Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта ogorod.ru

Виды и сорта культуры хосты (Часть 1)

Хоста – незаменимое растение для сада. Она неприхотлива, теневынослива, красива. Хотя на первый взгляд различные виды и сорта хост могут показаться практически идентичными, на самом деле их огромное множество.

Хоста белоокаймленная
(Hosta albomarginata)

Белоокаймленная хоста родом из Японии. Эти нарядные кустики выращивают в садах уже почти полтора столетия. Чтобы понять, почему вид получил такое название, достаточно посмотреть на листья растения – листовая пластина по периметру украшена белой каймой.

Белоокаймленная хоста предпочитает полутень, неплохо переносит зимние морозы, любит легкие почвы.

Зеленые с белой каймойТемно-фиолетовые, иногда белые20-3030Июль-август

Хоста вздутая
(Нosta ventricosa)

Этот вид хосты родом с северо-востока Китая и появился в садах уже в конце XVIII столетия. Кусты достаточно высокие и широкие. Цветоносы могут достигать 120 см в высоту.

Листья у этой хосты сердцевидные, округлые у основания пластины и заостренные сверху, могут быть как однотонными, так и двухцветными.

Хоста вздутая нуждается в хорошем увлажнении и дренаже почвы.


Ауреум Макулата
(Aureum Maculata)

Этот сорт хосты вздутой отличается разноцветными листьями: центр листовой пластины светлый, желтовато-зеленый, с зелеными, кремовыми, желтыми полосками, а края листа ограничены темной каймой. К концу лета кустики зеленеют. В тени же быстро теряют свою пеструю окраску.

Желтовато-зеленые с желтыми, кремовыми, зелеными полосками и зеленой каймойСиреневые30-5050-80Июль-август

Хоста волнистая
(Нosta undulata)

Достаточно взглянуть на листья этой хосты, чтобы догадаться, почему она получила такое название. Они продолговатые, эллипсовидные, достаточно длинные – до 20 см, и волнистые. Окраска может быть, как однотонной зеленой, так и разноцветной в зависимости от сорта.

Родина хосты волнистой – Япония. Выращивать в культуре растение начали в первой половине XIX века.


Эрромена
(Erromena)

Хоста Эрромена на удивление живучая, стойкая и неприхотливая. Она хорошо растет в тени, непривередлива к типу почвы и не требует сложного ухода. Отлично растет на влажных участках.

Салатово-зеленыеЛавандовые30-5050-80Июль-август

Унивитата
(Univittata)

Это один из самых популярных сортов хост для тенистых участков. Кустики Унивитаты легко поддаются делению весной или осенью, но могут также отлично расти на одном месте без пересадки.

Белые в центре, с зеленой каймой и салатовыми полоскамиПурпурно-сиреневые30-4560-90Июнь-июль

Хоста высокая
(Нosta elata)

Хосту высокую можно опознать по плотным удлиненным листьям сердцевидной формы, которые по краям немного «курчавятся». Жилки на листьях вдавленные. Кусты этого растения могут достигать более 1 м в высоту и внешне похожи на кусты хосты горной.

Как и большинство разновидностей этого растения, хоста высокая родом из Японии.

НефритовыеСветло-лиловые100-120100-150Июль

Хоста гибридная
(Hosta hybride)

Гибридные хосты – это сортовые разновидности хост, которые часто можно встретить в садах и палисадниках. Растения, которые относят к этой группе, могут сильно отличаться по размерам куста, цвету, теневыносливости и времени цветения. Если вы хотите посадить на участке хосты с необычной окраской листьев, выбирайте саженцы одного из многочисленных гибридных сортов.


Вайд Брим
(Wide Brim)

Хоста Вайд Брим красива, эффектна и неприхотлива. Она отлично растет в тени и полутени, не требует зимнего укрытия. Кусты этого сорта раскидистые, широкие, они удачно заполнят густой листвой приствольные круги деревьев и кустарников.

Сизовато-голубые со светло-салатовой каймойСиреневые30-6060-100Июль-август

Джун
(June)

У хосты Джун есть одна интересная особенность. Окраска ее листьев меняется в течение сезона. В начале лета листья желтоватые с тонкой темно-зеленой каймой, а к осени становятся сизо-голубыми с небольшим салатовым пятном в центре.

Салатовые в центре, сизые по краямЛавандовые35-4060-70Июль-август

Патриот
(Patriot)

Хоста Патриот – одна из самых популярных. Кустики этого сорта славятся листвой насыщенного зеленого цвета с бледно-желтой окантовкой и красивыми лавандовыми цветками.

Зеленые, светло-желтые по краямЛавандовые35-4060-70Июль-август

Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru