Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта indasad.ru

Видовое разнообразие культуры лавровишни

В нашей стране наиболее известны три вида лавровишни: португальская, лузитанская и лекарственная.

Лавровишня португальская – это небольшое дерево, реже кустарник, отличающийся очень медленным ростом. Листья его заостренные, яйцевидной формы с красивыми красноватыми черешками. Цветет она относительно поздно – в июне. Зрелые плоды имеют пурпурную окраску с черноватым отливом, а незрелые – мелкие и красные, обычно в большом количестве висящие на ветках, придают растению очень оригинальный и привлекательный вид.

Лавровишня португальская

Лавровишня лузитанская чаще всего встречается в виде мощного кустарника, способного достигать 5 метров в высоту. На почвах с недостаточной увлажненностью она растет крайне медленно, но при избытке влаги может вообще погибнуть. Она гораздо более теплолюбива, чем лавровишня португальская – зиму способна пережить только под специальным укрытием. Основное достоинство лавровишни лузитанской заключается в том, что она хорошо переносит формировку обрезкой и в открытом грунте, и в кадочных посадках.

Лавровишня лузитанская

Лавровишня лекарственная – самый известный вид этого растения. Она может расти как в форме кустарника, так и дерева, достигающего не более 3 метров высоты. Эта лавровишня самая зимостойкая, теневыносливая и быстрорастущая из всех своих сородичей. Зимой он способна выдержать температуру до минус 25 °C. Как и все лавровишни, она очень требовательна к влажности почвы – на солнцепеке и при недостатке влаги будет явно отставать в развитии. А вот состав почвы ей подойдет любой: от известкового и перегнойно-карбонатного грунта, до супесей и суглинков.

Лавровишня лекарственная

Листья и плоды лавровишни лекарственной используются в медицине – из них получают целебные настойки, масла и лавровишневую воду, применяемую как успокоительное и болеутоляющее при бессоннице, сердцебиении и сердечных приступах. Имеющиеся в растении ядовитые азотсодержащие вещества в малых дозах используют как иммуномодуляторы. Некоторые из настоек можно приготовить и в домашних условиях. Но, принимая препараты из лавровишни, надо соблюдать особую осторожность, не допускать передозировки, следить за симптомами и помнить, что растение это очень ядовито.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru