Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта sadovoda.ru

Технология выращивания саженцев винограда из отводков

Для размножения винограда можно использовать саженцы из горизонтальных или дуговидных отводков. При получении саженцев методом горизонтальных отводков в канавки глубиной 15 — 20 см весной укладывают однолетние лозы. Дно канавки перед этим удобряют перегноем и суперфосфатом и рыхлят. Лозу пришпиливают ко дну канавки деревянными крючками.

Когда почки распустятся, и побеги достигнут 8-10 см, лозу и основание побегов засыпают почвой, смешанной с перегноем. Когда побеги подрастут, канавку засыпают полностью. В течение вегетационного периода почву поддерживают во влажном состоянии, рыхлой и чистой от сорняков. Побеги подвязывают к колышкам. На узлах и у основания побегов образуются корни.

Осенью, в октябре, отводок отделяют от куста, выкапывают и разрезают на части по числу хорошо укоренившихся побегов. Можно оставлять на одном саженце по два побега. Для получения дуговидных отводков, в почву укладывают не всю лозу, а только часть ее (3 – 4 междоузлия) и сразу засыпают землей, а верхушку лозы с двумя-тремя глазками выводят из почвы и подвязывают вертикально к колышку.

На той части лозы, которая находится в почве, глазки выщипывают (ослепление). От дуговидных отводков саженцев получается меньше, но они более сильные, с лучше развитыми корнями. Для получения очень сильных саженцев можно использовать многолетние части куста. Можно уложить дуговидно рукав, оставив на поверхности плодовое звено, тогда с плодового звена получают урожай, а осенью выкапывают отводок и получают сильные саженцы.

Для получения саженцев из зеленых отводков во время обломки у основания куста оставляют два-три побега, и когда они достигнут длины около метра, в начале цветения винограда (примерно в начале или в середине июня) их дуговидно укладывают в канавки глубиной около 15 см.

Почва должна быть влажной. Дно канавки полезно удобрить небольшим количеством перегноя и суперфосфата и взрыхлить. На дно канавки, укладывают 3 — 4 междоузлия, удаляя на этой части побега листья и пасынки, и присыпают почвой, смешанной с перегноем.

Верхушки побега подвязывают вертикально к колышку. На нижней части побега от основания до присыпанного почвой места удаляют пасынки. После укладки отводков производят полив. В дальнейшем почву поддерживают во влажном и рыхлом состоянии. Отводок отделяют и выкапывают осенью — в октябре. Если кусты на зиму укрывают камышовыми матами, то отводки можно отделить и выкопать весной.

Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru