Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материла плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта floristics.info

Видовое разнообразие и биологические особенности астильбы

Астильба (лат. Astilbe) – представитель рода травянистых многолетников семейства камнеломковые, объединяющий по разным свидетельствам от 18 до 40 видов. «А» – без, «стильбе» – блеск, то есть лорд Гамильтон, ботаник из Шотландии, давший имя растению, имел в виду, что у астильбы листья матовые, тусклые, без блеска. Родом астильба из Восточной Азии, Северной Америки и Японских островов. Растет в широколиственных лесах, по берегам ручьев, в местах, где летом влажно. В Европу из Японии астильбу в конце XVIII или начале XIX века привезли охотники за диковинными растениями Карл Тунберг и фон Зибольд, и с тех пор она является фаворитом всех теневых садов.

Астильба представляет собой корневищное растение, надземная часть которого на зиму отмирает. Стебли у астильбы прямостоячие, высотой от 8 см до 2 м в зависимости от вида или сорта. Листья длинночерешковые, иногда простые, иногда дважды или трижды перистые, зубчатые. Цвет – темно-зеленый или красновато-зеленый. Корневище астильбы деревянистое и в зависимости от вида рыхлое либо плотное. Каждый год в верхней части корневища образуются новые почки, нижняя же часть постепенно отмирает. Ежегодный вертикальный прирост составляет приблизительно 3-5 см, поэтому перед зимой к обнажившемуся корневищу подсыпают плодородный грунт.

Цветы астильбы представляют собой верхушечные соцветия из мелких ажурных цветков белого, красного, сиреневого, розового, лилового оттенков, зацветающих в июне-июле-августе. Соцветия бывают метельчатые, ромбические и пирамидальные. Очень красивы виды с поникающими соцветиями. Плод астильбы – коробочка. По срокам цветения астильбы бывают ранние (конец июня-начало июля), средние (июль), и поздние (август).

В культуре используется 10-12 видов растения, которые в результате селекции дали много гибридных сортов. Сегодня количество сортов достигло двухсот. Самыми популярными гибридными группами являются гибриды Арендса (Arendsii Hybrida), японские гибриды (Japonica Hybrida), астильба китайская (Astilbe Chinensis) и ее разновидности, а также астильба простолистная (Astilbe simplicifolia).

Астильба Арендса представлена сорока сортами, которые являются результатом скрещивания базового вида – астильбы Давида – с другими видами. Это мощные, раскидистые, высокие кусты (до 100см) шаровидной или пирамидальной формы с темно-зелеными листьями и конечными соцветиями белого, сиреневого, красного и розового цветов. Цветет дольше других видов в течение 30-40 дней с июля по август. Культивируется с 1907 года, но лучшие сорта были созданы Г. Арендсом. Популярными сортами являются астильба Глория, Диамант, Вайс Глория, Рубин, Глют и другие. Аметист, Вайс Глория и Рубин достигают 80см высоты, Диамант – 90 см. Но если у Диаманта, Глюта и Рубина соцветия метельчатые, то у Глории и Вайс Глории – ромбовидные.

Астильба китайская – растение высотой до 1-1,1 м, прикорневые листья крупные, длинночерешковые, стеблевые – более мелкие, на коротких черешках, блестящие и ажурные. Соцветия плотные, 30-35 см длиной, цветки мелкие, обычно сиреневого цвета, но бывают сорта с розовыми и белыми цветками. Культивируется цветоводами с 1859 года, имеет низкорослые формы (var. pumila hort.) от 15 см до 25 см и формы с конусообразными соцветиями var. Taquetii. Астильбы этого вида прекрасно растут на солнечных участках. Красивейшими сортами астильбы китайской являются Astilbe chinensis taquetii «Purpurlanze» невероятного сиреневого цвета, розовая Astilbe chinensis «Vision in Pink», Astilbe chinensis (Pumila Hybrida) «Vision in Red» темно-пурпурного цвета.

Астильба японская представлена растениями невысокими (не выше 80см) и компактными, с блестящими, как правило, орнаментальными листьями. Метельчатые соцветия состоят из розовых или белых цветков, распускающихся раньше, чем у других видов, причем, даже засохнув, они украшают сад до глубокой осени. Культивируется астильба японская с 1837 года, и первые сорта создал все тот же Г. Арендс. Современные сорта обладают отличной холодостойкостью и прекрасно приживаются. Из самых популярных: сорт Дойчланд (Astilbe japonica Deutschland) с белыми цветками, очень красивая розовая Рейнланд (Astilbe japonica Rheinland), бледно-сиреневая элегантная Европа (Astilbe japonica Europe) и, наконец, астильба Монтгомери (Astilbe japonica Montgomery) с пушистыми метелками ярко-красного или бордового оттенка.

Астильба простолистная. Плохо переносят сухой воздух и высокую температуру простолистные гибриды (Hybrida) и гибриды Тунберга (Thunbergii Hybrida), и это нужно учитывать. Поникающие, очень эффектные соцветия делают невысокие растения (20-50 см) воздушными. Среди самых изысканных сортов простолистных Praecox Alba с белыми рыхлыми «свечами» соцветий, розоватая Bronze Elegans, получившая свое название за бронзовый оттенок листьев, а также коралловый Straussenfeder высотой 90 см и белый Professor van der Wielen из гибридов Тунберга.

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru