Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив


Администрация Тамбовской области
Информационный портал органов государственной власти Тамбовской области

В единственной в России школе фермеров в Мичуринском районе за год обучилось 100 начинающих фермеров

Муханин Игорь Викторович
доктор с.-х. наук,заслуженный работник с.-х. РФ, Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ)

В Тамбовской области на базе Центра развития садоводства имени В.Г. Муханина работает единственная в России школа фермеров. Она была открыта год назад в рамках Всероссийской выставки «День садовода-2018». За год в школе прошли обучение около 100 начинающих фермеров со всей страны. Кроме того, ежедневно за консультацией по различным вопросам к специалистам школы обращаются руководители и сотрудники садоводческих хозяйств. Об этом рассказал сегодня журналистам президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель школы фермеров Игорь Муханин.

— Мы проводим экспресс-обучение по пяти основным направлениям – защита растений, питание, обрезка и формирование плодовых деревьев, питомниководство, ягодоводство, — говорит Игорь Муханин. — За неделю мы показываем как сажать, опрыскивать, кормить саженцы, как смонтировать капельное орошение. Кроме того, педагоги школы объясняют как избежать основных ошибок в садоводстве, дают консультации по ассортименту сортов, советуют как и чем эффективно лечить растения от болезней. Практические занятия в школе занимают основную часть образовательного процесса – 70 процентов, теория составляет 30 процентов.

Школа фермеров объединяет на одной площадке науку, образование и бизнес. Именно такую задачу ставит руководство страны – создание единых научно-производственных объединений.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин отмечает, что обучение передовым, инновационным технологиям ведения садоводства — важнейший элемент в дальнейшем развитии отрасли.

Кабинеты, лаборатории, выставочные залы школы расположены в непосредственной близости от питомников, маточников, садовых участков, которые и являются учебными пособиями школы. собраны самые лучшие сорта морозоустойчивых культур земляники, малины, голубики, ежевики, яблони из разных стран. Разработаны различные конструкции садов. На участках работает самая современная садовая техника. Обучение ведут специалисты Центра В.Г. Муханина, и научные сотрудники ФНЦ имени И.В. Мичурина. Экспериментальные площадки для практического обучения занимают около 50 гектаров, в перспективе планируется закладка различных ягодных культур на дополнительных площадках.

Напомним, что за последние два года в Тамбовской области осуществлена масштабная закладка плодовых садов — около 2 тысяч гектаров, большей частью интенсивного типа.

По информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, в текущем году аграрии региона планируют заложить более 600 гектаров садов. Часть работ по закладке саженцев уже выполнена весной.

Губернатор считает необходимым не только увеличивать площади интенсивных садов, но и развивать кооперацию и переработку в этой отрасли.

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru