Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Веретеновидная формировка для безопорных интенсивных садов яблони

Разработана новая современная формировка для безопорных интенсивных садов яблони на среднерослых и полукарликовых подвоях. Схема посадки 5×2, 5×2+2, плотность 1000-1500 растений/га. «Новое русское веретено» — малогабаритная лидерная веретеновидная крона обеспечивает получение урожая 30-40 т/га.

Ключевые слова: яблоня, сорт, подвой, саженцы, формировка, схема и плотность посадки.

A modern system of training has been developed for intensive apple orchards with trees on semi – invigorating and semi – dwarf rootstocks without any support. Spicing 5×2, 5×2+2, density 1000-1500 plants/ha. «New Russian spindle» is a small – sized crown with a central leader, in the shape of spindle yields 30-40 t/ha.

Key words: apple, cultivar, rootstock, transplants, training, spicing, density.

В середине 90-х годов для условий России нами разрабатывается новая формировка «новое русское веретено» — малогабаритная лидерная веретеновидная крона для безопорных интенсивных садов яблони на среднерослых и полукарликовых подвоях (фото 1). Сильный рост плодовых деревьев, необходимый для быстрого формирования кроны, требовалось совместить с экологической устойчивостью растений, добиться скороплодности насаждений, экономической привлекательности таких садов за счет снижения затрат на посадочный материал, опорные конструкции, орошение (Григорьева, Муханин, 1998).

Фото 1 - Промышленный сад с формировкой «новое русское веретено»
Фото 1. Промышленный сад с формировкой «новое русское веретено» (сорт Лигол на подвое ММ 106)

Структура деревьев при этой формировке по физиологическим показателям и количеству плодоносящей древесины рассчитана на урожайность 30 — 40 т/га.

Сложности эксплуатации этого сада: специальные требования к высококачественному посадочному материалу, недостаточная скороплодность на используемых подвоях, продолжительный — 5-6 лет непродуктивный период, ограниченное количество скороплодных сортов кольчаточного типа плодоношения, невысокое качество плодов, необходимость применения оттяжки, довольно поздняя на – 7-8 год окупаемость вложенных средств при соблюдении высокого уровня агротехники (Кудрявец, 1976; Муханин, Григорьева, 2001).

Для закладки сада с одно-двухстрочным уплотненным размещением плодовых деревьев 5х2 или 5х2+2 м и с веретеновидной кроной, сформированной по типу «нового русского веретена», используются развитые двухлетки, выращенные по технологии «модифицированная двухлетка» на среднерослых подвоях ММ-106, М-7, ММ-111, 54-118, 57-545, 57-490. На плодородных почвах при орошении используются полукарликовые подвои М-26, М-26 EMLA, 62-396, Р 14, Р 1 в сочетании с сортами, обладающими повышенной ростовой активностью (фото 2).

Фото 2. Плодоношение 6-летних деревьев яблони сорта Лобо
Фото 2. Плодоношение 6-летних деревьев яблони сорта Лобо, сформированных по системе «новое русское веретено».

При выращивании посадочного материала для усиления якорности и создания многоярусной корневой системы подвои в первое поле питомника высаживают на глубину не менее 20 см, чтобы в первые годы в саду корневой стержень поддерживал плодовое дерево в вертикальном положении. Окулировка на среднерослых подвоях ведется на высоте 10 — 15 см, на полукарликовых — 5 — 10 см.

Количество разветвлений у двухлетних саженцев при выполнении прищипки, применении прищепок и регуляторов роста, скручивания и специальной обрезки на юге достигает 12 шт., а в средней зоне садоводства — более 7 шт.

Параметры этой искусственной формировки зависят от используемых подвоев и плотности посадки. Высота деревьев 3,5 м позволяет проводить все работы с земли или с платформ и небольших лестниц (при высоте 4 м). Толщина плодовой стены определяется габаритами применяемой техники: для МТЗ-80 ширина прохода составляет 3 м, толщина плодовой стены — 2 м. Длина скелетных ветвей, направленных в междурядье, не превышает 1,2 м, а по линии ряда или с углом отхождения от нее – 1,5-1,7 м.

Ствол разделяется на штамб, зоны закладки скелетных и плодовых ветвей (рис. 1). На юге высота штамба 0,6 — 1 м. Для снижения ростовой активности скелетные ветви формируются горизонтально, у сортов с кольчаточным плодоношением — слегка приподняты.

Длина зоны скелетных ветвей (5 — 8 шт.) не превышает 1 м. Они равномерно распределяются по секторам нижней части кроны.

Зона плодовых ветвей, состоящая из первичных, собственно плодовых и плодоносящих плодовых ветвей (15-20 шт.), находится выше скелетных и занимает 1,5-2 м. Горизонтально расположенные или слегка пониклые плодовые ветви подчинены по длине по отношению к скелетным ветвям. Это позволяет создать веретеновидную крону с оптимальным световым режимом.
Система формирования «новой русской веретеновидной» кроны состоит из трех операций: обрезка центрального проводника, скелетных ветвей, работа с плодоносящими ветвями.
С учетом длительного периода эксплуатации — 25 — 30 лет, центральный проводник следует удерживать строго вертикально. При этом сохраняется высокая динамика создания крон, происходит быстрое утолщение штамба. Уже на второй год безболезненно для плодового дерева на высоте 10 – 15 см можно вбить в штамб небольшой гвоздь для оттяжки ветвей.

Схема 2 "Новое русское веретено"

Схема 1. Особенности строения кроны плодового дерева при формировке по типу «новое русское веретено». Для схем посадки 5?2- 2,5м.

Сильные разветвления от центрального проводника с любым углом отхождения пригодны для перевода в скелетную ветвь. Исключение — конкуренты: для ослабления их роста, они удаляются на косой пенек.
Пять – шесть горизонтальных ветвей в нижней части кроны располагаются равномерно по кругу. В первые два — три года побеги длиной менее 15 см не укорачиваются: только самая развитая почка на их конце способна дать сильный побег, который может превратиться в скелетную ветвь. Прирост длиной 20 – 30 см укорачиваются на 50 % на внешнюю почку для получения одного сильного побега (фото 3).

Фото 3. 4-х летнее дерево яблони сорта Орлик
Фото 3. 4-х летнее дерево яблони сорта Орлик с формировкой «новое русское веретено».

Для образования разветвлений или ветвей второго порядка сильные побеги длиной более 50 – 70 см укорачивают на 30 – 40 см. Ветви, направленные по линии ряда или под углом в 450 от этой линии, чеканят по побегам продолжения, а на следующий год — на половину однолетнего прироста. В период формирования скелетных ветвей на них удаляются сильные вертикальные побеги и разветвления на расстоянии в 15 см от ствола. Пониклые побеги в первый год не укорачиваются, а на следующий год ограничиваются на 2 – 3 плодовые почки. Идеальная плодоносящая скелетная ветвь имеет три порядка ветвления, расположенных горизонтально в нижнем секторе кроны. Длина ее по оси 1,2 – 1,7 м. Все разветвления покрыты плодовыми образованиями. На этих ветвях впоследствии образуются плодовые звенья и применяется циклическая обрезка.

Сложность обрезки: у большинства сортов формирование скелетных ветвей ведется с помощью оттяжек, т.к. при укорачивании они растут под углом 30 — 700. Это — основной элемент формирования. Для ослабления ростовой активности применяется и более дешевый метод отклонения — бельевые прищепки. Широко используются зеленые операции: выломка травянистых побегов, надломы, скручивания (Муханин, 2003; Mika, 2004).

15-20 плодовых разветвлений над зоной скелетных ветвей длиной около 1,5 м по центральному проводнику делятся на три категории – первичные, плодовые и плодоносящие плодовые. Закладка плодовых ветвей этой зоны начинается с третьего года формирования, когда завершается выбор скелетных ветвей, и продолжается два – три года. Цель обрезки первичных плодовых ветвей — перевод слабых разветвлений и срезанных на обратный рост (на пенек или косой пенек) ветвей в плодовые. Небольшие разветвления до 20 см не укорачивают, побеги длиной 20 — 40 см срезают наполовину. Плодовая ветвь — сильный менее 50 см однолетний побег, отходящий от центрального проводника под углом более 450. Если она слишком приподнята, ее отклоняют. Побеги и конкуренты с острым углом отхождения срезаются на косой пенек, т.е. переводятся в первичные плодовые ветви.

Плодовые ветви укорачивают на одну треть, чтобы избежать нежелательного концевого плодоношения на второй год, которое может их сильно отклонить. Для придания горизонтального положения ветви чеканка проводится только на внешнюю почку.

Оптимальная плодоносящая плодовая ветвь: возраст 3 – 4 года, длина 1,2 — 1,7 м с выраженной центральной осью и отхождением от проводника под углом 70 – 900. Под нагрузкой плодов ветвь принимает пониклое положение, а весной приподнимается. Крупные разветвления нежелательны. Вся ветвь покрыта плодовыми образованиями – прутиками, копьецами и кольчатками. Циклическая замена части – около 5 плодоносящих плодовых ветвей ежегодно осуществляется в конце периода формирования. В нижней части они срезаются на пенек длиной 5 см, а в верхней части — на косой пенек. Удаляются самые сильные отплодоносившие ветви или ветви с острыми углами отхождения. Наиболее эффективна эта обрезка при посадке сада саженцами, выращенными по технологии «модифицированная двухлетка» (фото 4).

Фото 4. Посаженное дерево яблони на подвое ММ-106
Фото 4. Посаженное дерево яблони на подвое ММ-106 сформированное по системе «модифицированная двухлетка».

У большинства сортов 30 – 40 % плодовых ветвей в первые годы формирования требуют оттяжки. Однако многие сорта на среднерослых повоях не обладают достаточной скороплодностью. Существует опасение, что если такой сад к 6 – 7 годам не вступит в пору активного плодоношения и сохранит сильную ростовую активность, он начнет загущаться. Удаление загущающих ветвей будет способствовать усилению ростовой активности и т.д. Для ее снижения используют: подрезка корней (на глубину до 35 см), кольцевание, пропилы штамбов и скелетных ветвей (фото 5), оттяжка, исключение азотного питания и орошения, обработка регуляторами роста типа КАНУ, Регалиса и микроэлементами, усиливающими плодоношение.

Фото 5. Двойная подпилка штамба
Фото 5. Двойная подпилка штамба 12-летнего дерева для сдерживания ростовой активности
Для интенсивного сада этого типа главное — правильный подбор скороплодных привойно-подвойных комбинаций. Требуются сорта исключительно кольчаточного типа, способные закладывать плодовые почки на однолетнем приросте (таблица 1).

Таблица 1 — Динамика нарастания урожайности при формировании «Нового русского веретена» у различных привойно-подвойных комбинаций с кольчаточным типом плодоношения. Посадка 2000 г., схема 5х2 м, данные 2004-2008 гг.

Кандиль Никитина54-11849,3149,0170,8215,2287,3871,6
57-54568,4175,4238,7322,5364,31169,3
Р14147,0235,1175,5361,6404,11323,3
Р1134,9210,5268,8347,1365,61326,9
В среднем99,9192,5213,5311,6355,31172,8
НСР0514.722.425.624.521.2108.4
Лигол54-11895.4174.0215.8281.6365.21132.0
57-54589.0245.9175.8245.5382.51138.7
P14137.4248.8205.0371.3443.31406.1
P186.9280.0240.7328.9401.21337.7
В среднем102,3237,2209,3306,8398,11253,7
НСР0510.518.726.719.724.299.8

В средней полосе России хорошо зарекомендовали себя Мельба, Красное раннее, Орлик, Уэлси, Синап северный, Кандиль Никитина, Куликовское, Лигол, Пинова, Декабренок; в Поволжье – Ренет курский золотой, Зимнее МосВИРа, Кутузовец, Куйбышевское, Апрельское. В южном регионе перспективны: Айдаред, Голден Делишес и его клоны, Ренет Симиренко, Гала и его клоны, Лигол, Чемпион, Слава победителям, Женева, Дарья.

Скороплодность этих садов зависит от привойно-подвойных комбинаций, тщательности выполнения агротехнических приемов. Уже с 6 – 7 года урожайность становится ощутимой, а к 9 – 10 году сад выходит на плато своей продуктивности — 30-40 т/га.

В настоящее время «новая русская веретеновидная» крона в сочетании с плотной 1-2-строчной посадкой 5х2 или 5х2+2 м – экономически выгодный путь создания безопорных интенсивных насаждений.
Активное внедрение в производство разработанной нами формировки началось с 2000 г. в ЗАО «Корочанский плодопитомник» Белгородской области, ООО «Сад» Самарской области. В настоящее время инновационные проекты под нашим авторским контролем ведутся в Липецкой, Белгородской, Волгоградской, Самарской, Ростовской, Тамбовской, Воронежской областях и Краснодарском крае. Сады закладывались саженцами, выращенными по технологии «модифицированная двухлетка» и «книп-бом».

Литература:

  1. Григорьева, Л.В. Продуктивность фотосинтеза яблони при разных видах обрезки / Л.В. Григорьева, И.В. Муханин // Пути повышения устойчивости садоводства. – Мичуринск, 1998. – С. 71-73.
  2. Кудрявец, Р.П. Новые высокопродуктивные формы кроны плодовых деревьев / Р.П. Кудрявец. – М., 1974. -35 с.
  3. Муханин, В.Г. Система обрезки яблони на основе биологических особенностей ее роста и развития / В.Г. Муханин, И.В. Муханин, Л.В. Григорьева // Садоводство и виноградарство, 2001. № 3. – С. 12-14.
  4. Муханин, И.В. К биологическому обоснованию обрезки яблони / И.В. Муханин // Сборник «Повышение эффективности садоводства в современных условиях». — Мичуринск 2003 — С.211-216.
  5. Mika, A. Ciecie Jabloni w okresie pelnego owocowania / A. Mika // Owoce warzywa kwiati — 2004. -№4- C.26-27.
Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru