Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта sovetysadovodam.ru

Технология возделывания войлочной вишни

Войлочная вишня — небольшой кустарник в длину около полутора метров, при правильном уходе может достигать трех метров. К нам в Россию войлочная вишня попала в конце 19 столетия из Китая, но родом она из Маньчжурии.

От вишни обыкновенной отличается своей пушистой ворсинистой кроной, за что и получила название «войлочной» и плоды у войлочной вишни слаще, т.к. в ней меньше содержится кислоты. Цвести войлочная вишня начинает раньше обычной вишни на 2 недели раньше.

В плодах вишни содержатся: витамин С, витамины группы В и PP, углеводы огромное количество аминокислот.

Также вишню рекомендуют кушать тем, у кого плохой аппетит. Вишня нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, обладает послабляющим эффектом.

Кустарники войлочной вишни очень красиво цветут и могут выполнять декоративную функцию живой изгороди.

Цветение деревьев войлочной вишни

Она не боится сильных морозов, плоды поспевают раньше, чем у обычной вишни, каждый сезон приносит хороший урожай. Светолюбива и не любит избыточную влажность. Неплохо себя чувствует на плодородной хорошо взрыхленной на некислой почве.

Как посадить, выращивать и размножать войлочную вишню

Посадка вишни войлочной производится осенью или весной в возрасте 1-2 лет. Для начала нужно приготовить следующую смесь, которая состоит из: минеральных удобрений три ведра, известь около 600 г., фосфор — 50 г., калий — 30 г. Затем выкопать лунку шириной 60 см и в глубину около 50 см.

Произвести подкормку почвы получившейся смесью и высадить саженцы, предварительно обрезав корни примерно на 25 см. После посадки саженцы хорошо полить и удобрить перегноем. Для переопыления лучше высаживать сразу несколько саженцев, что позволит улучшить урожайность.

Способы и технология размножения войлочной вишни

Также можно посеять осенью войлочную вишню с помощью косточек. Таким образом, размножают войлочную вишню.

Для выращивания войлочной вишни выбираем самый большой плод, косточка наоборот должна быть маленькой и хорошо отделяться от мякоти. Затем их просушить, но только не на солнце, а в тени. Далее положить их в сухое место и сохранить, таким образом, до осени.

В октябре или ноябре месяце их необходимо смешать с влажным песком и поставить в погреб, где температура составляет не более +7 С. Для того, чтобы обеспечить семена кислородом их необходимо периодически перемешивать в песке. Это нужно делать один раз в месяц, не чаще.

Если видите, что песок подсох — увлажните его. Когда косточки начнут прорастать их необходимо высадить в почву, заранее подготовленную и удобренную перегноем, минеральными веществами.

Сажают косточки на глубину 4-5 см. У них очень хорошая всхожесть и за лето при правильном уходе вырастают саженцы, пригодные для посадки на постоянное место.

Саженцы очень быстро растут и хорошо акклиматизируются к той почве, в которой растут. Для того чтобы получить кустарники войлочной вишни полностью отвечающие материнскому растению, ее размножение производят с помощью горизонтальных отводков.

Молодые растения войлочной вишни

Для этого на ветке сохраняют только один стебель, а все остальные необходимо вырезать. За летний период должны вырасти сильные молодые побеги. На следующий сезон побеги помещают в углубления до 10-15 см и привязывают к опоре.

Как только они будут давать вертикальные побеги, их за летний период несколько раз огребают сырой почвой. Побеги примутся, и осенью Вы получите полноценные саженцы, отвечающие материнскому растению.

Еще существует такой способ размножения войлочной вишни как черенкование, но он достаточно трудоемкий по одной простой причине, что черенки нужно внедрять в теплице со специальной установкой, которая образует влажный микроклимат.

После посадки саженцев на постоянное место из теплицы они очень часто болеют и долго приспосабливаются к новым условиям.

Войлочная вишня не очень прихотлива и для ухода за ней не требуется огромных усилий и времени. Достаточно помнить об основных моментах: садить нужно сразу несколько саженцев для более лучшего опыления в тех местах, где не скапливается много лишней влаги и там где светло.

Постоянно необходимо осуществлять рыхление почвы, прополку и удобрять после цветения. Один раз в пять лет в почву нужно вносить известь. В первый же год жизни саженцев очень важно формировать кусты, т.е. нужно прореживать крону, чтобы кустики были аккуратными.

Болезни и способы борьбы

Данный сорт вишни крайне редко болеет, но в последнее время появилось новое заболевание, которое поражает дерево в момент его цветения и называется оно монилиоз.

Это заболевание поражает плодовые косточковые кустарники, проникая через пестик цветка, а потом дальше в цветоножку и в саму ветвь, которая впоследствии засыхает, и становиться как будто обожженная.

Проявление монилиоза на вишне войлочной

В связи с этим у данного заболевания есть еще одно название — монилиальный ожог. Также монилиоз может развиваться в следствие присутствия трещин на коре дерева.

Для профилактики данного заболевания нужно знать, что для подобного недуга наиболее благоприятными условиями являются сырость, отсутствие света и свободной обдуваемости ветром.

Поэтому если Вы изначально правильно выбрали место для ее посадки и своевременно делаете все что нужно для повышения урожайности, следите за ней, то болезнь может Вас и не застигнуть врасплох.

Но если все же это случилось нужно срочно предпринимать следующие меры по устранению данного недуга:

  • нужно приготовить состав из порошка хлорокись меди 40 г (развести ее в пяти литрах воды и обрабатывать этим составом кустарники войлочной вишни посредством опрыскивания);
  • нужно перекапывать землю каждую осень вместе с листьями вокруг кустарников вишни после полного их опадения;
  • постоянно обрезать сухие ветки, причем обрезать с захватом до здорового участка на ветке, после чего все зараженные ветки и плоды необходимо обязательно сжечь;
  • вместо хлорокиси меди перед цветением и после можно применять раствор медного купороса в извести.

На приготовление 10 л смеси нужно 100 г медного купороса растворить в теплой воде, а потом долить холодной до объема в 10 л. При этом предварительно нужно погасить в другой емкости известь 150 г на пять литров воды и затем полученную смесь процедить.

Далее аккуратно смешать вместе раствор медного купороса и известковую смесь постоянно помешивая. Полученная смесь должна иметь голубой цвет и не иметь комочков, по реакции нейтральной.

Для того чтобы проверить реакцию, необходимо опустить любой металлический предмет, если на нем после погружения в полученную смесь появится налет меди, значит среда кислая. Если среда щелочная, то предмет посинеет.

Вишне вред наносят не только болезни, но и грызуны, которые выгрызают шейку корневой системы. В следствие чего вишня начинает выпревать.

Чтобы избежать этого необходимо вокруг ствола уплотнять снег, а ближе к весне наоборот ствол освободить от снега. Также вы можете наблюдать на листьях вишни своеобразные «бородавки», которые оставляет после себя кармашковый клещ семейства галловых.

Если на дереве много пораженных заболеванием листьев, тем хуже идет процесс фотосинтеза, к тому же клещ вытягивает сок. Кустарник вишни становятся слабыми и в конечном счете могут вовсе погибнуть.

Для того чтобы избавиться от вредителя кусты вишни орошают горячей водой непосредственно перед процессом распускания почек. После уборки урожая вишню обрабатывают с помощью Карбофоса.

Поверхность кустарника необходимо обрызгать борной кислотой (развести 3 г кислоты борной в 10 литрах воды, и опрыскивать в расчете по 2 л на один кустарник). Осенью все пораженные листья нужно собрать и закопать глубоко в землю.

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru