Камолов Н., Ахмедов Т.А., Назиров Х.Н.
Институт садоводства и овощеводства Таджикской
Академии сельскохозяйственных наук
Технология выращивания абрикоса
продолжение
Каким должен быть агротехнический уход в абрикосовом саду
Независимо от типа сада, сорта, подвоя, формы кроны, почвенно-климатических условий местности, направления использования продукции агротехнический уход проводится в комплексе. Насколько сад интенсивен, настолько требуется проводить высококачественный агротехнический уход.
В комплекс агротехнического ухода за садом входят содержание почвы, внесение подкормки, полив, обрезка и формировка кроны, сохранение урожая, ремонт и восстановление сада, защита от вредителей и болезней.
а) Уход за молодыми и плодоносящими садами
Агротехнический уход в молодом абрикосовом саду направлен на обеспечение роста и развития деревьев, улучшение состояния корневой системы, правильной формировки кроны и ускорение плодоношения.
В зависимости от силы роста сортов годичный прирост побегопродолжения не должен быть менее 80-140см, а у боковых побегов 60-100см. Чтобы достичь такого успеха, необходим высокий уровень содержания и обработки почвы, обеспеченность влагой и питанием деревьев, а также своевременного проведения защитных мероприятий от вредителей и болезней.
Основной задачей агротехнического ухода в плодоносящем абрикосовом саду является: обеспечение хорошего годичного прироста, получение ежегодно высокого урожая, которые возможны в условиях данной местности, с минимальным расходом труда на единицу продукции (кг, центнер, тонна), также, по возможности, продление продуктивности деревьев и защита сада от природно-климатических и антропогенных факторов. В этот период рост годичных побегов составляет примерно 30-40см.
б) Обрезка и формировка абрикосовых деревьев
Обрезка и формировка плодовых культур, в том числе абрикоса – это основные агротехнические мероприятия, которые проводятся постоянно для регулирования роста и развития, улучшения продуктивности и качества плодов. Поэтому цель и задача обрезки определяется в зависимости от биологических особенностей породы, сорта, возраста сада, типа почвы, климатических условий, уровня проведения агротехнических мероприятий, состояния деревьев, структуры сада, организационных условий и другие. Плодоносящие ветки абрикоса живут 5-6 лет, в зависимости от места расположения, условий обеспечения света и способов обрезки, плодоносят в основном 2-4 года.
Большая часть плодоносящих органов находится на 2-5- летних ветках. На 7-8-летних ветках цветки высыхают и опадают, если остаются, то очень мало. Основная часть урожая завязывается на 3-4 летних ветках в молодых садах (до 4-6 лет). В результате правильной обрезки улучшается рост и развитие, формируется дерево по планируемой форме кроны. Для обеспечения якорности и равномерного попадания света, свободного проведения механических и ручных работ, в том числе сбора урожая деревья обрезают так, чтобы ветки в кроне располагались равномерно.
Обрезка в плодоносящем саду проводится для хорошего роста и развития деревьев, регулирования урожая, улучшения качества плодов, длительной продуктивности сада, также недопущения перерастания деревьев.
Сегодня садоводы республики рекомендуют следующие способы обрезки абрикоса: укорачивание (срезают, укорачивая ветки), прореживание (срезают, удаляя ветки с основания), снижение кроны и омолаживание.
При укорачивании проводится обрезка только на 1/2 — 1/3 часть годичного, многолетнего или плодоносящего побегов. При прореживании упомянутые органы срезают у основания.
По достижении кроной длины 1,5м, выше 5-й или 6-й скелетной ветвей укорачивают центральный проводник. Верхняя скелетная ветка по толщине должна быть почти равна центральному проводнику, а его угол расположен не менее чем на 45°. Затем укорачивают боковые побеги скелетных ветвей верхнего яруса.
С целью продления периода продуктивности старых деревьев абрикоса, их омолаживают. Во время омоложения скелетные ветви и растущие побеги укорачивают на 1/3 – 1/2 части. Одновременно скелетные, полускелетные и растущие ветки, сломанные, высохшие и поврежденные вредителями и болезнями удаляют с основания.
После омоложения за счет выросших новых побегов, для восстановления кроны, оставляют хорошо развитые побеги, а лишние удаляют. Через 2-3 года дерево переходит в полное плодоношение с хорошим качеством плодов.
В условиях республики, с конца осени после листопада и до начала раскрытия почек весной, за исключением холодов (-5°С) и дождливых пасмурных дней, можно проводить обрезку абрикосовых деревьев. Если в результате обрезки возникли повреждения коры диаметром более 2см, рекомендуется с помощью острого лезвия секатора или садового ножа оттесать поверхность поврежденного места, очистить его и намазать садовым варом или краской желтого или коричневого цвета, приготовленные на растительной олифе. Также можно использовать смесь глины, воды и свежего коровьего навоза.
в) Использование почвы
После закладки сада, в зависимости от почвенно- климатических условий местности, подвоев и влагообеспеченности, определяют использование междурядий. По результатам многолетних научных исследований рекомендуется следующая схема содержания почвы: черный пар, паросидеральный или сидерация.
Обработка почвы проводится так, чтобы под воздействием ветра и воды она не эродировалась.
В междурядьях молодых садов рекомендуется выращивать хлопок, овощные, бобовые, бахчевые культуры и однолетние травы. В междурядьях садов на богаре в качестве сидерата рекомендованы горох (нахут), чечевица, лен и др. Лучше содержать землю под черным паром. Посев высокорослых культур как подсолнечник, кукуруза, табак, зерновые в междурядьях сада не рекомендуется. Приствольные круги в зависимости от возраста и кроны дерева необходимо постоянно рыхлить и удалять сорняки.
Междурядья молодого сада вспахивают на глубину 30- 50см, а плодоносящие сады на 18-22см.
г) Удобрение
Внесение удобрений зависит от многих причин, прежде всего от потребности абрикоса в определенном соотношении элементов питания, а также от возраста дерева, условий произрастания (поливная или богарная), способа содержания почвы, структуры и плодородия почвы. Абрикосовые деревья более требовательны к азотным, чем фосфорным удобрениям.
В связи с этим рекомендуются следующие дозы органических и минеральных удобрений — 20-60т/га перегнившей органики, 100-120кг азота, 60-80кг фосфора и 50-60кг калия (по д.в.) на гектар.
Органические и минеральные (фосфор, калий) удобрения вносятся в 2 — 4 года один раз осенью или рано весной на глубину 30-50см (в молодом саду) и 18-22см (в плодоносящих садах). Азотные удобрения вносятся ежегодно три раза по 20-40кг (по д.в.) на гектар в периоды начала цветения, биологического опадения завязи и перед закладкой почек.
Кроме того, деревья абрикоса нуждаются в макро- и микроэлементах (кальций, магний, железо, сулфур, цинк, молибден, марганец, бор, медь и другие). Их недостаток может привести к нарушению жизнедеятельности деревьев.
д) Орошение садов
Деревья абрикоса требовательны к почвенной влаге. При обеспечении влаги в почве урожайность повышается в 1,5 – 2,5 раза.
В условиях нашей республики оросительная норма составляет 4 — 6тыс.м3. Его объем зависит от количества годовых осадков местности, состава почвы, испарения, способа полива и др. В зависимости от периода, проводят влагозарядковый и вегетационные поливы.
Различаются осенние, зимние и ранневесенние влагозарядковые поливы. Наиболее перспективным является осенний полив – это особенно важно для зон с нехваткой воды. Осенние влагозарядковые поливы проводят после пожелтения или массового осыпания листьев, так чтобы глубина увлажнения доходила до 1,5-2 метров.
Вегетационный полив должен соответствовать срокам вегетации фаз развития деревьев. Основной критерий для полива – это наименьшая норма влагоемкости почвы. Полная влагообеспеченность почвенного слоя должна быть не менее: на песчаных почвах – 60%, суппесчанных — 65-70%, глинисто-песчанных — 70-75%, глинистых почвах — 75-80%.
В зависимости от типа почв рекомендуются следующие нормы поливов: влагозарядковый — 1300 — 2000м3 и вегетационный 400 — 1200м3.
Количество вегетационных поливов зависит от почвенно-климатических условий местности, типа сада, способов использования междурядьев и рекомендуется поливать 5-8 раз.
На основе многолетних данных научно- экспериментальных исследований установлены следующие способы полива: по бороздам, чек (вокруг ствола дерева), ленточный, подпочвенный поливы и капельное орошение. В Таджикистане в основном абрикосовые сады поливают по бороздам и ленточным способом.
Своевременное и качественное проведение вышеуказанных агротехнических мероприятий создают условия для хорошего роста и развития деревьев, ускоряет их плодоношение, регулярное плодоношение и продлевает их продуктивность. В результате этого можно за короткий срок получить чистую прибыль.
Какими вредителями и болезнями поражается абрикос
Во всех зонах республики абрикосовым деревьям наносят ощутимый вред вредители, грибковые, вирусные и бактериальные болезни. В отдельные годы, в ряде зон и хозяйств, они приводят к снижению урожая и качеству плодов.
На сегодняшний день в абрикосовых садах республики зарегистрированы следующие вредители: почковая вертунья, абрикосовая ночница, абрикосовая толстоножка, абрикосовый слоник, таджикистанская чехлоноска, абрикосовая пяденица, урюковый слоник, туранская ложнощитовка, морщинистая заблошка, непарный шелкопряд, зеленая листовертка, ферганский листовой слоник, щитовка шаровидная и другие. Из грибковых болезней: монилиоз, клястероспориоз, гоммоз, ризоктония и др.
В Сугдской области абрикосовым садам основной вред наносит абрикосовая толстоножка, а в настоящее время абрикосовая черная златка.
Из болезней, особенно в районах республиканского подчинения и предгорных зонах Кулябской долины, встречается монилиоз и клястероспориоз.
Как защищать абрикосы от вредителей и болезней
Для успешной защиты абрикоса от вредителей и болезней необходимо использовать интегрированный метод — это комплекс организационных мероприятий, включающий агротехнический, механический, биологический и химический методы, что дает возможность улучшения роста и развития растений и сохраняют их от патогенных организмов.
Для эффективной защиты абрикоса от вредителей и болезней необходим правильный выбор участка, качественные саженцы (свободные от карантинных объектов) и полное применение агротехники (содержание почвы, улучшение его агрофизического состояния, своевременное внесение удобрений и проведение поливов, обрезки, формировки молодых деревьев, удаление сорняков, сбора урожая).
Проведение химической обработки необходимо тогда, когда количество вредителей превышает установленное количество. Желательно использовать малотоксичные ядохимикаты с соблюдением рекомендуемых норм, и по возможности их чередование
Пестициды, их норма и сроки обработки
№ | Биопрепараты и пестициды | Норма расхода препарата, кг/га, л/га | Вредные объекты | Время обработки | Сроки ожидания | Кратность обработки |
1 | Препарат №30 | 40 — 100 | Щитовки, клещи, тли, листовертки, ложнощитовки | Рано весной до раскрытия почек | — | 1 |
2 | Медный купорос, р.п. (960г/кг) | 10 — 15 | Щитовки, клещи, тли, листовертки, ложнощитовки | Ранневесенние опрыскивание до распускания почек | — | 1 |
3 | Хорус, ВДГ 750=1 кг | 2 – 3,5г/10 л воды | Щитовки, клещи, тли, листовертки, ложнощитовки | До цветения с интервалом между обработкой 7 – 10 дней | 15 | 2 |
4 | Би-58 НОВЫЙ | 0,8 — 2 | Листогрызущие, тли, клещи, пилильщики, щитовки | Опрыскивание после цветения | 40 | 1 |
5 | Лепидоцид,п (БА-3000 EA/мг) | 1,0 – 1,5 | Туркестанская златогузка, листовертки, шелкопряд | Опрыскивание в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней | 5 | 1-2 |
6 | Битоксибациллин, п. (БА-1500 EA/мг) | 3,0 – 5,0 | Туркестанская златогузка, плодовая моль, боярышница | Опрыскивание в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней | 5 | 1 — 2 |
7 | Битоксибациллин, ТАБ. (БА-1500 EA/мг) | 8 -16 табл/л воды | Туркестанская златогузка, плодовая моль,листовертки | Опрыскивание в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней | 5 | 1 — 2 |
8 | Карбофос, с.п. | 60г/10л воды | Долгоносики, клещи, тли, листовертки, плодожорки, щитовки | Опрыскивание в период вегетации | 30 | 2 |
9 | Сумитион, к.э. 500г/л | 1,0 – 2,4 | Сливовые плодожорки, щитовки, тли | В период вегетации | 15 | 1 |
10 | Самурай, к.э.500 г/л | 1,0 – 2,4 | Сливовые плодожорки, щитовки, тли | В период вегетации | 20 | 2 |
11 | Золон 35% к.э. | 0,8 – 1,8 | Листогрызущие, тли, клещи, пилильщики | В период вегетации | 30 — 40 | 2 |
12 | Децис | 0,5 — 1 | Листовертки, тли, фиолетовая щитовка | В период вегетации | 30 | 2 |
13 | Омайт к.э., (570г/л) EW 57%, к.э. в (р) | 1,5-3 | Клещи | В период вегетации | 45 | 1 |
14 | Фазалон, к.э. 350г/л | 2,0 – 2,4 | Листовертки, тли | В период вегетации | 45 | 1 |
15 | Байлетон 25% с.п. | 0,06 – 1,2 | Монилиоз, клястероспориоз, курчавость | В период вегетации | 10 | 2 |
16 | Бордоская смесь, п. | 10 — 20 | Монилиоз, клястероспориоз, курчавость | В период вегетации | — | 1 |
17 | Оксихлорид меди с.п. | 4 — 8 | Монилиоз, клястероспориоз, курчавость | В период вегетации | 30 | 6 |
В Китае и Японии из несозревших плодов абрикоса готовят засолку, напоминающую соленые оливки.
В некоторых странах, в том числе в России (Дагестан) из абрикоса готовят национальное блюдо «урбеч». В ряде районов нашей республики готовят диетические блюда: в Зеравшане «довпак», Язгуляме – «хухпа», в других районах Горно-Бадахшанской Автономной области (ГБАО) – «ношхухпа» и др.
Во всех районах Таджикистана сухофрукты с малым содержанием сахара используют в качестве приправы в жидкие блюда.
Как сушить абрикосовые плоды
Приготовление сухофруктов — это один из способов переработки плодов.
По сравнению с другими фруктами абрикос сушат двумя способами: на открытом месте под солнечными лучами и в электрических сушилках. В обоих случаях сушку можно проводить и с использованием серы (окуривание) и без нее. При окуривании серой плоды приобретают золотистую окраску, за счет чего улучшается его товарный вид и обеспечивается их долгое хранение.
Самый дешевый и широко применяемый способ сушки в производстве — это под открытым небом с использованием солнечных лучей. Производство высококачественной продукции зависит от сушильной площадки и соблюдения технологии окуривания серой.
Площадка для сушки плодов должна быть на ровном месте, смазана раствором глины с соломой или цементная, с уклоном на южную сторону с хорошей проветриваемостью, вдали от автомобильных и многолюдных дорог и ближе к абрикосовым садам. На площадке должен быть бассейн с чистой водой, деревянные подносы, камера для окуривания, необходимое количество бумажных мешков, ведро, тазик, сера и др. Камера для окуривания состоит из 5-ти фанер длиной 105-110см, шириной 100-105см и высотой 95-100см. Такая камера должна вмещать 12-14 подносов. Камеры можно сделать из досок или полиэтиленовой пленки. Деревянные подносы готовят разных размеров 60×90см высотой 5см.
Производство сухофруктов проводится поэтапно: сбор плодов, сортировка, окуривание, сушка и хранение.
Следует отметить, что в сухофруктах остатки серного ангидрида не должны превышать 0,01%.
В связи с этим на 100кг плодов рекомендуется от 60 до 200г черенковой или комовой серы. Окуривание проводится следующим образом. Роется небольшая яма, на которую устанавливают друг на друга подносы с плодами. На совковую лопату без черенка складывают определенное количество серы, поджигают и укладывают на дно ямы. Поверх подносов накрывают камерой. Срок окуривания от 30 до 120 минут, в зависимости от степени зрелости, объема и цвета плодов.
При недостаточном окуривании цвет сухофруктов буреет и их качество снижается. При избытке окуривания и увеличении нормы серы, сухофрукты становятся кислыми и не пригодными для использования.
Для окуривания плоды снимают в период технической зрелости. После окуривания плоды лучше сушить в деревянных ящиках. В случае нехватки ящиков, сушат на крафт-бумаге на земле, рассыпав плоды в один слой.
При сушке на солнце в течение 2-3 дней осторожно руками переворачивают плоды, затем собирают их в кучу и для выравнивания влажности в сухофруктах оставляют еще на 2-3 дня. Сухофрукты считаются готовыми, если, взяв их в кулак, из них не выделяется сок, плоды упруги, эластичны и при разжатии ладони легко рассыпаются.
Пересушенные плоды снижают качество продукции. Недосушенные — быстро портятся. Поэтому, качество сухофруктов зависит от своевременного их снятия и сортировки на сушильной площадке.
После сортировки сушеный абрикос отправляют на склад для хранения.
Список использованной литературы
- Смыков В.К., Исаков М.Д. Проблема возделывания в мире // Садоводства и виноградарство Молдавии – 1986, №8 – С.16-17
- Шолохов А.М., Саввина Т.М. и др. Зимостойкость в кН. Абрикос. М., 1989. – С.42-64
- Нуралиев Ю. Лекарственные растения. – Душанбе, 1988. – 285с.
- Кривенцев В.И. Особености биохимического состава плодов. В кН.: Абрикос, М., 1989. – С.134-143
- Камолов Н. Пищевая ценность семян абрикоса. //Доклады ТАСХН, 2006, №9-10. — С.40-50
- Крюкова И.В. Ботаническая классификация и географическая распространение. В кН. Абрикос. М., 1989. – С.9-22
- Иванова А.С., Иванов В.Ф. Требования к почвенным условиям. В кН. Абрикос. М., 19889. — С.81.