Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Современная система обрезки разработана для безопорных интенсивных садов яблони на среднерослых и полукарликовых подвоях со схемой посадки 5×2, 5×2+2 м, плотностью размещения 1000-1500 растений на гектар. «Новое русское веретено» характеризуется компактной кроной с развитым центральным проводником без использования шпалеры и урожайностью 30-40 т/га.

Качественные саженцы, выращиваемый по технологии «разветвленная однолетка»

Требования к посадочному материалу. Для закладки интенсивных садов с плотностью до 2000 растений на гектаре, с формировкой «модифицированное стройное веретено» требуются саженцы определенного качества. Наиболее передовые питомниководы в развитых садоводческих странах для закладки интенсивных садов на слаборослых подвоях чаще всего используют две технологии (способа) их возделывания.

Первая технология получила в России условное название «разветвленная однолетка на двухлетних корнях» (стандартная однолетка). Основные элементы этой технологии заключаются в следующем. Посадка в первое поле осуществляется отводками первого сорта (в странах с развитым садоводством закладку первого поля питомника осуществляют подвоями высших категорий качества: высота без обрезки — около 1 метра, толщина на уровне окулировки — > 10 мм, «этажность» (ярусность) корневой системы — > 3, корневая система — длиной более 20 см. с хорошо развитой мочкой). Окулировка проводится на высоте 10 – 15 см.

Во втором поле питомника проводят обработку окулянтов регуляторами роста (Промалин, Потурил, Арболин), в сочетании с 2 – 3 кратной «прищипкой» верхних листочков, с сохранением апикальной меристемы (точки роста). Все это происходит на высоком агрофоне, с системой питания по фенофазам, внекорневыми подкормками и эффективным орошением.

Разветвленный посадочный материал, выращенный по технологии «книп-бом»

Второй технологией является «разветвленная однолетка на трехлетних корнях» (книп-бом). Требования к подвоям такие же, как и в первом случае. Зимой проводят зимнюю прививку черенком с одной или двумя почками, весной их высаживают во второе поле и выращивают как обыкновенную сильную однолетку. В третьем поле питомника однолетка срезается на высоте около 40 см, и из верхней почки выращивается разветвленный саженец. Среди садоводов распространено название этой технологии – «двухлетки с однолетней кроной» или «книп-бом». В третьем поле питомника проводятся все мероприятия, как и в технологии «разветвленная однолетка на двухлетних корнях» (стандартная однолетка) во втором поле.

И в первом, и во втором случаях получаются саженцы, отвечающие требованиям интенсивного сада. В обеих технологиях разветвления центрального проводника получают не укорачиванием его, а стимулированием прорастания пазушных почек. Это позволяет получать достаточное количество разветвлений (от 5 до 10 штук) с прямыми углами отхождения. Одновременное получение такого количества небольших ответвлений не угнетает, а усиливает центральный проводник и облегчает формирование веретеновидной кроны. Все почки в этой зоне вырастают в побеги длиной от 20 до 50 см.

Исследования по проверке этих технологий проводились нами в течение 10 лет. Отрабатывались все элементы технологии, и изучалось их влияние на получение саженцев с заданными параметрами.

Особое внимание уделяли таким элементам технологии как влияние качества подвойного материала на параметры саженцев, особенности реакции сортов при использовании этих технологий, влияние специальных приемов на разветвленность саженцев.

Саженец яблони 7+ для закладки интенсивного сада

Основной задачей исследований являлась адаптация новых технологий в российских условиях по основным садоводческим зонам. Результаты проведенных исследований в трех основных зонах садоводства – Средней, Южной и в Поволжье — показали, что перенос технологий в российские условия не позволил получить такие же результаты как в западных странах.

Основными причинами этого являлось то, что эти технологии требуют строгого соблюдения и высококачественного выполнения всех элементов. Необходимы оптимальные условия для роста растений. Только активно растущее растение способно при соблюдении специальных приемов дать достаточное количество разветвлений.

В результате многолетних исследований нами были разработаны специально для условий России две технологии – «модифицированная двухлетка на трехлетних корнях» (однолетка плюс) и «комбинированная двухлетка на трехлетних корнях» (модифицированный книп-бом), которые позволяют в производственных условиях при недостатке солнечной активности получать посадочный материал требуемого качества.

Параметры посадочного материала, требуемые для посадки садов на слаборослых подвоях с формировкой «модифицированное стройное веретено», включают наличие у сильных саженцев многочисленных несильных горизонтальных разветвлений. Разработанные нами технологии позволяют получать такие саженцы.

Сортимент и привойно-подвойные комбинации. Интенсивный сад с формировкой «модифицированное стройное веретено», в сочетании с плотностью посадки до 2000 растений на гектаре является на современном этапе наиболее популярным типом яблоневых насаждений в России.

Применение прищепок для увеличения угла отхождения боковых ответвлений

В результате исследований установлено, что используя полукарликовые и карликовые подвои и применяя различную высоту окулировки, мы, тем самым, регулируем «карликовость» привойно-подвойных комбинаций, определяя оптимальную для этой конструкции скороплодность. Имея широкий выбор подвоев по силе роста и огромный арсенал агроприемов, плодоводы могут выращивать в таком типе сада любой районированный в зоне сорт. Учитывая это, на первый план выходит проблема подбора сортов по товарно-потребительским характеристикам.

В связи с этим необходимо уточнить понятие «карликовости». Некоторые исследователи дают определение карликовости, как «слаборослость», то есть за биологическую особенность привойно-подвойных комбинаций на карликовых подвоях иметь слабую ростовую активность.

Высокое качество саженцев яблони во втором поле питомника

Этим иногда объясняют слабое качество посадочного материала (физические характеристики саженцев), замедленную динамику формирования, низкие кроны интенсивных садов, небольшой суммарный прирост и среднюю длину приростов. Утверждение, что карликовые деревья должны иметь слабую ростовую активность, ввело в лексикон плодоводов такие термины как «слаборослость», «малогабаритные кроны», «карлики».

На наш взгляд, карликовость — это влияние подвоя на привой по усилению скороплодности. Можно привести массу примеров, когда сад на сильнорослых подвоях имеет нулевой рост, а рядом деревья на карликовых подвоях имеют приросты до 1 метра. Если судить по ростовой активности, то деревья на семенном подвое, в этом случае, более слаборослые.

Второй пример – в питомнике при закладке первого поля отводками одинакового развития, но из разных категорий по силе роста (суперкарлики, карлики, полукарлики, среднерослые и сильнорослые), во втором и третьем поле питомника, при одинаковом высоком агрофоне, отличить их по силе развития невозможно.

Резкие отличия между привойно-подвойными комбинациями из разных категорий по силе роста подвоев проявляются именно в скороплодности.

Поэтому, выбирая тип сада, подбирая сортимент и привойно-подвойные комбинации, необходимо учитывать правильность сочетания схем посадки и систем формирования с выбранными привойно-подвойными комбинациями.

Закладка интенсивного безопорного сада в ООО «Плава» Тульской области качественным посадочным материалом

Исходя из многолетних исследований, инновационной деятельности и учитывая мировой опыт, определено несколько направлений, определяющих целесообразность использования тех или иных сортов в промышленных шпалерно-карликовых садах.

1. По зимостойкости и морозоустойчивости. В регионах, где велика вероятность очень низких температур, основным лимитирующим фактором является зимостойкость выбранных привойно-подвойных комбинаций. Что касается подвоев, то к наиболее зимостойким относятся — 62-396, В-9, ПБ-4, Р 60, Р 22. К сортам с повышенной зимостойкостью относятся: Антоновка обыкновенная, Мартовское, Синап северный, Кутузовец, Куйбышевское, Витязь, Суворовец, Лигол, Лобо (табл. 1).

2. По цветовой гамме. Основными цветами на рынке фруктов являются красный, желтый и зеленый. При подборе сортимента производители стремятся, чтобы в период продаж вся цветовая гамма присутствовала в ассортименте. К красным сортам относятся – Спартан, Лобо, Кортланд, Орлик, Алва, Глостер, Старкрымсон, Велспур, Джонатан, Красивое, Звездочка и др. К сортам с желтой окраской относятся – Голден Делишес, Голден В, Пепин Черненко, Корей (при длительном хранении), Пинова (в Средней полосе), Синап северный (на нижней Волге). К сортам с зеленым окрасом относятся – Мартовское, Суворовец, Грани Смит, Мутцу, Ренет Симиренко, Зеленка Сергеева. Есть целый ряд сортов с покровным румянцем на зеленом или желтом фоне – Айдаред, Мантуанское, Жигулевское, Лигол. Встречаются сорта с белым окрасом – Папировка, Голубь мира, Антоновка яровая, Славянка. Не редкость полосатые сорта – Скороплодное, Пришвинское, Рихард, Рубин, Целеста, Пирос.

3. По твердости плодов. Этот показатель напрямую связан и с потенциалом лежкоспособности. Твердость плодов измеряется пенетрометром. Шкала показывает твердость яблок во время хранения. Наиболее твердые сорта (более 10 кг/см2) Пинк леди, Гала Рояль, Бребрн. Достаточно твердыми (7 – 10 кг/см2) являются Ренет Симиренко, Гала Маст, Глостер, Рубинола, Джонаголд де Коста, Суворовец, Мартовское, Синап Северный, Спартан. В связи с тем, что основные летние сорта, культивируемые в России, имеют недостаточную твердость – 5–7 кг/см2 (Папировка, Мельба, Мечта, Боровинка, Супер Прекос, Квинти), в последнее время получили распространение более твердые летние сорта – Санрайз, Женева, Дарья (7-8 кг/см2). Когда твердость плодов в результате хранения снижается до 5 – 6 кг/см2, наступает критический период, при котором необходимо срочно реализовывать плоды. При 3 – 4 кг/см2 плоды теряют твердость, мякоть начинает принимать рыхлое состояние.

4. По форме плодов. Различают три основных формы плодов. Первая форма — это вытянутая. К ней относятся Синап северный, Синап орловский, Кандиль Никитина, Глостер, Старкрымсон, Велспур.

Вторая группа имеет приплюснутые плоды. К ней относятся: Тарелочное, Алва, Вагнера призовое, Зимнее полосатое, Суворовец, Лобо. Третья группа — самая многочисленная, с округлой формой плодов. К ней относится большинство сортов. Наиболее яркие ее представители – Айдаред, Ренет Симиренко, Жигулевское и др.

5. По лежкоспособности. В промышленном садоводстве этот показатель ставится во главу угла. Задачу облегчает наличие современных холодильников с регулируемой атмосферой, однако, потенциал лежкости является основой выбора тех или иных сортов. К сортам, отвечающим этим требованиям, относятся – Джонаголд и его клоны, Айдаред, Глостер, Рубинстар, Пинова, Синап северный, Спартан, Мутцу, Фуджи, Голден Делишес и его клоны и др.

6. По устойчивости к болезням. В последнее время, в связи с экологическими проблемами, растущую популярность получили экологически безопасные технологий возделывания садов с ограниченным количеством пестицидных обработок. В целях сокращения химических обработок расширилось использование устойчивых к болезням сортов, и в первую очередь, к парше. К таким сортам относятся – Арива (устойчивая на 100 % к парше и мучнистой росе), Энтерпрайз, Голдраш, Фридом, Приам, Флорина, Райка, Топаз, Чистотел, Имрус.

7. По ранним срокам созревания. В производственных условиях популярны сорта раннего срока созревания. При ограниченных возможностях по хранению плодов и для получения «первых» денег в летний период передовые плодоводы расширяют площади под суперранними сортами – Женева, Пирос, Дарья, Санрайз, Целеста, Красное раннее, Квинти, Весна, Супер Прекос, Папировка.

8. По уникальному вкусу. В Англии большую долю в потреблении яблок составляет сорт Кокс Оранж Пепин. В Средней полосе у большой части населения популярны сорта – Конфетное, Медуница, Сахарный аркад. На юге популярны сорта – Голден Делишес, Ренет Симиренко, Вагнера призовое, Гала Маст, Шампион, Джонатан.

9. По сложившимся традициям. Мы уже приводили пример с Кокс Оранж в Англии, но надо отметить, что этот сорт имеет плоды с плохой окраской и сильной «оржавленностью», однако многолетние традиции заставляют садоводов вновь сажать этот сорт. На юге самый малозимостойкий сорт — Ренет Симиренко. Не проходит ни одного десятилетия, чтобы он не повреждался ранними морозами, но доля этого сорта в молодых интенсивных садах не уменьшается. В Новой Зеландии львиную долю рынка яблок занимают два сорта — Гала Рояль и Бребрн. Один — окрашенный, другой — пестрый. Оба сорта очень твердые и хорошо лежат на прилавках супермаркетов. У населения «широкий» выбор — или Гала, или Бребрн. В резко континентальном климате Волгоградской области традиционны сорта средней полосы — Синап северный, Ренет курский золотой, Память Мичурина, хотя по солнечной активности этот регион не уступает Краснодарскому краю.

Хранение выкопанных из питомника саженцев в холодильной камере до момента их реализации

Таблица 1

Характеристика перспективных сортов яблони для интенсивных садов

Женева Эрли (Geneva Early)СредняяСредняяСредняяКрупные3 нед.США
Красное раннееВысокаяНизкаяСредняяСредняя2 нед.Россия
СанрайзВысокаяСредняяВысокаяСредняя3 нед.Канада
ДарьяСредняяСредняяСредняяКрупные2 нед.Германия
ЖигулевскоеВысокаяСредняяСредняяКрупные4 месяцРоссия
ОрликВысокаяСредняяСлабаяСредняя3 месяцРоссия
Лобо (Lobo)ВысокаяНизкаяСредняяКрупные5 месяцКанада
Кортлан (Cortland)ВысокаяНизкаяСредняяСредняя6 месяцСША
МартовскоеВысокаяНизкаяВысокаяКрупные5 месяцРоссия
Ренет курский золотойВысокаяСредняяВысокаяКрупные5 месяцРоссия
Ренет СимиренкоСредняяНизкаяСредняяСредние7 месяцУкраина
Голден Делишес (Golden Delicious)НизкаяСредняяСредняяСредняя7 месяцСША
Яноголд (Jonagold) н его клоныНизкаясредняяслабаяКрупные6 месяцСША
Редкрофт (Redcroft)ВысокаяВысокаяСлабаяСредняя6 месяцПольша
Шампион (Szampion)НизкаяВысокаяСлабаяСредняя4 месяцЧехословакия
Пннова (Pinova)СредняяВысокаяСредняяСредняя7 месяцГермания
ЛодельВысокаяСредняяНизкаяСредняя3 месяцПольша
Ельстар (Els tar) клоныНизкаяНизкаяСредняяСредняя5 месяцГолландия
Рубни (Rubin)СредняяСредняяВысокаяКрупные4 месяцЧехия
Гала (Gala) и ее клоныСредняяВысокаяСлабаяСредняя6 месяцНовая Зеландия
Елта (Elbe)СредняяВысокаяСлабаяСредняя6 месяцГолландия
Алва (Alwa)СредняяСредняяВысокаяКрупные7 месяцПольша
Лигол (Ligol) и его клоныСредняяВысокаяСредняяКрупные6 месяцПольша
Посадочный материал нового промышленного сорта яблони Хоней Крисп

Литература:

  1. Кудрявец, Р.П. Новые высокопродуктивные формы кроны плодовых деревьев / Р.П. Кудрявец. – М., 1974. — 35 с.
  2. Мельник, А.В. Формирование и обрезка интенсивных насаждений яблони / А.В. Мельник//Новини садiвництва. – Умань, 2006. – 36 с.
  3. Муханин, В.Г. К биологическому обоснованию обрезки яблони / В.Г. Муханин, И.В. Муханин, Л.В. Григорьева, В.Н. Муханин //Повышение эффективности садоводства в современных условиях: Сборник научных работ/ Изд. МГАУ. – Мичуринск — Наукоград, 2003. – Т. 1. – С. 211 – 216.
  4. Муханин, И.В. Стройное веретено – формировка и обрезка деревьев яблони / И.В. Муханин, Л.В. Григорьева // Пути повышения устойчивости садоводства: Сборник научных трудов. – Мичуринск, 1998. – С. 64-70.
  5. Mika, A. Sad karlowy / A. Mika // Warszawa. — 2000. – 276 p.
  6. Mika, A. Formujemy korony w maju i czerwcu / A. Mika // Sad nowoczesny. — 2009. – №5. – P. 61-62.
Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru