Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Дебискаева С.Ю. Международная научно-практическая конференция «Мобилизация адаптационного потенциала садовых растений в динамичных условиях внешней среды».М.-2004, с. 298-302.

Улучшение сортимента черешни для высокопродуктивных садов

В современном садоводстве юга России одно из основных мест среди косточковых культур занимает черешня.

Созревание плодов черешни происходит с 25 мая по 20 июля в зависимости от сорта и зоны выращивания. Ранние плоды используются не только в свежем виде, но и служат сырьем для изготовления компотов, варенья, сухофруктов и продуктов замораживания, обладающих высокими вкусовыми, питательными и диетическими свойствами.

Сорт черешни — Оленька

Черешня — скороплодная культура. Она относится к ежегодно плодоносящим породам и, в связи с высокой урожайностью, быстро возмещает затраты на закладку садов являясь источником значительных доходов. Черешня Перспективна и для получения высококачественной экологически чистой продукции. В отличие от большинства плодовых пород ее можно выращивать при минимальной пестицидной нагрузке, применяя высокую агротехнику и внедряя продуктивные адаптивные сорта.

Почвенно-климатические условия Кабардино-Балкарии благоприятны для выращивания высокотоварной продукции черешни, которая пользуется огромным спросом на рынке. Однако её удельный вес в общей площади плодовых насаждений в республике составляет 1%, а валовое производство плодов не удовлетворяет полностью спрос на плоды черешни. Рентабельность плодоносящих насаждений черешни в значительной мере зависит от возделываемых сортов.

В промышленном сортименте черешни в КБР несмотря на изменения и дополнения районированного сортимента имеются недостатки: нет сортов очень раннего и позднего сроков созревания.

У некоторых из них низкие товарные качества плодов, которые не в полной мере соответствуют требованиям современного рынка.

Основной проблемой селекции и интродукции остается создание и подбор сортов с высокой адаптивной способностью. При этом в новом сорте должны сочетаться, наряду с высокой продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, такие ценные признаки и свойства как устойчивость к грибным болезням и вредителям, компактность кроны, универсальность назначения, пригодность к механизированной уборке, хорошие товарные качества плодов. При этом эти сорта должны соответствовать многоукладности производителей продукции, то есть фермерским и крестьянским хозяйствам, акционерным обществам и приусадебным садам. В основном, в настоящее время именно они являются поставщиками продукции черешни на рынок.

Черешня сорта — Сэм

В связи с изложенным, создание и внедрение в производство отечественных, устойчивых к грибным болезням сортов, адаптированных к изменяющимся условиям внешней среды, рассматривается как стратегический путь перехода к рыночным отношениям на интенсивной основе.

В перспективном плане развития садоводства в КБР намечено увеличение площади под черешни до 7%.

С целью совершенствования сортимента черешни в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства за период 1970-1998 гг. в предгорной и степной зонах республики изучены хозяйственно-биологические свойства 210 сортов черешни различного эколого-географического происхождения.

Исследования проводились на посадках черешни 1968-1989 гг. Контролями к ним были сорта Кассили ранняя, Краса Кубани, Дайбера черная, Гедельфингенская, Франц Иосиф, Выставочная, Приазовская, Чернявка, Винка, Крупноплодная, Земфипа, Июньская ранняя и стандартный сорт некоторых южных регионов Скороспелка.

Начало вегетации по всем сортам отмечалось с 23 марта по 11 апреля при сумме эффективных (выше +5°С) температур 63-132°С.

Начало цветения — 8-30 апреля (137-241°С). Окончание роста побегов было 13-30 июля.

Созревание плодов черешни в Кабардино-Балкарии наблюдается с 20 мая по 20 июля, через 37-76 дней после начала цветения. По срокам созревания исследованные сорта были распределены на три группы: раннего, среднего и позднего сроков созревания. Сумма эффективных температур за этот период у ранних сортов составляла 723-928°С, среднего срока созревания — 930-1178°С, поздних — 1200-1471 °С.

Погодные условия за период проведения исследований были крайне разнообразными. Были и критические годы с сильными морозами зимой (1972, 1976, 1994 гг.). По результатам наблюдений этих зим удалось достаточно полно изучить устойчивость сортов к различным типам зимних повреждений. Наблюдалось подмерзание цветковых почек на 10-100%. Отмечены значительные повреждения древесины в местах разветвления скелетных ветвей и коры на штамбах деревьев. Общая степень подмерзания деревьев оказалась в пределах 1,2-5 баллов. По степени зимостойкости изученные сорта распределены на пять групп.

Черешня сорта — Юлия

К первой группе (повреждение цветковых почек в среднем 10% и общая степень подмерзания до 1,7 балла) отнесено 23,2% сортов, ко второй группе (соответственно, 11-25% и 1,8-2,0 балла) -29% сортов; к третьей группе (26-50% и 2,1-3,0 балла)- 30% сортов; к четвертой группе (51 -75% и 3,1 -4,0 балла) — 9,8% сортов; к пятой группе (76-100% и 4,1-5,0 баллов) — 8% сортов.

Определена продуктивность сортов в разные возрастные периоды плодоношения. Урожайность за пять лет начального плодоношения в среднем оказалась 6,3-46,2 кг с дерева. Сорта Ласточка, Быковецкая, Волшебница, Рыночная, Красная майская, Янтарная, Кубанская черная, Мелитопольская черная, Смуглянка, Наталка, Уголёк, Крымская ночь, Мулатка превосходили контрольные сорта по урожайности. За пять лет полного плодоношения урожайность по сортам варьировала от 16,6 до 84 кг с 1 дерева. Сорта Ласточка, Наталка, Пигмалион, Красная майская, Волшебница — раннего; Янтарная, Орлица, Рыночная, Мелитопольская черная, Крымская ночь — среднего; Стелла, Смуглянка, Надежная, Уголёк, Боамбе де котнаре — позднего сроков созревания превосходили контроль по урожайности.

Масса плода изученных сортов равнялась 3,6-8,2 г. Оценка вкуса составляла 3,5-4,8 балла. Крупными размерами плодов и лучшими вкусовыми качествами выделились сорта: Волшебница, Ласточка, Тавричанка, Июньская ранняя, Мелитопольская черная. Смуглянка, Рыночная, Старкинг, Заречная, Французская черная. Симферопольская белая, Лагнола, Прима, Крымская ночь, Наталка, Донецкий великан и др.

По сухому отрыву и плотной консистенции мякоти для механизированной уборки плодов выделены сорта: Рыночная, Мелитопольская черная, Июньская ранняя, Смуглянка, Наталка, Крымская ночь, Уголёк. Они рекомендуются для дополнения промышленного сортимента.

Черешня сорта — Ванда

Установлены лучшие опылители для перспективных сортов:

для сорта Ласточка — Волшебница, Рыночная, Мелитопольская черная; для сорта Рыночная — Стелла, Волшебница, Ласточка; для сорта Волшебница — Смуглянка, Ласточка, Дайбера черная; для сорта Смуглянка — Франц Иосиф, Мелитопольская черная; для сорта Мелитопольская черная — Смуглянка, Дайбера черная; для сорта Надежная — Волшебница, Франц Иосиф; для сорта Наталка — Краса Кубани, Винка, Тавричанка; для сорта Крымская ночь — Наталка, Стелла; для сорта Уголёк — Крымская ночь, Стелла, Дрогана желтая.

Определен индекс растрескивания основных и перспективных сортов черешни. Как устойчивые к растрескиванию плодов в дождливую погоду в период созревания выделены сорта: Волшебница, Смуглянка, Ласточка, Мелитопольская черная, Наталка, Землячка, Крымская ночь, Уголёк, Надежная и др.

По комплексу физиологических показателей выделены устойчивые к засухе сорта разного срока созревания: Волшебница, Рыночная, Смуглянка, Уголёк. Слабозасухоустойчивыми оказались: Надежная, Винка, Эльтон и др.

Вторым путём и наиболее эффективным методом, обеспечивающим коренное улучшение сортового состава черешни, является выведение новых сортов путём целенаправленной гибридизации, в чем достигли значительных успехов ученые СКНИИГПС. На основании изучения гибридного фонда (3 тысячи сеянцев по 65 комбинациям) выделено 105 элитных форм со сроками созревания с 20 мая по 20 июля. Из них 40 форм проходят первичное сортоиспытание в предгорной зоне республики 12 проходят производственное испытание в соседних республиках. Из них четыре подготовлены для передачи в ГСИ: Нальчанка, Память о Кайсыне, Жаннет, Балкарочка.

Черешня сорта — Саммит

Эти сорта проходят производственное испытание в совхозе «Нальчикский», ОПХ института и на приусадебных участках.

Внедрение в производство указанных сортов будет способствовать повышению экономической эффективности культуры и даст возможность получать продукцию для диетического и детского питания.

Для уменьшения размера кроны и повышения самоплодности выделенных сортов черешни нами продолжается селекционная работа с использованием радиационного облучения. Ведется работа по подбору лучших опылителей для этих сортов.

Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru