Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Трудовой путь Гудковского Владимира Александровича, заведующего отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ академика РАН

Гудковский Владимир Александрович

Родился 17 апреля 1937 года, украинец.

Место рождения — пос. Москалевка Семиозерного района Кустанайской обл. Казахской ССР. Высшее образование и специальность — «ученый агроном — плодоовощевод» получил в Казахском Государственном сельскохозяйственном институте (1961). После окончания института работал мастером производственного обучения группы плодоовощеводов, затем зав. Учебным опытным хозяйством Манкентского специализированного сельскохозяйственного училища (с. Белые воды Чимкентского р-на КазССР). В 1966-1984гг. работал в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства (г. Алма-Ата): ученым секретарем, директором опытного хозяйства, зав. отделом технологии хранения плодов и винограда. С 1984 работает в ГНУ Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина: с 1984 по 1988 г. – заведующим отделом хранения плодов. С 1988 по 2007 г. – возглавлял ГНУ Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. По его руководством осуществлялась координация и разработка научных основ ведения садоводства в России – разработка и внедрение новых технологических решений выращивания высококачественных плодов, сокращение потерь и сохранение качества фруктов в период длительного хранения и доведения до потребителя. Им впервые в стране разработана новая концепция по комплексу изучения этой проблемы. Гудковский В.А. и по сегодняшний день плодотворно работает в ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина».

В 1991 г. Гудковский В.А. защитил докторскую диссертацию, в 1992 г. избран членом корреспондентом ВАСХНИЛ, в 1993 г. ему присвоено звание профессора, в 1997 г. избран академиком РАСХН (ныне РАН) по специальности «Первичная обработка и хранение продукции растениеводства», а в 2002 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Основная область научной деятельности В.А. Гудковского: научные и технологические основы длительного хранения и доведения до потребителя плодов и овощей в обычной и регулируемой атмосферах.

В результате многолетних комплексных исследований: в 1975 г. под его руководством создано первое в СССР промышленное хранилище с регулируемой атмосферой (РА) емкостью 500 тонн в опытном хозяйстве Казахского НИИ плодоводства и виноградарства — совхозе им. У. Джандосова. В 1976 г. в этом институте состоялся выездной научно-технический Совет Минсельхоза СССР, на котором была рассмотрена и утверждена промышленная технология хранения плодов в РА. Это явилось уникальным научно-техническим прорывом в области хранения фруктов. Многие годы это фруктохранилище являлось школой передового опыта по освоению нового метода хранения плодов и винограда, что нашло отражение в материалах книги «Промышленный опыт хранения плодов в регулируемой газовой среде» (1977) и монографии «Длительное хранение плодов» (1978).

На базе этого комплекса была разработана технология хранения винограда в регулируемой атмосфере. Результаты этих исследований были опубликованы в книге «Прогрессивные способы хранения винограда».

Комплексные исследования по совершенствованию системы хранения плодов в РА (разработка дифференцированных режимов хранения, влияние факторов сада на качество и лежкоспособность плодов, разработка методов прогнозирования лежкоспособности продукции и др.) были продолжены под руководством В. А. Гудковского во ВНИИС им. И.В. Мичурина. В институте под его руководством создана уникальная база: построено новое экспериментальное фруктохранилище, созданы лаборатории, оснащенные современным оборудованием, подготовлены высококвалифицированные кадры.

Расширилось изучение физиолого-биохимических механизмов развития физиологических заболеваний плодов (загар, подкожная пятнистость, распад от старения, низкотемпературные заболевания, СО2-повреждения и др.), были разработаны эффективные технологические приемы их предупреждения. Исследуется физиологическая роль макро- и микроэлементов, естественных антиоксидантов, кислорода, диоксида углерода, этилена, α-фарнезена, этанола и др. летучих соединений в устойчивости плодов к физиологическим заболеваниям. Установлена важная роль кальция, серы, бора, антиоксидантов в защите плодов от комплекса физиологических повреждений.

Проводятся комплексные исследования по влиянию предуборочных факторов на качество и лежкоспособность плодов.

Многие годы возглавлял научно-техническую программу Миннауки РФ по этой проблеме.

Разработанная система хранения плодов в РА позволяет хранить плоды зимних сортов в течение 8-10 месяцев с минимальными потерями и сохранением высоких товарных и вкусовых качеств. Результаты исследований опубликованы в книге «Система сокращения потерь и сохранения качества плодов и винограда при хранении» (1990).

Итогом проведенных комплексных исследований стало широкое внедрение системы хранения плодов в обычной и регулируемой атмосферах в крупных специализированных хозяйствах России: ОАО «Агроном Сад» и ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» Липецкой области, Агрофирма «Сад Гигант» Краснодарского края и др.

В процессе внедрения в производство системы хранения плодов в РА были вскрытый недостатки этой технологии. После выгрузки плодов из камер с РА в условиях обычной атмосферы не гарантируется сохранение твердости, сочности плодов и их защита от физиологических заболеваний (загар, распад). Установлено, что причиной этих явлений является избыточное накопление этилена внутри плодов. Необходимо было решить проблему ингибирования биосинтеза этилена в период хранения и, особенно, на этапе доведения плодов и овощей до потребителя.

Фундаментальными исследованиями было установлено, что физиологической основой длительного хранения плодоовощной продукции является ингибирование этилена – гормона созревания и старения плодов, ягод и овощей. На основе этих исследований по инициативе В.А. Гудковского в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева был синтезирован отечественный ингибитор этилена, препарат «Фитомаг», содержащий 1-метилциклопропен. Под руководством академика В.А. Гудковского (2005-2012 гг.) – разработана технология использования ингибитора этилена при длительном хранении плодоовощной продукции (яблоки, груши, слива, персик, абрикос, капуста, томаты, огурец, кабачки, арбузы, дыни и др.). Эта разработка относится к нано-технологиям, т.к. ингибирование этилена происходит на молекулярном уровне. Эта уникальная технология оказалась эффективной и для транспортировки фруктов и овощей на дальние расстояния с минимальными потерями, максимальным сохранением качества и питательной ценности. Она успешно, с высокой эффективностью осваивается в промышленных регионах садоводства России, в т.ч. в Центральном, Южном, Северо-Кавказском Федеральных Округах (ООО «Сад Гигант», ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября», ОАО «Агроном Сад», ЗАО «Виктория-92», ЗАО «Лорис», КСП «Светлогорское», ЗАО «Плодовод», ЗАО КСП «Совхоз Архипо-Осиповский», ООО «Садовод», ООО «Плодовод», ЗАО «АлмаПродакшин», ООО «АгроЦентр», СПК «Колос», ООО «Спектр-СК», ООО «Жердевский плодопитомник», ЗАО «Острогожсксадптомник», ЗАО «Корочанский плодопитомник, ООО «Плава», ООО «Ровенские сады», ООО «Обоянский сад», ООО «Сады Баксана, ООО «Сады Эльбруса», ООО «Фрукт-Трейд»), а также на Украине, Молдове, Белоруссии, Казахстане и др. странах. Объем освоения составляет более 200 тыс. тонн плодов и овощей. Для скоропортящихся плодов, ягод (земляника, малина, смородина, боярышник, вишня, черешня) и овощей (капуста, зеленные культуры) разработана технология хранения в модифицированной атмосфере. Это прекрасный пример импортозамещения.

Разработанные технологии позволяют поставлять плоды сорта Ренет Симиренко выращенные в ООО «Сад Гигант» на международную космическую станцию в свежем виде в течение круглого года.

В настоящее время под его руководством разрабатывается промышленная технология хранения плодов сортов южных регионов РФ в динамичной регулируемой атмосфере на базе ОАО «Сады Баксана» КБР.

Значительный вклад В.А. Гудковский внес в изучение механизма окислительного стресса плодовых культур и разработке эффективных мер по повышению устойчивости многолетних насаждений к стресс-факторам. Многолетние результаты опубликованы во многих статьях и двух монографиях («Окислительный стресс плодовых и ягодных культур» (2001), «Стресс плодовых растений» (2005).

Будучи директором ВНИИС им. И.В. Мичурина (1988-2007 гг.), под его руководством впервые была разработана комплексная Программа развития интенсивного садоводства России и заложены опытно-производственные насаждения семечковых, косточковых, ягодных, нетрадиционных садовых культур, земляники и цветочных культур. На созданной во ВНИИС уникальной базе – интенсивные маточники, экспериментальные питомники, интенсивные насаждения, эффективные технологии размножения, возделывания и хранения плодов, по распоряжению МСХ РФ с 2006 года ежегодно проводится Всероссийская выставка – «День Садовода». В настоящее время результаты проведенных в институте исследований успешно внедряются в производство во многих регионах России.

В настоящее время значительное внимание уделяется изучению влияния предуборочных и послеуборочных факторов, определяющих качество плодов (калибр, окраска, биохимический, минеральный состав, вкус, сочность и др.), разрабатываются технологические приемы предупреждения предуборочного опадения плодов.

Многолетними исследованиями В.А. Гудковского было показано, что растение и плод – единая живая система, поэтому только на основе современных знаний в области физиологии и биохимии представляется возможным путем целенаправленного использования комплекса экологических, биологических, агротехнических и технологических факторов управлять продуктивностью насаждений и качеством плодов на разных этапах жизни – производство, уборка, хранение, товарная обработка, доведение до потребителя.

Комплексное освоение разработок, выполненных под руководством В.А. Гудковского при его участии с высокой эффективностью осваивается в ведущих хозяйствах России — ЗАО «Сад Гигант» Краснодарского края, ОАО «Сады Баксана» КБР и др.

Более 10 лет В.А. Гудковский являлся председателем научно-технического совета (НТС) в ЗАО «Сад Гигант» Краснодарского края. В этом хозяйстве впервые в России освоена комплексная система управления продуктивностью насаждений яблони и качеством плодов.

Обладая уникальными комплексными знаниями в области физиологии, биологии и др. направлений науки, В.А. Гудковский является одним из основных научных руководителей по разработке и осуществлению научно-технической Программы первого в стране наукограда в агропромышленной сфере – г. Мичуринск-наукоград Российской Федерации (Указ Президента РФ №1366 от 4 ноября 2003 г.). Эта уникальная программа объединила научные и производственные коллективы г. Мичуринска на решение поставленной задачи – разработка и освоение инновационных технологий производства, хранения и переработки плодов, ягод и овощей. В разработке этой программы участвовали крупные ученые института питания РАМН и институтов других академий – РАН, РАСХН. Владимир Александрович является постоянным председателем научно-технического совета г. Мичуринска-наукограда РФ.

Человека и ученого отличает исключительная преданность науке, высокий профессионализм, активная жизненная позиция и полная самоотдача любимому делу, талант организатора, трудолюбие и доброжелательность. Он активно участвует в научной и общественной жизни, многие годы являлся членом бюро отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, руководителем секции РАСХН «Хранение сельхозпродукции», является членом редколлегий журналов «Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья», “Вестник Мичуринского государственного аграрного университета”, “Вестник Воронежского государственного аграрного университета имени Императора Петра I” членом специализированного Совета (Д. 120.18.01), председателем научно-технического Совета г. Мичуринска — наукограда РФ.

Создатель научной школы — подготовлено 4 доктора и 15 кандидатов наук. Опубликовано более 300 работ, в том числе 6 монографий, получено 12 авторских свидетельств и 10 патентов.

Заслуги Владимира Александровича отмечены Почетной грамотой Президента РФ (2014), Почетной грамотой Тамбовской областной Думы (2000), Почетной грамотой президиума Российской академии сельскохозяйственных наук (2002), Почетной грамотой Министерства Науки и образования (2003), Почетной грамотой администрации города Мичуринска-наукограда РФ и Мичуринского городского Совета депутатов (2007). Его имя включено в «Сборник библиографий самых авторитетных и влиятельных лиц Тамбова и Тамбовской области» (2008).

Награжден орденом «Почета» (2007), серебряной медалью МСХ РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», серебряной медалью им. Н.И. Вавилова, Юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия рождения В.И. Ленина». За значительный вклад в развитие научных основ в области хранения плодов в регулируемой атмосфере В.А. Гудковский удостоен награды Кембриджского Международного Библиографического Центра. Его имя занесено в почетную книгу «Выдающиеся люди 21 века» и в ежегодную общественную энциклопедию «Лучшие люди России» (2008) в рубрике «Родины Славные Сыны и Дочери», «Почетный гражданин города Мичуринска».

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru