Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

«Умный сад» в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»

В настоящее время в условиях инновационной экономики добиться повышения урожайности, эффективности и конкурентоспособности садоводства возможно лишь на основе внедрения новейших интенсивных технологий, современных сортов и качественно новых материальных ресурсов.

«Умный сад» – это интеллектуальная система мониторинга и управления научно-технологического облика промышленного садоводства на основе передовых производственных технологий и цифровой трансформации.

В интенсивных шпалерно-карликовых садах яблони ООО «Агрофирма» «СадМашСервис» установлены датчики и чипы, позволяющие наблюдать за плодовыми растениями на всем протяжении их жизненного цикла. Обмен данными и управление системами локального мониторинга, а также производственными процессами будет осуществляться на основе Интернета вещей, посредством использования искусственного интеллекта.

Интенсивные шпалерно-карликовые сады яблони обеспечивают высокий выход продукции с единицы площади, существенное улучшение качества плодов, быстрый возврат капиталовложений (окупаемость затрат на 4 – 5 год после посадки), активную сортосмену и благоприятную экологическую (в частности, фитосанитарную) обстановку на территории многолетних насаждений. Важным условием для оптимизации ростовых и продукционных процессов в интенсивном саду является наличие установки для системы орошения, регулирующей дозу воды в зависимости от возраста насаждений, их состояния и погодных условий.

Генеральным направлением в мировом садоводстве является закладка интенсивных и суперинтенсивных насаждений плодовых культур. Эта позитивная тенденция в настоящее время отмечается и в нашей стране, преимущественно в зонах с наиболее благоприятными для садоводства климатическими условиями, таких как: Краснодарский край, Ростовская, Белгородская, Тамбовская области и в ряде других регионов РФ.

Очень непростая ситуация с сортиментом. Рынок переформатировался: основная реализация фруктов идет через сетевые торговые центры, которые берут только сорта с определенными параметрами качества плодов, независимо от того, импортные они или отечественные. Покупательский спрос диктует требования торговым сетям, а они выдвигают свои претензии производителям по сортименту. Востребованы и хорошо продаются лишь сорта с повышенными качественными характеристиками плодов – привлекательный внешний вид, достаточная твердость, способность долго не портиться в процессе реализации. На юге популярны сорта европейской селекции последнего поколения – Гая, Джемини, Фуждион, Ред Чиф, Эвелина, Камспур, Голден Рейнджерс, Женева Эрли, Пирос, Гала Шнига и др. В Центральной зоне и в Поволжье популярны сорта канадской и северо-американской селекции – Хани Крисп, Лобо, Амброзия, Лигол, Лигол спур, Ред Лигол, Дарк Идол, Альва, Эмпайер. Половина из них запатентована, и мы не имеем права размножать эти сорта в своих питомниках.

Высококачественные плоды яблони сорта Дарк Идол

Потребитель обращает все большее внимание на качество плодов и готов за это платить. В Европе предпочитают так называемые клубные сорта яблок, такие как Джаз (Jazz), Амбросия (Ambrosia) и другие. Например, в Германии продажи клубных сортов Пинк Леди (Pink Lady) и Канзи (Kanzi), а также органических яблок увеличились до 15%. Предполагается, что производство менее окрашенных стандартных сортов будет сокращаться. Чтобы соответствовать нынешним тенденциям, селекционеры работают над созданием сортов с красной мякотью, устойчивых к парше, таких как Redlove, Red Moon и Kissabel.

Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru