Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

14 МАРТА В РАМКАХ V МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «СТРАТЕГИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ САДОВОДСТВА РОССИИ ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В ВТО» ПРОШЛО ТОРЖЕСТВЕННОЕ ПОДПИСАНИЕ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ И РАЗВИТИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ «ПЛОДОВОДСТВО, ОВОЩЕВОДСТВО, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ» В РАМКАХ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ «ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА».

memorandum_01КВОЧКИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, РЕКТОР МичГАУ (СЛЕВА) И ДУБОВИК ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ (СПРАВА) ГОВОРЯТ ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПЕРЕД ПОДПИСАНИЕМ
memorandum_03ПРИВЕТСТВИЕ ВСЕХ СОБРАВШИХСЯ ПЕРЕД ТОРЖЕСТВЕННЫМ ПОДПИСАНИЕМ МЕМОРАНДУМА
memorandum_02МЕМОРАНДУМ ПОДПИСЫВАЕТ ШАЛАЙКИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ФЕДОСЕЕВСКИЕ САДЫ», БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
memorandum_04МЕМОРАНДУМ ПОДПИСЫВАЕТ ДУБОВИК ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ, РЕКТОР РГАЗУ (г. МОСВКА), ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
We cannot display this gallery

МЕМОРАНДУМ

 

О СОЗДАНИИ И РАЗВИТИИ
СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ
«ПЛОДОВОДСТВО, ОВОЩЕВОДСТВО,  ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ»
В РАМКАХ  ОБЩЕРОССИЙСКОЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ
«ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА».

 

Основные организации-инициаторы:

Мичуринский государственный аграрный университет (МичГАУ);
Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ);
Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ);
Астраханский государственный университет (АГУ);
Администрация Тамбовской области;
Администрация города Мичуринска-наукограда РФ;
Ассоциация садоводов России (АППЯПМ);
Ассоциация садоводов-питомниководов (АСП-РУС).

 

Общие положения

 

Общероссийская технологическая платформа «Технологии пищевой промышленности и сельского хозяйства» (стратегическое направление «Плодоводство, овощеводство, продукты питания функционального и оздоровительного назначения») является формой реализации частно-государственного  партнерства, способом мобилизации возможностей государства, бизнеса, научного сообщества,  инструментом формирования научно-технической и инновационной политики, стратегии кластерного развития территории для поддержания инновационной и технологической модернизации российской аграрной экономики в части решения проблем продовольственной безопасности, развития плодоводства, овощеводства,   обеспечения здорового питания населения.

Технологическая платформа  является объединением на основе реализации принципов добровольности и равноправности организаций любой организационно-правовой формы и формы собственности, в том числе государственных учреждений, профессиональных объединений, ассоциаций негосударственных организаций, научных организаций и высших учебных заведений, бизнес-структур, разделяющих цели и задачи технологической платформы и участвующих в их достижении.

Данный меморандум является стартовым документом и призван соз-дать основу для формирования состава участников общероссийской технологической платформы «Технологии пищевой промышленности и сельского хозяйства» по стратегическому направлению «Плодоводство, овощеводство, продукты питания функционального и оздоровительного назначения» и дальнейшей институализации платформы путем внесения ее в перечень технологических платформ Российской Федерации, формируемый в соответствии с решениями  Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

 

Деятельность технологической платформы по стратегическому направлению «Плодоводство, овощеводство, продукты питания функционального и оздоровительного назначения»

будет затрагивать следующие отрасли  экономики:

Сельское хозяйство

Развитие плодоводства и овощеводства с целью получения продуктов здорового питания. Разработка и внедрение инновационных технологий возделывания плодовых, ягодных и овощных  культур, создание новых сортов и гибридов с прогнозируемыми свойствами на основе применения современных методов селекции.

 

Пищевая промышленность

Разработка технологий продуктов питания функционального и оздоровительного назначения с заданным биохимическим составом и свойствами для поддержания физиологического статуса и метаболической активности организма человека.

Создание новых технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья, методов хранения, транспортировки и реализации  сельскохозяйственной  и пищевой  продукции здорового питания, ориентированной  на широкий круг населения: детей дошкольного и школьного возраста, подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, служащих, рабочих, студентов, спортсменов и др.. Производство специализированных продуктов: напитков, биологически активных добавок, спортивного и диетического питания.

 

Образование

Инновационные образовательные программы в системе агробизнес-образования, довузовской, вузовской и послевузовской подготовки специалистов в области агропищевых производств, развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров, способных реализовать задачи инновационной модели развития инновационных агро-, био- и пищевых технологий с позиций обеспечения продовольственной безопасности России.

 

Организационная структура технологической платформы

Платформа является добровольной, самофинансируемой, самоуправляющейся организацией.

Платформа имеет Устав, который будет разработан в течение трех месяцев после включения технологической платформы в перечень технологических платформ, утверждаемый Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям и определяющий все стороны её деятельности.

Структура технологической платформы должна обеспечивать баланс  интересов всех её участников. В рамках технологической платформы обеспечивается возможность запуска новых инициатив, а также свободного входа новых или выхода имеющихся участников технологической платформы. Структура технологической платформы может меняться на различных этапах ее развития.

Высшим руководящим органом является общее собрание технологической платформы.

Координационный совет платформы  определяет стратегические цели и направления деятельности, осуществляет взаимодействие с федеральными органами власти, обеспечивает содействие в консолидации финансов для достижения целей партнерства, утверждает программы работ и финансовый план платформы.

Координационный совет состоит из представителей участников платформы, государственных организаций, министерств и ведомств, госкорпораций, институтов развития, в его состав по должности входит представители координаторов  платформы.

Для осуществления оперативной деятельности платформы формируется исполнительная дирекция, в функции которой входит планирование и ведение работ в соответствии с утвержденными направлениями.

Для научного и экспертного обеспечения деятельности платформы по стратегическому направлению «Плодоводство, овощеводство, продукты питания функционального и оздоровительного назначения» формируется самостоятельный экспертный совет с рабочими группами. В качестве координатора деятельности по данному направлению выступает Мичуринский государственный аграрный университет.

 

Порядок присоединения к технологической платформе

 

Формой присоединения к стратегическому направлению «Плодоводство, овощеводство, продукты питания функционального и оздоровительного назначения» технологической платформы «Технологии пищевой промышленности и сельского хозяйства» является подписание данного меморандума в форме реестра (приложение) участников-учредителей технологической платформы на установочном совещании.

Меморандум подписывается полномочным представителем вступающей в платформу организации, которая тем самым признает настоящий меморандум.

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru