Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Видовое разнообразие гортензии

Горте́нзия (лат. Hydrángea) — род цветковых растений семейства Гортензиевые, завезены в Европу в начале XIV века для зажиточных слоев, в основном Англии и Франции. Изначально насчитывалось 2 вида: белые и алые.

Название «гортензия» растению дал Филибер Коммерсон, оно является производным от латинского hortus (сад). Поскольку Гортензия было в эту эпоху распространенным женским именем, возникло множество версий насчет женщины, которой могло быть посвящено это название: от Николь-Рейн Лепот, которую в семье могли звать Гортензией, до принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена.

Позднее европейские ботаники-систематики дали растению имя Hydrangea, что можно перевести как «сосуд с водой». По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой — за влаголюбивость.

В Японии называются Адзисай. Запись названия цветка иероглифами можно перевести как «фиолетовый солнечный цветок», «цветок, похожий на фиолетовое солнце».

Большинство видов являются кустарниками 1-3 м высотой, некоторые виды — небольшие деревья, остальные — лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения, могут быть как листопадными, так и вечнозелёными, однако широко культивируемые виды умеренного пояса относятся к листопадным.

Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия — щиток или метёлку. У большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие плодущие (фертильные) цветки в середине и крупные бесплодные (стерильные) цветки по краям. У некоторых видов все цветки плодущие и имеют один и тот же размер.

В подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных — бледно-бежевую, а в щелочных — розовую или сиреневую. Гортензии — одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.

Плод гортензии — 2-5-раздельная коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Растения из другого близкого рода Схизофрагма (Schizophragma) также иногда называют гортензиями. Среди вьющихся растений наиболее известны Схизофрагма гортензиевидная (Schizophragma hydrangeoides) и Гортензия черешчатая (Hydrangea petiolaris).

Гортензии часто выращивают в садах в качестве декоративных растений из-за их крупных красивых соцветий. Особенно популярной в этом качестве является гортензия крупнолистная, имеющая более 600 сортов, многие из которых имеют только бесплодные цветки.

Почва должна быть плодородной. Гортензии предпочитают кислые почвы, поэтому их нередко сажают рядом с другими растениями, требующими кислую почву: вереском (Calluna), эрикой (Erica), водяникой (Empetrum). Гортензия любит тень и полутень, она страдает от прямых солнечных лучей, замедляет рост и развитие, её соцветия становятся мелкими. Сажать нужно весной, когда почва прогреется и минует пора ночных заморозков. При посадке вносят органические и минеральные удобрения. Почва должна быть рыхлой [2]. Для полива нужна мягкая вода, лучше дождевая, поскольку растение не выносит извести. Водопроводную воду нужно отстаивать, но даже это не всегда спасает от хлороза листьев. Каждый куст должен получать не менее двух вёдер воды в неделю. Обычно полив осуществляется утром или вечером, когда нет жаркого солнца [2].

Некоторые виды и сорта рекомендуют ежегодно обрезать во время появления почек, в противном случае кусты вытягиваются в длину до тех пор, пока под тяжестью собственного веса не прогибаются, после чего могут обломиться.

Все части растения содержат в себе цианогенные гликозиды и поэтому считаются ядовитыми — употреблять в пищу их противопоказано. Однако, случаи отравления редки, так как растения не выглядят привлекательными в качестве источника пищи.

Гортензия метельчатая «Grandiflora»

Листопадный кустарник средней величины с ассиметричной пышной кроной. Высотой и диаметром 3 м.

Листья шершавые, широкие, зеленые, без выраженной осенней окраски. Соцветия крупные, пирамидальные, довольно плотные. Цветки при распускании кремово-белые, в полном цветении чисто-белые, затем розовые, осенью — зеленовато-красные. Период цветения: июль-сентябрь.

Сорт зимостойкий, молодые растения в суровые зимы подмерзают, с возрастом зимостойкость повышается. Предпочитает плодородные, рыхлые, влажные, кислые почвы.


Гортензия метельчатая «Limelight»

Листопадный кустарник с округлой кроной. Высотой до 2,5 м.

Листья темно-зеленые, слегка бархатистые, продолговатые. Соцветия очень крупные, пирамидальные. При распускании цветы зеленовато-лимонные, затем становятся зелеными, к осени приобретают розовый оттенок. Период цветения: июль-сентябрь.

Сор среднезимостойкий. Светолюбива. Молодые растения в суровые зимы обмерзают до уровня снегового покрова, с возрастом зимостойкость повышается. Предпочитает влажные, плодородные, легкие, кислые почвы. Не выносит извести в почве.


Гортензия метельчатая «Phantom»

Лиственный быстрорастущий кустарник, с раскидистой кроной. Высотой до 2,5 м, диаметром 2 м.

Побеги мощные, прямостоячие. Листья зеленые, яркие. Цветки белые, собраны в крупные конусовидные соцветия, отцветая слегка розовеют. Период цветения: июль-сентябрь.

Сорт среднезимостойкий, необходимо укрывать на зиму. Предпочитает плодородные, постоянно влажные, дренированные почвы.


Гортензия метельчатая «Sundae fraise»

Многолетний низкорослый кустарник, с округлой кроной. Высотой 1-1,5 м, диаметром 1-1,2 м.

Побеги красно-коричневые, прямые и прочные. Листья темно-зеленые, эллиптической или яйцевидной формы. Соцветия ширококонической формы, большие, плотные. Цветки собраны в соцветия-метёлки сначала белые, а со временем розовеют. Период цветения: июль-сентябрь.

Сорт высокозимостойкий. Светолюбивый, но может расти и в полутени. Предпочитает хорошо дренированные, увлажненные, кислые, плодородные почвы.


Гортензия крупнолистная «Together» (You & Me)

Лиственный кустарник, высота 60 — 90 см, ширина 60 — 90 см.

Срок цветения июнь-сентябрь. В начале цветки светло-зеленые, потом переходят в фиолетовую или красную окраску до конца цветения, могут присутствовать сразу 2 оттенка. Соцветия шаровидные, крупные, многочисленные, цветки махровые.

Равномерно увлажнённые, хорошо дренированные плодородные гумусные почвы, от кислых до нейтральных, избегает извести. На слишком богатых азотом почвах плохо вызревает и одревесневает. Предпочитает полутень.


Гортензия метельчатая «Bobo»

Карликовая форма метельчатой гортензии высотой 60-70 см, шириной 50 см.

Цветки с переходом от лимонно-зелёного до белого и затем до мягко-розового, собраны в конические соцветия. Цветение очень обильное, с конца июля до сентября. Листья тёмно-зелёные.

Предпочитает полутень. Почва кислая, влажная, хорошо дренированная, плодородная. Хорошо подходит для небольших садов, бордюров, прекрасный сорт для использования в узких цветниках или как растение для террас.


Гортензия метельчатая «Diamand Rouge»

Многолетний низкорослый кустарник. Высотой не более 1,5 метра.

Листва весной ярок-зеленая, а осенью становится пурпурной-оранжевой. Цветки крупные, при распускании белые, розовеют в течение 2-х недель и к концу июля приобретают насыщенный вишнево-красный цвет в полном роспуске. Время цветения: июль-сентябрь.

Сорт зимостойкий. Светолюбива, выносит легкую полутень. Гортензия требовательна к плодородию и влажности почвы, предпочитает свежие, плодородные, кислые суглинки.


Гортензия дуболистная «Snow Queen»

Многолетний кустарник до 2 м высотой.

Листья пятилопастные, внешне напоминают листья дуба, осенью приобретают темно-пурпуровую окраску. Цветки белые, собраны в метелки около 10 см длиной. Цветет в июне–июле.

Сорт зимостойкий. Светолюбивый, выносит лёгкую полутень. Предпочитает кислые почвы. Не переносит извести, нуждается во влажной, плодородной, лёгкой почве. Используется для одиночных посадок на газоне, у площадок для отдыха, создания красивых древесно-кустарниковых и смешанных с многолетниками групп.


Список литературы

1. https://ru.wikipedia.org/

2. Красавцева А. Сила красоты // Гармония сада : журнал. — Сентябрь 2008. — С. 28—32.

Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru