Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Н.В. Козлова, С.Н. Гребенюков

Козлова Н.В./ Удобрение актинидии сладкой в субтропиках России / Н.В. Козлова, С.Н. Гребенюков // Садоводство и виноградарство, №6, 2014 г., с. – 41-44.

Удобрение актинидии сладкой в субтропиках России

По результатам полевого опыта с использованием метода нормативного баланса установлены нормы применения минеральных удобрений (NPK) при возделывании молодых и полновозрастных растений актинидии сладкой (сорт Хейворд) в условиях субтропиков России. При этом учитывался их возраст, планируемый урожай и уровень обеспеченности почв и растений основными элементами питания.

Актинидия сладкая (Actinidiadeliciosa),или киви имеет хорошие перспективы развития в зоне Черноморского побережья России, обладающего необходимыми природно-климатическими ресурсами для возделывания ее не только в любительском, но и промышленном садоводстве. Об этом свидетельствует положительный практический опыт отдельных хозяйств, начиная с 80-90-х гг. XX в. [3, 4, 6-8]. Необходимым условием этого является разработка научно-обоснованной зональной технологии возделывания, исходя из специфики почвенно-климатических условий региона и требований культуры, в том числе одного из ведущих ее компонентов — системы минерального питания. Применяемые в разных странах мира нормы (и их дозирование в течение вегетации), виды, сроки и способы внесения удобрений, как и схемы посадки и типы формировки растений, индивидуальны и существенно различаются. В связи с этим актуально определение оптимальных норм удобрений, необходимых для своевременного обеспечения растений актинидии сладкой питательными веществами и получения высоких урожаев плодов, а также для компенсации большого выноса элементов питания и воспроизводства плодородия почв при длительном существовании насаждений в условиях субтропиков России.

При решении данной задачи использованы результаты изучения продуктивности культуры, особенностей химического состава растений; потребности, поглощения и выноса ими биогенных элементов на фоне различного уровня минерального питания, включенные в последующие расчеты методом нормативного баланса (согласно [1]). Основная часть исследований проведена на полновозрастных насаждениях актинидии сладкой сорта Хейворд (1996 г. посадки, ООО «Верлиока») как одного из главных промышленных сортов; на базе полевого опыта с удобрениями (табл. 1). Дополнительные исследования выполнены на Адлерской опытной станции (АОС). Почвенные условия участков (аллювиальные легкосуглинистые щебнистые хорошо дренируемые почвы и почвогрунты на их основе, с высоким содержанием гумуса, слабокислой или близкой к нейтральной реакцией, высокой обеспеченностью фосфором и калием и средней азотом) отвечают требованиям культуры актинидии сладкой. Полевые исследования, химический анализ почв и растений проводились по общепринятым методикам [2], обработка данных — методами описательной статистики в программе Microsoft Ехсеl.

При расчетах объема хозяйственного выноса элементов питания и компенсирующих его норм удобрений в качестве планируемого урожая (30 кг/раст.) был принят средний, полученный в опыте на фоне благоприятных почвенных условий и высокого уровня плодородия, при несущественных отличиях по вариантам и при значительном варьировании в многолетнем ряду наблюдений (табл. 1).

Таблица 1
Средний урожай (кг/растение) актинидии сладкой сорта Хейворд при применении различных доз минеральных удобрений в 2007-2011 гг.

М30,329,731,633,927,127,928,329,9
d9,08,79,410,58,88,28,92,4
V302930313230318
Примечание: М- среднее, d- стандартное отклонение, V- коэффициент вариации

На основе результатов изучения химического состава растений и биометрических измерений (усредненные многолетние данные по опыту с удобрениями и по АОС, модельные растения) был установлен объем ежегодного хозяйственного выноса элементов питания полновозрастными плодоносящими растениями актинидии сладкой сорта Хейворд (г/растение): N — 105, Р205 — 35, К20- 160 [5]. Далее определение норм минеральных удобрений проводили по хозяйственному (упрощенному) балансу, предусматривающему сопоставление объема поступления питательных веществ в почву с удобрениями и выноса их урожаем, а также с учетом возможных потерь и коэффициента использования питательных веществ из удобрений [1]. Базовые нормы удобрений (табл. 2) для полновозрастных растений актинидии сладкой (сорт Хейворд), доста-точные для компенсации хозяйственного выноса элементов питания, определены по бездефицитному балансу, для почв со средней обеспеченностью азотом, высокой — фосфором, повышенной — калием, при нормативах баланса: N — 120-130, Р205 — 100, К20 — 100 %, согласно [1].

Базовые нормы корректируют в зависимости от уровня обеспеченности почвы конкретного участка (плантации) основными элементами питания (в диапазоне от очень высокой до низкой) с помощью поправочных коэффициентов: по азоту — 0,7- 1,1, по фосфору — 0,7-1,8, по калию — 0,6-1,5 (соответственно). При этом используют общие уровни для плодовых культур, учитывающие их повышенную потребность [1]. В случае совместного применения минеральных и органических удобрений вносят 20-30 т/га навоза или компоста (согласно [3, 6, 7]), а норму применения минеральных удобрений снижают в полтора раза.

Таблица 2
Рекомендуемые базовые нормы минеральных удобрений для молодых и полновозрастных растений актинидии сладкой

возраст, годдля молодых растений
115
230
3501520
4703040
51005070
613070100
716090130
средний урожай, кг/растениедля полновозрастных растений
20220110170
30270130240
40310150300
Примечание:* для пересчета в кг д.в./га (для плантации 500 растений на га) следует умножить указанные нормы на коэффициент 0,5

Нормы удобрения для молодых растений актинидии сладкой (табл. 2) определены путем экстраполяции расчетов аналогичных базовых норм для взрослых плодоносящих растений, с учетом их внесения в сочетании с органическими удобрениями, по имеющимся рекомендациям для культуры актинидии и в целом для молодых плодовых садов [1, 3, 6, 7].

Основное удобрение рекомендуется проводить в ранневесенний период (конец февраля — начало марта) до начала вегетации: 75-100 % фосфорных и калийных (и органических), 50 % азотных удобрений от годовой нормы. Подкормки азотом (по 25 %) следует вносить в первой половине мая (до цветения) и в конце июня — начале июля. Оставшуюся часть фосфорно-калийных удобрений можно внести в августе — сентябре.

Таким образом, проведенный комплекс полевых и лабораторных исследований и использование расчетного метода позволили установить научно-обоснованные нормы применения минеральных удобрений (NPK) при возделывании молодых и полновозрастных растений актинидии сладкой (сорт Хейворд) в условиях субтропиков России. С некоторым допущением (в связи с отсутствием существенных различий по химическому составу) они могут быть применимы к другим основным сортам.

Общий вид плантации актинидии сладкой в ООО «Верлиока» (Сочи) в весенний период

Литература

 
1. Агрохимия / под ред. Б.Я. Ягодина. — Изд. 2-е. — М.: Агропромиздат, 1989. — 639 с.
2. Агрохимические методы исследования почв. — М.: Наука, 1975. — 759 с.
3. Айба Л.Я. Культура киви в Абхазии. — Сухум: Алашара, 2001. — 74 с.
4. Грязев В.А. Киви и другие культуры для лечебного питания. — Сочи: Стерх, 2005. — 364 с.
5. Козлова Н.В., Гребенюков С.Н. Особенности химического состава растений актинидии сладкой в условиях субтропиков России // Проблемы и перспективы садоводства в субтропиках Кавказского региона: научн. тр. ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии. — Вып. 44. Т. 1. — Сочи, 2011. -С. 172-180.
6. Самоладас Т.Х. Культура киви — Актинидия. — Сухум: Алашара, 1991. — 78 с.
7. Тарасенко В.С. Возделывание киви в России / под ред. М.Н. Плехановой. — СПб.: ВИР, 1999.-44 с.
8. Тутберидзе Ц.В. Биологические особенности и хозяйственная оценка культуры киви в субтропиках России: автореф. дис. канд. с.-х. наук. — Краснодар, 2005. — 24 с.

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru