Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Типовое разнообразие можжевельника

Можжевельник (семейство Кипарисовые) — широко востребованное в ландшафтном дизайне хвойное растение. Благодаря наличию разнообразных форм и размеров (от узких и пирамидальных гигантов до стелющихся карликов), он подойдет для воплощения любой задумки садовода. Колоновидные можжевельники используются как акцент в ландшафтной композиции, а также подходят для закладки живой изгороди. Стелющиеся сорта прекрасно выглядят в альпинариях и рокариях в соседстве с различными почвопокровниками и хостами. С помощью стрижки и формовки, которые кустарник хорошо переносит, ему можно придать практически любую форму.

Можжевельник (лат. Juníperus) – чаще всего двудомные растения. Цветение наступает в мае, оно неприметное, особого внимания не заслуживает. Декоративности культуре добавляют сформировавшиеся из женских цветков многочисленные сочные ягоды-шишки, являющиеся основным отличительным признаком рода. Созревают они только к осени следующего года, приобретая к этому времени буровато-красную или темно-синюю окраску. У можжевельника обыкновенного шишкоягоды съедобны [1].

Корневая система этих растений невероятно мощная. У древовидных Juniperus центральный стержневой корень внедряется очень глубоко в землю (что, кстати, затрудняет пересадку), у кустарниковых форм боковые корни распространяются на несколько метров во все стороны. Это позволяет можжевельникам находить питание и воду в самых тощих почвах горных склонов, морских побережий, тундры и субтропиков.

Садовые виды можжевельников сохраняют неприхотливость, нетребовательность прародителей к почвам. Кроме того, они светолюбивы, морозостойки, засухоустойчивы, отличаются замедленным ростом, хотя и дают ежегодно больший прирост, чем ели и сосны. Удивительно долголетие Juniperus: они могут жить 600 и более лет, в горах встречаются старцы почтенного тысячелетнего возраста, способные плодоносить.

Можжевельник обыкновенный – имеет стелющиеся (до 50 см), кустарниковые (1-3 метра) и древовидные (до 12 метров) формы. Кора различных оттенков серого цвета. Распространен не только на территории России, но и повсеместно в наших широтах, от Канады до Японии.

Для посадки следует выбирать открытые, хорошо освещенные места. К плодородию почвы нетребователен, но плохо развивается на глинистых плотных грунтах. Можжевельник обыкновенный плохо переносит пересадку, поэтому экземпляры, взятые из леса, приживаются редко. Обладает высокой морозоустойчивостью.

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного широко применяют в виде пряности, для приготовления вина, копчения различных продуктов, как лекарственное сырье [2].

Можжевельник сибирский отличается от обыкновенной более мелкой хвои и низкой высотой стелющегося куста. Произрастает в горных районах. Более декоративен, чем можжевельник обыкновенный, благодаря двухцветной хвое – зеленой с белыми оттенками.

Можжевельник казацкий — широко распространенный кустарник европейской части России, Южного Урала, Алтая, гор Средней Азии. Преобладают стелющиеся формы. Очень неприхотливый и засухоустойчивый, разрастается плотным покровом за счет легкого укоренения веток. По мере разрастания может занимать большую площадь, поэтому многолетние цветы и кустарники рядом с ним следует высаживать с осторожностью. Хорошо поддается стрижке и формовке. Обладает хорошей выносливостью — переносит как засуху, так и морозы. Выгодно смотрится на фоне газона, в альпинарии. Отличается от можжевельника обыкновенного ядовитостью шишкоягод и специфическим запахом. При контакте с землей ветки самостоятельно укореняются. Помимо декоративных функций, может выполнять и практические: его корни хорошо укрепляют склоны.

Можжевельник чешуйчатый – кустарник с густыми ветвями и темно-коричневой корой. Ареал произрастания – Китай, Тайвань, Гималаи. Отличается от других видов меньшей морозоустойчивостью. Имеет плотную, декоративную крону. Хвоя остроигольчатая, очень жесткая.

Можжевельник горизонтальный (распростертый) в природе обитает в основном в США и Канаде. Стелющийся кустарник с длинными ветвями. Плохо переносит низкую влажность воздуха. Характерен медленным ростом.

Можжевельник китайский в природе произрастает в Китае и других странах Азии. Имеет древовидные и стелющиеся формы. Довольно выносливый, но в сухом климате может страдать от недостатка влажности воздуха. Медленнорастущий, в молодом возрасте плохо переносит морозы.

Можжевельник виргинский. Наиболее распространенными являются высокие колонновидные формы. Может быть использован для устройства живой изгороди. В природе произрастает в Канаде и США, а в России широко представлен в парках, благодаря своей устойчивости и высокой декоративности. Теневынослив, зимостоек, засухоустойчив. Плохо переносит пересадку. В местах природного произрастания его древесина применяется для изготовления карандашей. В посадках хорошо сочетается с лиственными деревьями и кустарниками. Не капризен в отношении почвы, хорошо растет на суглинках и глинистых грунтах.

Можжевельник скальный. В природе произрастает в США. Имеются как древовидные, так и кустарниковые формы. Близок к можжевельнику виргинскому. Плохо переносит затенение, раскидистые ветви страдают от снегопада, их необходимо подвязывать.

Сортимент можжевельника в ООО Агрофирма «СадМашСервис»

Можжевельник чешуйчатый «Blue Carpet»

Вечнозеленый хвойный стелющийся кустарник, с плоской сильноветвистой кроной. Высотой 0,3-0,5 м, диаметром — 1,5 м.

Молодые побеги повисающие, округлые в сечении, густые. Хвоя серебристо-голубая, короткая, жесткая, колючая. Плоды – шишкоягоды, темно-синие с белесым восковым налетом. Шишки овальные, блестящие, меняют цвет от красного до пурпурно-черного, созревают на второй год.

Сорт зимостойкий. Светолюбивый. К почвам не требователен. Не переносит переувлажнения и сильного засоления почвы.


Можжевельник средний / пфитцериана «King of Spring»

Вечнозеленый стелющийся хвойный кустарник, с асимметричной, широко распластанной кроной. Высотой до 0,5 м, диаметром — до 1 м.

Хвоя желто-зеленая, на концах побегов ярко-желтая, мягкая, плотная. Плоды – шишкоягоды, темно-синие со светлым восковым налетом.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Светолюбив, в тени может потерять желтую окраску. Предпочитает умеренно влажные, супесчаные почвы с кислой или щелочной реакцией. Не переносит переувлажнения почвы.


Можжевельник китайский «Stricta Variegata»

Медленно растущая форма, в возрасте 10 лет достигает 2 м в высоту. Крона неправильной формы, коническая, плотная. Побеги жесткие, короткие. Хвоя колючая, сине-зеленая, характерной чертой являются веточки с бело-пестрой окраской.

Сорт довольно неприхотлив и зимостоек. Предпочитает солнечные места, в тени может терять насыщенность окраски хвои. К почве и влаге нетребователен. Отличный выбор для каменистых садов, альпинариев, для вересковых пейзажей и композиций в контейнерах, хвойных и смешанных групп.


Можжевельник чешуйчатый «Blue Star»

Один из самых популярных хвойных карликовых кустарников. Крона куполообразная широкая и плотная. Во взрослом возрасте достигает высоты 0,7 м и диаметра 1,5 м.

Хвоя короткая, колючая, часть хвои может быть чешуйчатой. Молодые побеги очень ярко окрашены в бирюзовый цвет, вырастая, веточки меняют цвет на сизо-голубой, более спокойный.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Можжевельник лучше высаживать на солнечных местах, допускается небольшое затенение.


Можжевельник чешуйчатый «Holger»

Вечнозеленый хвойный кустарник. Крона раскидистая вырастает до 0,8 м в высоту и 1,5 м в диаметре.

Хвоя белесо-синяя. Побеги текущего года имеют золотистый оттенок. Плоды – мелкие темно-синие с сизым налетом шишкоягоды.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Светолюбив, выносит полутень. Предпочтительны хорошо дренированные, лёгкие почвы, не слишком сухие, без застойного увлажнения, от слабокислых до слабощелочных, хотя может расти в довольно широком диапазоне pH.


Можжевельник чешуйчатый «Meyeri»

Медленно растущий кустарник, достигает 3 — 4 м в высоту и 1 — 2м в ширину. В 10-нем возрасте вырастает до 1 м. Скорость роста средняя (10 см в год).

Крона фонтанообразная, раскидистая, густая, боковые побеги свисают. Хвоя игольчатая, короткая, серебристо-синяя. Плоды многочисленные серо-голубые ягоды, с сизым налётом.

Сорт зимостойкий. К почвам неприхотлив, однако предпочитает рыхлые, слабокислые, хорошо дренированные, суглинистые или супесчаные почвы.


Можжевельник пфитцериана «Mint Julep»

Раскидистый вечнозеленый кустарник с дуговидно-изогнутыми ветвями и элегантно свисающими концами побегов. В 10-летнем возрасте высота до 1,5 м при диаметре кроны 2-3 м.

Хвоя ярко-зеленая, чешуйчатая. Плоды округлые шишкоягоды диаметром 1,2-1,5 см, сизые.

Сорт зимостойкий. Светолюбивый. К почве и влаге нетребователен.


Можжевельник пфитцериана «Pfitzeriana Glauca»

Крона раскидистая, неравномерная, сильно ветвистая. В 10-летнем возрасте высота около 1 м при диаметре 2-3 м. Хвоя игольчатая от серебристо-серых до серебристо-зеленых оттенков. Зимой с пурпурно-голубым оттенком.

Сорт зимостойкий. Теневынослив, но выращивать лучше только на солнечных местах. Нетребователен к плодородию почвы. Предпочитает умеренно влажные, супесчаные почвы с кислой или щелочной реакцией. Рекомендуется регулярная весенняя обрезка молодых побегов для формирования более плотной кроны.


Можжевельник чешуйчатый «Blue Carpet»

Вечнозеленый хвойный стелющийся кустарник, с плоской сильноветвистой кроной. Высотой 0,3-0,5 м, диаметром — 1,5 м.

Молодые побеги повисающие, округлые в сечении, густые. Хвоя серебристо-голубая, короткая, жесткая, колючая. Плоды – шишкоягоды, темно-синие с белесым восковым налетом. Шишки овальные, блестящие, меняют цвет от красного до пурпурно-черного, созревают на второй год.

Сорт зимостойкий. Светолюбивый. К почвам не требователен. Не переносит переувлажнения и сильного засоления почвы.


Можжевельник прибрежный «Schlager»

Раскидистый хвойный кустарник со стелющимися побегами. Достигает высоты до 0,3-0,4 м, и диаметра кроны около 1,5 м.

Побеги раскидистые, ползущие, стелятся во все стороны. Хвоя плоскомувчатая, колючая, тонкая, длинная, изумрудно-зеленого окраса с тонкой белесой полоской, что создает эффект голубоватой седины, увеличивая декоративную ценность сорта можжевельника.

Сорт зимостойкий. Светолюбивый, выносит полутень. Нетребователен к почве и влаге. Рекомендуется для альпинариев, каменистых и вересковых садов.


Можжевельник скальный «Moonglow»

Вечнозелёный хвойный кустарник с густой пушистой кроной. Один из наиболее ярких голубых сортов можжевельника. Строго вертикально растущая, колоновидная форма, с вертикальными ветками и густыми прилегающими побегами. Высота взрослого растения 6 – 8 м, диаметр кроны 1-1,5 м. Хвоя густая, не колючая, серебристо-голубая, зимой более интенсивной окраски.

Сорт зимостойкий. Но, в ранневесенний период, когда светит яркое солнце, а почва ещё не оттаяла, у молодых растений возможен ожог хвои. Светолюбивый. Хорошо растет на свежих, хорошо дренированных, не слишком плодородных, почвах, выносит засоление.


Список литературы:

1. https://abekker.ru

2. https://sadrium.ru

Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич

Татарин Вадим Григорьевич

генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru