Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовила:

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Туя складчатая «Kornik»: посадка и уход

Туя складчатая – одно из наиболее распространенных вечнозеленых хвойных растений. Относится к семейству Кипарисовые, виду голосеменных растений рода Туя. Родина этого дерева – Восточная Азия, а также Северная Америка. Широко применяется в ландшафтном дизайне, в частности для создания живых изгородей. Во всем мире насчитывается несколько видов этого достаточно уникального растения, но основная их масса выращивается в теплых южных странах. Особо распространена туя корник (складчатая) на американском континенте, где ее разводят в высокогорных районах Калифорнии и Аляски. Однако при соблюдении общепринятых правил агротехники тую складчатую корник без особых проблем удается выращивать и в средней полосе России [1].

Туя складчатая, или туя гигантская, – растение с довольно плотной, густой кроной, которая формируется при помощи разветвленных побегов на одинаковых плоскостях. Форма кроны зачастую пирамидальная. Листики-хвоинки – ярко-зеленого цвета, очень узкие, в ширину лишь изредка достигают 1 мм.

По мере разрастания растения они накладываются слоями друг на друга, подобно чешуе, и плотно прилегают к побегам. Такое расположение добавляет глянцевого блеска их лицевой поверхности. Противоположная сторона обладает четко проявляющимися белыми или светло-желтыми полосками.

В естественных условиях деревце может вырастать до 60 м, диаметр в среднем составляет 2,5-3 м. Ствол растения волокнистый. Складчатая, утолщенная кора обладает коричнево-красным окрасом, поэтому иногда тую еще называют «красным кедром».

Характеристика обычной туи складчатой:

  • Ствол покрыт оригинальной волокнистой кроной и имеет характерный для южных видов коричневато-красный цветовой оттенок.
  • По этой причине такое дерево нередко носит название «красный кедр».
  • Его крона на вид очень густая и отличается присущей для «южан» пирамидальной формой.
  • Листья у растений этого сорта предельно узкие (их ширина не превышает 1-го мм).
  • Со временем они постепенно уплотняются и приобретают характерный для туй глянец с едва заметными проблесками на наружной поверхности.

В естественной среде туя гигантская растет возле водоемов, на косогорах в тенистой местности. Принадлежит дерево к долгожителям, жизненный цикл отдельных представителей достигает 800 лет. Декоративные растения, выращенные в домашних условиях, вырастают примерно до 13-15 м. Плоды туи – продолговатые шишки овальной формы. Помимо обычных представителей туи складчатой, бывают и малорослые, карликовые разновидности, которые произрастают в форме небольших конусов [2].

Посадка и уход

Складчатая туя, посадка и уход которой весьма прост, может произрастать как в тени, так и под прямыми солнечными лучами. Желательно использовать хорошо дренированную почву с высоким процентом влажности. При сухом грунте рост дерева будет заметно медленнее, ему будет сложнее развиваться. В таких условиях крона растения начнет заметно редеть. В остальном молодые экземпляры достаточно устойчивы.

Темпы полива определяются в зависимости от состояния почвы. Если она достаточно увлажненная, то можно пропустить полив. Однако стоит учитывать, что в летний период нельзя допускать чрезмерного просыхания грунта. Некоторые специалисты рекомендуют осуществлять полив не реже, чем раз в 10 дней. Это наиболее оптимальный период для взрослого дерева или куста. На один экземпляр уходит не менее 10 литров воды. В вечернее время крону растения можно опрыскивать. Делать это крайне не рекомендуется днем, когда сильно светить солнце. Если саженцы еще молодые, то процедуру желательно проводит ежедневно.

В зимний период это растение способно выдержать падение температуры вплоть до — 30 ° С. Однако сильные морозы могут плохо сказаться на состоянии туи, поэтому все же рекомендуется выращивать ее в относительно защищенном от низких температур и ветра месте. В качестве удобрений можно использовать комплексные минеральные подкормки, которые предназначены для хвойных деревьев [3].

Туя складчатая Корник (Thuja plicata Kornik) – это достаточно мощное дерево, крона которого имеет пирамидальную форму. Его побеги широкие, хвоя ярко-зеленая, ветви короткие, слегка свисающие на концах. Растение при благоприятных условиях может произрастать вплоть до 5 столетий. Для быстрого роста и нормального формирования растению требуется плодородная и влажная почвы.

В 10-летнем возрасте достигает 2,5-3 м высоты. Вырастает до 60 м. В молодости растет медленно, позже — быстрее.

Густая пирамидальная крона, образованная короткими, горизонтальными, слегка свисающими на концах ветвями. Хвоя ярко-зеленая, ароматная. Эффектно выглядят золотисто-желтые кончики побегов. Плоды – шишки кожистые.

Теневынослива. Требовательна к влажности почвы и воздуха. Плохо переносит засуху. Зимостойка. Декоративна в течении всего года. Нарядная окраска хвои и форма кроны удачно сочетается с кипарисовиком, тсугой, пихтой.

Используется в качестве живых изгородей и шпалеры. Хороша для образования густых групп, аллей, для создания контрастных композиций [4].

Список использованных источников

1. https://glav-dacha.ru/tuya-skladchataya

2. https://stroy-podskazka.ru/tui/skladchataya

3. https://glav-dacha.ru

4. https://glav-dacha.ru/tuya-skladchataya

Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2020 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru