Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта floristics.info

Видовое разнообразие гейхеры

Род гейхеры насчитывает примерно 70 видов. Многие из них растут в природе в лесах и редколесьях горных районов Мексики и США. Условно виды гейхеры так и делятся – на горные и лесные. Мы познакомим вас с самыми популярными у садоводов видами и сортами, которые используются в ландшафтном дизайне и для выведения новых сортов.

Гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea) относится к горным видам. У нее зеленые листья и ярко-красные цветки. Американцы называют ее красным колокольчиком. Листья гейхеры кроваво-красной, образующие розетку, намного плотнее, чем у других видов, они круглые и зубчатые. Некоторые сорта этого вида отличаются красивым белым или кремовым крапом на листьях. Цветоносы достигают высоты 50 см. Этот вид холодостоек, поэтому так популярен у наших садоводов. Самые известные сорта Моне, Вариегата, Геркулес.

Гейхера волосистая (Heuchera villosa) отличается крупными листьями с бархатистой поверхностью и опушенными цветоносами и черенками, из-за чего и получила свое название. Самыми крупными листьями до 20 см в диаметре бронзового цвета обладает сорт Бронз Вейв, а Рэйчел обладает не только цветками, но и цветоносами нежно-розового цвета.

Гейхера цилиндрическая (Heuchera cylindrica) тоже горный вид, у нее не только эффектные листья, но и высокие цветоносы с облаком мелких цветков, которые как бы парят над кустом во время цветения. Этот вид крупнее других, и это привлекло селекционеров, которые на основе гейхеры цилиндрической вывели новые сорта. Цветоносы достигают 90 см высоты, на них распускаются крупные цветки белого, розового, зеленого и кораллового цвета на коротких цветоножках. Листья сердцевидные, округлые, зеленого цвета с серебристым узором или жилками контрастного цвета. Сорта: Гринфинч с зеленовато-кремовыми цветками, Хайперион – компактный кустик с высотой цветоноса всего 50см и красно-розовыми цветами.

Гейхера мелкоцветковая (Heuchera micrantha) по мнению многих цветоводов это самая эффектная из гейхер. Ее лист, по форме напоминающий кленовый, покрыт серебристыми пятнами, а некоторые экземпляры из встречающихся в природе отличаются пурпурным оттенком листьев. Метельчатое соцветие на цветоносе 60 см в высоту состоит из мелких кремово-розовых цветков с оранжевыми пыльниками. Из популярных сортов более всего известны Пэлэс Перпл с темно-пурпурными листьями, являющийся лучшим многолетним растением 1999 года, и Брессингем Бронз с бронзово-коричневыми листьями.

Гейхера американская (Heuchera americana), произрастающая на берегах Великих Озер. В США ее называют горная герань. Привлекает своими листьями, образующими розетку высотой около 20 см. С нижней стороны листья коричнево-лилового цвета, по форме сердцевидные, округлые, черешки длинные. Метелки на цветоносах 50-60 см высотой состоят из желто-зеленых цветков. Грин Спайс – один из красивейших сортов гейхеры американской с зелеными листьями и контрастными серебристыми пятнами по ним. В течение вегетации листья изменяют оттенки зеленого цвета от более желтого к более темному, пятна серебра увеличиваются, а вокруг жилок появляется пурпурный оттенок.

Гейхера гибридная (Heuchera hybrida) к ней относятся межвидовые гибриды гейхеры американской и кроваво-красной при участии гейхеры мелкоцветковой. Цветки этого вида напоминают цветки гейхеры кроваво-красной, но они несколько крупнее, также, как и листья с цветоносами. Цветки белого, кораллового, красного или розового цвета цветут больше двух месяцев. Цвет листьев в основном зеленый, но с контрастными жилками и с кремовым крапом. Единственный недостаток этих гибридов в том, что от сильного ветра и дождя цветоносы могут упасть. Сорта: Канкан, Капучино, Бьюти Колор, Руби Вэйл и другие.

Гейхера крыжовниковолистная (Heuchera grossulariifolia) это растение настолько холодостойко, что даже после зимовки в саду на лютом морозе может полностью сохранить свои листья, и именно это редкое качество привлекает в ней как цветоводов, так и селекционеров.

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru