Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

Третий и четвертый годы формирования кроны типа шпиндель

Плодоношение центрального проводника деревьев сорта Гала Маст в промышленном интенсивном саду

На третий и четвертый годы мы направляем центральный проводник вертикально вверх — до высоты около 2 м. У карликовых деревьев при формировании веретенообразной кроны в качестве основы следует использовать побеги длиной около 40 см. У полукарликовых деревьев крона яблони практически самоформируется, образуя основные скелетные и базовые ветви.

Плодоношение 4-летних деревьев сорта Гала Маст на подвое М9

В верхней части кроны нельзя позволять побегам или ветвям чрезмерно разрастаться в любом направлении, это создает развилки с острыми углами. Следовательно, молодые побеги должны быть переведены в горизонтальное положение, для этого используются резиновые ленты, шпагат или их крепят скрепками. Эта работа проводится с ранней весны до конца лета.

Отгибание сильных однолетних побегов с помощью скоб

В период формирования кроны бывает, что один из побегов начинает сильно расти, создавая своего рода конкуренцию центральному проводнику. Такие побеги нужно обязательно вырезать.

Удаление конкурирующего побега с помощью среза на косой пенек

Задачей садовода является сохранение и укрепление конусообразной формы кроны. Самым нижним ветвям позволяют свободно расти, пока они не начинают контактировать с кронами соседних деревьев. Ветки, расположенные выше по стволу, должны быть короче нижних. Это достигается за счет укорачивания побегов летом или весной. У сильно ветвящихся сортов тонкие побеги в нижней части кроны не должны пересекаться друг с другом.

Активный рост плодоносящих деревьев сорта Ред Кап на подвое М9 в интенсивном шпалерно-карликовом саду

Форма кроны после обрезки

Гала Шнига — промышленный сорт с кольчаточным типом плодоношения

Обрезка и формирование позволяют сохранить параметры кроны деревьев, её форму и плотность, что позволяет обеспечить оптимальные условия для выращивания высококачественных плодов. Формирование обычно начинается с удаления побегов, конкурирующих с центральным проводником, и веток в верхней части кроны, где обилие солнечного света стимулирует рост побегов. В кроне шпинделя ни одна из ветвей не может быть очень толстой, доминирующей над другими.

Удаление сильной плодовой ветви на пенек

В нижней части кроны вырезают ветки и побеги, которые под тяжестью плодов наклоняются слишком низко к земле. После обрезки самые нижние ветки должны оставаться на высоте 40-50 см от земли.

Интенсивный сад яблони с высоким штамбом – 60 см

Циклическая замена ветвей осуществляется ежегодно в конце периода их роста. Прореживание кроны заключается в срезке побегов, расположенных слишком близко друг к другу или перекрещивающихся. В кроне следует убирать около 10% побегов, при средней загущенности кроны — 20%, в сильно загущенной — 30%. Обрезка для просветления кроны обычно применяется в старых садах, где преобладает свободно растущая крона с несколькими стволами. В новых садах, где преобладает крона нового типа — шпиндель, все чаще используется укорачивание однолетних приростов. При этой системе рекомендуется срезать ветви, плодоносившие в течение трех лет и лишние одно- и двухлетние побеги. При срезке побегов оставляют пенек. В среднем, ежегодно рекомендуется удалять не более трех сильных отплодоносивших ветвей.

Обрезка сильных боковых разветвлений на пенек

Дерево, обрезанное таким образом, имеет постоянную смену ветвей и обрастает короткими веточками, таким образом, крона держится в пределах заданных параметров. Центральный проводник выше среза на высоте около 2 м не является свободным, на нем оставляют как минимум один годичный прирост. Такой побег действует как регулятор роста в вершине короны

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru