотам, содержащимся в мякоти. Но это относится только к тем ягодам, которые дозревали в естественных условиях – прямо на болоте. Те же, что были собраны недозрелыми, с «красным бочком», полного набора полезных кислот не имеют, и храниться будут значительно хуже.

Раньше в деревнях такую, дозревавшую где-нибудь на чердаке ягоду держали в воде лишь до первых заморозков. С наступлением отрицательной температуры ее просто замораживали и хранили на холоде уже в мороженом виде. Оттаяв, клюква не теряла все свои вкусовые и лечебные свойства, и ее можно было использовать так же, как и только что принесенную с болота.

Другой способ хранения этой клюквы – маринование. То есть в воду, где она находилась, добавляли небольшое количество уксуса и сахара. Вкус ягод при этом менялся не очень сильно, а срок хранения увеличивался в несколько раз. Особенно вкусной получалась клюква, маринованная с яблоками. При этом из части ягод выдавливали сок для приготовления маринада, которым и заливали оставшуюся клюкву с нарезанными дольками антоновскими яблоками.

Мало пригодна для долгого хранения и весенняя клюква – собранная после таяния снега. Поэтому из нее лучше сразу сделать какие-либо домашние заготовки – варенья, соусы, компоты и т.п., а можно и просто положить в морозильную камеру – одно дополнительное замораживание ей сильно не повредит.

Сорт клюквы Стивенс
Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru