Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Виды и особенности произрастания спиреи

Спирея (Spiraea), либо таволга имеет прямое отношение к роду листопадных декоративных кустарников и к семейству розовые (Rosaceae). С древнегреческого «speira» переводится как «изгиб», это связано с сильной гибкостью ее стеблей. Данное растение считается неприхотливым. Этот род объединяет около 100 видов. На сегодняшний день культивируется большое количество различных видов и сортов, которые выделяются своими высокими декоративными качествами, а также морозоустойчивостью и длительным цветением.

Спирея – это листопадный кустарник, редко превышающий 2 м в высоту. Естественные формы куста очень разнообразны. Цветки спиреи мелкие с пятью лепестками, собранные в различные по форме соцветия; окраска разнообразна – от белой до малиновой. По времени цветения спиреи делятся на весеннецветущие (цветение происходит на прошлогодних побегах в мае-июне) и летнецветущие (цветение на побегах текущего года в конце лета). Спирея весенняя цветет обильно и продолжительно. Спирея поздняя цветет не так обильно, но дольше. Спиреи являются прекрасными медоносами [1].

Имеется мочковатая не очень глубокая система корней. Ветки бывают как прямостоячие, так и стелющиеся, лежащие либо раскинутые. Они могут иметь окрас от темно- до бледно-бурого. Кора способна продольно отслаиваться. Черешковые очередно расположенные листовые пластины имеют от 3 до 5 лопастей и округлую либо ланцетную форму. Соцветия спиреи состоят из большого количества меленьких цветочков, и они могут иметь колосовидную, щитковидную, метельчатую либо пирамидальную форму. Окрашены цветки могут быть в различные цветовые оттенки от малинового до белоснежного. Расположение соцветий напрямую зависит от вида. Так, есть виды, у которых они размещаются по всему стеблю, у иных ― лишь в верхней части, а у других ― лишь на концах веток. Размножить таволгу можно отводками, семенами, делением куста либо черенкованием.

Такое растение отлично подходит для создания живых изгородей, а также для групповых посадок. При этом карликовые сорта широко используют для каменистых садов, рокариев, а также для живых «ковровых покрытий». Также кустик таволги смотрится очень эффектно и как одиночное растение [2].

Спиреи цветут очень рано. Еще одной их особенностью являются прелестные цветочки, которые могут быть окрашены в самые различные оттенки белого. Соцветия вырастают на прошлогодних стеблях. На побеге начинают появляться цветочки лишь на 2-й год его жизни.

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

Спирея серая (лат. Spiraéa × cinérea) — листопадный декоративный кустарник семейства Розовые (Rosaceae). Выведенa в Норвегии в 1949 году в результате гибридизации спиреи зверобоелистной (Spiraea hypericifolia) и спиреи беловато-серой (Spiraea incana). Сильно разветвленный кустарник до 2 м высотой, с ребристыми войлочными побегами. Характерны листья этого кустарника: сверху серо-зеленые, с нижней стороны светлее, заострены с обоих концов. Белые цветки собраны в рыхлые щитки, расположенные по всему побегу. Цветет эта спирея в мае, и уже в конце июня созревают плоды.

Спирея Вангутта (Spiraea x vanhouttei) – гибрид между спиреей кантонской и спиреей трехлопастной (S. cantoniensis x S. trilobata). Встречается только в культуре. Ее высота и диаметр кроны достигают 2 м. Это красивый кустарник с аркообразными гибкими побегами, обильно покрытыми летом белоснежными соцветиями-щитками. Листья отличаются от других спирей наличием 3 — 5 зубчатых лопастей.

Спирея дубравколистная (S. chamaedrifolia) – растение нашей флоры, встречается на обширной территории, от Восточной Европы до Дальнего Востока. Прямостоячий кустарник до 2 м высотой, с длинными ребристыми побегами и округлой формой кроны. Белые цветки собраны по 10 – 20 шт. в щитковидные соцветия. Цветет в первой половине лета. Осенью, благодаря появляющейся желтой или почти оранжевой окраске листьев, кустарник снова становится очень декоративным.

Спирея японская (Spiraea japonica) – куст высотой до 1,5 м. Используется в озеленении повсеместно вплоть до Заполярья. Каждый из однолетних побегов заканчивается крупной, 7 см в диаметре, щитковидной метелкой, состоящей из множества розовых цветков. Цветение начинается в середине лета и продолжается до заморозков [3].

Сортимент спиреи в ООО Агрофирма «СадМашСервис»

Спирея березолистная «Тоr»

Листопадный шаровидный кустарник. Высотой и диаметром до 1 м.

Листья темно-зеленые, имеют овальную форму и зазубренные края. Осенью окрашивается в ярко-желтый цвет, а на кислых почвах окраска может быть красно-оранжевой и даже пурпурной.

Цветки бело-кремовые собраны в куполообразные щитки. Период цветения: июнь-август. Может цвести повторно в теплую осень, но менее обильно.

Сорт зимостойкий. Предпочитает почвы от кислых до слегка щелочных. Основной уход заключается в удалении отцветших соцветий и обрезка для поддержания шаровидной формы.


Спирея японская «Firelight»

Небольшой лиственный кустарник, с округлой кроной. Высотой до 60 см, диаметром до 80 см.

Молодые листья оранжево-красные, позже становятся оранжево-желтые. Летом листва зеленовато-желтая, а осенью становится ярко-красной. В тени окраска листьев становится более зеленой.

Цветки мелкие, ярко-розовые. Период цветения: III декада июня – I декада августа.

Сорт зимостойкий. Светолюбивый, может произрастать в полутени. Основной уход заключается в удалении отцветших соцветий и весенней обрезке.


Спирея японская «Little Princess»

Лиственный кустарник, с шаровидной кроной. Высотой 0,8 м, диаметром 1,2 м.

Листья весной и летом – сверху тёмно-зелёные, снизу сизоватые, осенью окрашиваются в жёлтые оттенки.

Цветки нежно-розово-красные, мелкие, собраны в щитковидные соцветия на концах ветвей. Период цветения: июнь-июль.

Сорт зимостойкий. Светолюбивый, выносит легкую полутень. К почве не требователен, но предпочитает влажные, плодородные, рыхлые почвы.


Спирея японская «Goldflame»

Листопадный кустарник. Высотой до 0,8 м, диаметром 1 м.

Отличается многократным изменением окраски листвы в течение сезона: с оранжево-красного цвета весной через желтые разные оттенки летом до медно-оранжевого осенью. Цветки мелкие, яркие, розовые, собранные в щитках. Период цветения: июнь-август.

Сорт высокозимостойкий. Светолюбивый, выносит легкую полутень. В затененных условиях склонен к позеленению листьев. К почве не требователен, но предпочитает влажные, плодородные, рыхлые почвы.


Спирея японская Super Star «Denistar»

Лиственный кустарник, с округлой кроной. Высотой и диаметром до 1м.

Листья сверху ярко-зелёные, снизу светло-серо-зелёные, к осени приобретают бронзовый оттенок. Цветки тёмно-розовые. Период цветения: май.

Сорт зимостойкий. Светолюбивый, выносит легкую полутень. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные, влажные, суглинистые почвы слабокислой и нейтральной реакции.


Спирея японская «Anthony Waterer»

Небольшой кустарник, с компактной куполообразной кроной. Высотой 0,6 — 0,8 м.

Листья при распускании красноватые, затем меняют цвет на ярко-зеленый, осенью становятся оранжевым или кирпично-красными. Цветы имеют карминовую окраску. Сорт поражает своим щедрым и обильным цветением, которое продолжается со второй половины июня по сентябрь.

Светолюбивый. К почве нетребовательна, но лучше растет на влажной, дренированной, плодородной.


Спирея японская «Dart’s Red»

Небольшой кустарник, с плотной полушаровидной кроной. Высота 0,6-0,8 м.

Листья зеленые, при распускании красноватые, осенью — красные. Цветки малино-красные, к концу цветения бледнеют, но сохраняют яркий красно-розовый цвет. Цветет с июля до сентября. Растет довольно медленно.

Светолюбива, выносит полутень (в ущерб интенсивности цветения). Предпочитает дренированные, увлажненные, суглинистые почвы слабокислой и нейтральной реакции умеренного плодородия. Умеренно жаростойка и засухоустойчива. Не выносит повышенного увлажнения почвы.


Спирея японская «Goldmound»

Небольшой кустарник, с плотной полушаровидной кроной. Высотой до 0,6 м, шириной до 0,8 м.

Молодые листочки имеют легкий красноватый оттенок, после становятся золотистого цвета и сохраняют этот цвет весь сезон. Цветёт светло- розовыми цветками. Период цветения – июнь-август.

Сорт зимостойкий. Светолюбивый. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные, увлажненные, суглинистые и супесчаные почвы слабокислой и нейтральной реакции. Умеренно засухоустойчива.


Список литературы

1. http://www.pro-landshaft.ru

2. https://rastenievod.com

3. http://www.vestnik-cvetovoda.ru

Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru