Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России, ведущий специалист Ассоциации садоводов

Щекотова Л.А.
Научный консультант Ассоциации садоводов

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации садоводов

С использованием материала Р.Л. Малера и Д.Л. Барни

Удобрение земляники садовой на промышленных плантациях

Промышленная плантация земляники

Производство земляники практически всегда требует ежегодного внесения N, P, и S, а также возможно и K, Mg и В. Вновь заложенные плантации и плодоносящие насаждения требуют различного количества удобрений.

Молодая плантация

Участок земляники, заложенный суперэлитным посадочным материалом
  • Азот: от 40 до 60 кг N на 1 га следует вносить сразу или вскоре после посадки рассады, чтобы стимулировать развитие крупных мощных растений в начале их укоренения и формирования. Еще от 30 до 60 кг N на 1 га следует применять в период с 15 августа до 1 сентября, чтобы стимулировать закладку рожков для урожая следующего года.
  • Фосфор: играет важную роль при формировании растений земляники и закладке цветочных почек. Чтобы стимулировать рост растений весной используют следующий раствор — 4,55 л 52% фосфорной кислоты разводят в 455 л воды. Почвы, содержащие менее 3,0 частей Р на миллион в образце почвы, взятой с глубины 35 см, должны получать 115 кг P2O5 на 1 га перед посадкой.
  • Сера: должна быть внесена в почву перед посадкой рассады в объеме 30 кг на 1 га. Гипс является приемлемым источником этого удобрения.
Плодоносящая плантация земляники

Плодоносящие насаждения

  • Азот: следует применять в объеме от 40 кг на 1 га в период с середины августа до начала сентября. Азотные удобрения не следует применять весной и во время плодоношения, так как это стимулирует чрезмерный рост листвы, ягоды будут мягкими и увеличится восприимчивость плодов к гнили. Если по каким-то признакам видно, что растения весной испытывают дефицит в N, то можно внести, но не более 15 килограммов на гектар.
  • Фосфор: земляника будет реагировать на внесение Р, если его количество в почвенной пробе низкое. Анализ почвы проводится на основе экстрагируемого P, присутствующего в верхних 30 см почвенного профиля. На почвах, исходным материалом которой является вулканический пепел, Р следует применять в комплексе с другими элементами.
  • Калий: земляника требует определенного количества K в почве для формирования максимального урожая. Тестирование почвы на содержание K — это анализ почвенного образца с верхних 30 см почвенного профиля. Калий способствует повышению зимостойкости растений. При резком недостатке калия листья растений усыхают с краев и желтеют. Калий следует вносить в бороздки глубиной 6—8 см, сделанные с обеих сторон рядов растений на расстоянии 8—10 см от них.
  • Сера: должна применяться в объеме 25 кг на 1 га после сбора урожая, чтобы все поля земляники, на которых тестированные образцы почвы с 30 см глубины имеют менее 10 частей S на миллион. Сера может быть применена в виде сульфата аммония, гипса или сульфата калия.
  • Бор: если в образце грунта — в поверхностном 30 см почвенном профиле, тестируется менее 0,5 промилле B, внесение его необходимо. Бор должен быть равномерно распространен на поверхности почвы в объеме от 0,5 до 1,0 га. Борированной гипс, который содержит и В и S, является отличным удобрением, если оба элемента — B и S, насаждениям необходимы.

    Многие почвы испытывают дефицит Mg. Когда значение тестового образца почвы менее 0,25 мэкв/100 г (растворимый экстракт Mg), удобрения необходимо внести. Такие почвы должны получать 570 кг на 1 га (сульфат магния) или сульфата калия-магния.

  • Кислотность почвы (рН): земляника переносит широкий диапазон значений рН почвы, рост растений проходит нормально при кислотности между 5.0 и 6.5. Если рН почвы меньше 5,0, рекомендуется применение извести, предпочтительно это доломитовый известняк, его следует использовать для повышения рН почвы. И наоборот, если рН почвы превышает 6,5, сера должна быть использована для снижения рН почвы.
Качественные ягоды земляники сорта Клери

Выводы

  1. Выберите сорта, которые лучше всего подходят для местных условий. Приобретите сертифицированный оздоровленный посадочный материал в авторитетных питомниках. Время посадки и расстояние между растениями будут меняться в зависимости от сорта и климатических условий региона.
  2. Помните, что рН почвы является важным фактором при выборе места под закладку плантации. Голубика лучше всего растет на почвах с рН от 4,5 до 5,5; малине нужна почва с рН от 5,6 до 6, а землянике — от 5,0 до 6,5.
  3. Хороший дренаж важен для всех ягодных культур. В то же время адекватное количество воды необходимо для создания оптимальных условий для роста.
  4. Голубика и малина должны быть удобрены в весенний период. Земляника, наоборот, требуют внесения удобрений в конце лета. Азот весной вносят при необходимости и после сбора урожая.
  5. Максимальный урожай можно получить при проведении защиты растений от вредителей и болезней; важным условием является борьба с сорняками.
  6. Дозы удобрений для поддержания растений ягодных культур отличаются от тех, что рекомендованы для плодовых культур.
  7. Ежегодное внесение азота, фосфора и серы будет способствовать максимальному выходу продукции и долголетию насаждений. Следует контролировать уровни магния, калия, и бора в почве. При появлении вопросов необходимо связаться со специалистами вашего региона.
О.В. Жбанова демонстрирует качественные ягоды земляники сорта Сан-Андреас

 

Посадочный материал Вы можете заказать в Ассоциации садоводов по электронной почте: asprus@mail.ru
по телефонам: 8-(47545)-2-36-04; 8-(47545)-2-40-02
моб.: 8-905-123-95-09 — Жбанова Ольга Владимировна (ведущий специалист «АСП-РУС»)
моб.: 8-915-678-65-55 — Кожина Алина Игоревна (специалист «АСП-РУС»)

Коммерческое предложение по землянике

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru