Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта floristics.info

Видовое и сортовое разнообразие культуры самшита

В культуре выращивают не так уж много видов самшита, однако у него есть очень привлекательные садовые формы, с которыми мы хотим вас познакомить.

Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens)

Распространен в природе в Средиземноморье и на Кавказе, где предпочитает расти в подлесках лиственных и смешанных лесов даже в густой тени. Это дерево высотой до 15 м, гораздо реже – кустарник. Побеги у этого вида прямые, четырехгранные, густооблиственные, зеленые. Листья супротивные, почти без черешков, голые, блестящие, темно-зеленого цвета с верхней стороны пластины и матового светло-зеленого, даже желтоватого, с нижней. Форма листьев – вытянуто-эллиптическая, длина от 1,5 до 3 см. Мелкие однополые зеленоватые цветки собраны в компактные головчатые соцветия. Плод – шаровидная коробочка небольшого размера со створками, раскрывающимися, когда созревают семена. Все части самшита вечнозеленого ядовиты! Лучшие сорта:

Суффрутикоза

Вечнозеленый кустарник, медленно растущий строго вертикально до 1 м в высоту. Листья яйцевидные или обратнояйцевидные, супротивные, длиной до 2 см. Цветки мелкие. Растение идеально для живых изгородей и бордюров;


Блауэр Хайнц

Приземистый медленно растущий кустарник с более жесткими, чем у Суффрутикозы, побегами и кожистыми голубовато-зелеными листьями. Это относительно новый сорт, который используется для создания ковровых орнаментов не выше 20 см. Более компактен и морозоустойчив, чем предыдущий сорт;


Элеганс

Плотный кустарник с шаровидной кроной высотой до 1 м с прямыми густооблиственными побегами и продолговатыми пестрыми листьями с белой каймой. Засухоустойчив.


Самшит мелколистный (Buxus microphylla)

В отличие от самшита вечнозеленого этот вид намного менее чувствителен к зимним морозам. Это корейский или японский потомок самшитов, выдерживающий зимой без укрытия тридцатиградусные морозы, но тем не менее нуждающийся в укрытии от яркого весеннего солнца. Самые востребованные в культуре сорта:

Винтер Джем

Очень морозоустойчивый сорт самшита с плотной кроной, который замечательно подходит для создания маленьких топиарных форм. Прекрасно переносит обрезку. Редкий для самшитов быстрорастущий сорт, достигающий в высоту 1,5 м.


Фолкнер

Компактный медленнорастущий кустарник высотой до 1,5 м, чаще всего его кусты обрезают в форме шара, к чему располагает естественный рост кроны.


Самшит колхидский, или кавказский (Buxus colchica)

Медленнорастущий реликт третичного периода, являющийся самым мелколистным и зимостойким самшитом из европейских видов. Живет этот вид до 600 лет, достигая в высоту 15-20 м, диаметр ствола у основания – 30 см.


Самшит балеарский (Buxus balearica)

Является самым западным видом самшитов. Родом он с Балеарских островов, юга Испании, Португалии и Атласских гор на севере Марокко. Это самый крупнолистный вид евро-азиатского ареала: лист самшита балеарского достигает в длину 4, а в ширину 3 см. Растет быстро, обладает чрезвычайно высокими декоративными качествами, однако, к сожалению, совершенно не зимостоек.

Есть еще несколько видов самшита, которые можно культивировать в условиях нашего климата, однако пока они встречаются в наших садах очень редко.


Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru