Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Видовое разнообразие хосты и ее биологические особенности

Особенности можжевельника

Можжевельник относится к роду вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников семейства Кипарисовые. В диком виде он растет в Северном полушарии (Америка, Азия, Европа) от тундры (где это растение стелется по земле) до тропиков (где деревья достигают в высоту 20 метров). Можжевельник можно также встретить в Африканских странах, но самым лучшим считается тот, который растет в горах Южной Европы. Растение можжевельник довольно выносливо, оно отлично очищает воздух. Некоторые представители живут до 600 лет.

У можжевельника короткие листочки, больше похожие на колючие иголки. Они достаточно жесткие, имеют зеленый оттенок и растут вместе по три штуки. Различаются женские растения, дающие круглые шишкоягоды (чаще всего их называют ягодами) и мужские, которые цветут в виде удлиненных сережек. Цвет шишкоягод время от времени меняется, от зеленых до коричневых (сине-черных) с налетом серого цвета. Полное созревание ягод, каждая из которых включает в себя по три семечка, случается на следующий год в осенний период.

Можжевельник собирают, как правило, вручную (со времени созревания до самой зимы) по одной ягодке или просто отряхивают их на полотно, разостланное под кустом. Потом ягоды перебирают, убирают незрелые и хвою, и просушивают при температуре 35° С, максимум. Так, все полезные свойства сохранятся. Поверхность высушенных ягод должны быть гладкой и черно-бурого цвета.

Если вы хотите использовать свежие ягоды, то делать это следует очень аккуратно, ведь в случае повреждения семян вы получите много горечи. Почти все виды можжевельника идут в пищу. Исключение составляет лишь один – казацкий можжевельник. Это стелющийся декоративный кустарник с бурыми или черными плодами и серо-красной корой. В его шишкоягодах содержится яд.

При культивации дерево можжевельник размножается семенами, однако чаще всего берут дико растущие растения. Его древесина идет на изготовление карандашей, сувениров, тростей. Побеги применяются для добавки к банным веникам, для обеззараживания или «запаривания» деревянных кадок и других емкостей для хранения продуктов. Можжевельник крайне популярен на приусадебных участках и в декоративном садоводстве.

Кстати, геологи называют это дерево «рудознатцем». Специалисты говорят, что по некоторым особенностям можжевельника можно найти залежи полезных ископаемых.

Виды и сорта можжевельника

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

Можжевельник обыкновенный – невысокое вечнозеленое хвойное дерево либо кустарник, высотой от 5 до 10 метров. В максимально благоприятных условиях растение может достигать 12 метров, при диаметре ствола – 0,2 метра. Плотная крона у деревьев может иметь конусовидную, а у кустарников яйцевидную форму.

Растение имеет серо-бурую волокнистую кору и красно-бурые побеги. Ветви растения покрыты игольчатой трехгранной хвоей, заостренной на конце (ее ширина варьируется от 0,1 до 0,2 миллиметров, а длина может достигать 1,5 сантиметра). С верхней стороны хвои располагается устьичная полоска. Все хвоинки покрыты белесым восковым налетом, который сохраняется на ветвях до четырех лет. Кусты можжевельника обыкновенного зацветают в мае, причем женские цветы обладают зеленым, а мужские – желтым окрасом. Шишки имеют округлую форму и могут достигать в диаметре от 0,6 до 0,9 сантиметров.

Можжевельник обыкновенный сорта Грин Карпет

Можжевельник этой разновидности растет очень медленно. Его годовой прирост не превышает в высоту более 15 см, а в ширину более 5 см в год. В среднем продолжительность жизни одного куста достигает 200 лет.
Можжевельник обыкновенный можно встретить на территории Европы, Северной Америки, Сибири и даже Северной Африки. В природе можжевельник растет в подлеске еловых и сосновых лесов и образует непроходимые заросли в зонах вырубок. Он предпочитает умеренно влажные, хорошо дренированные супесчаные почвы, но при этом может расти на всех типах грунтов.

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)

Можжевельник виргинский являет собой вечнозеленое, одно- реже двудомное дерево. Это высокорослый можжевельник, способный в благоприятных условиях достигать 30 метров в высоту. Молодые деревья имеют узкояйцевидную крону, а с возрастом покрываются широко стоящими ветвями. Диаметр ствола взрослых растений может достигать 150 сантиметров и покрыт серой, красно-бурой или темно-бурой отслаивающейся продольно-трещиноватой корой.

Молодые тонкие побеги имеют кору темно-зеленного цвета и обладают неясно четырехгранной формой. Ветви растения покрыты сизо-зеленой хвоей, которая с наступлением морозов приобретает бурый оттенок. В период созревания, на деревьях формируются многочисленные темно-синие шишкоягоды, с легким сизым налетом до 0,6 сантиметров в диаметре. Плоды готовы к сбору в октябре, но при этом могут долго оставаться на деревьях, что значительно улучшает их вкусовые характеристики. Растение получило статус культуры в 1664 году. Можжевельник виргинский очень часто используется в ландшафтном дизайне, так как является одним из самых устойчивых к неблагоприятным условиям сортов. В северных широтах этот вид очень часто используется как аналог пирамидальных кипарисов.

Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis)

Можжевельник горизонтальный – ближайший родственник можжевельника казацкого. Внешне растение являет собой стелющийся, прижатый к земле кустарник, достигающий 1 метра в высоту и покрытый длинными ветвями, на которых формируются синевато-зеленые четырехгранные побеги, опушенные густой сизой либо зеленой хвоей (с наступлением холодов она приобретает бурый окрас). Репродуктивные ветви имеют игловидные удлиненно-ланцетные листья, от 3 до 5 сантиметров длинной и около 1 сантиметра толщиной, саблевидноизогнутые и закругленные на спинке.

Можжевельник горизонтальный Монтана

Старые ветви покрыты синевато-черными чешуйчатыми листьями, с голубоватым налетом. Они имеют крохотные смоляные железки, достигающие до 2,2 сантиметра в длину и до 1,5 миллиметра в ширину. Несмотря на оригинальный внешний вид, кустарники этого сорта можжевельника достаточно редко встречаются в коллекциях садоводов-любителей. Вид был причислен к культурам еще в 1840 году.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

Можжевельник китайский – это двудомное либо однодомное дерево, достигающее в высоту от 8 до 25 метров и имеющее пирамидальную крону. Очень редко растения этого вида являют собой растопыренные, плотно прижатые к земле кустарники. Ствол деревьев покрыт серовато-красной, отслаивающейся корой. Молодые побеги имеют темно-зеленый окрас и нечеткую четырехгранную форму. Ветви растения покрыты преимущественно чешуевидной, попарно-супротивной листвой, длиной до 3 миллиметров и шириной не более 1 миллиметра.

Можжевельник китайский сорта Стрикта

Листья обладают продолговато-яйцевидной формой, заостренные на конце и слегка загнутые внутрь, в связи с чем кажутся тупыми и плотно прижатыми к побегам. С внутренней стороны они имеют устьичные полоски, а на спинке – эллиптические железки. Растение производит шаровидные, слегка удлиненные шишкоягоды темно-синего или практически черного цвета, достигающие в диаметре от 4 до 10 миллиметров.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Можжевельник казацкий – самый неприхотливый и самый распространенный представитель своего семейства. Поэтому, если и вы собираетесь посадить на своем участке этот вид, то вам, наверное, интересно будет узнать, как быстро растет казацкий можжевельник. Только представьте: куст казацкого можжевельника, возрастом около 10 лет, может достигать в высоту всего 0,3 метра, что делает его одним из самых медленно растущих растений. Благодаря этой особенности его очень часто используют в ландшафтном дизайне.

Указанный вид карликового можжевельника абсолютно неприхотлив, он легко переносит как понижение, так и повышение температуры, равнодушен к некачественному поливу и может выдерживать сильнейшие ветра. Главным его недостатком считается то, что он относится к ядовитым растениям. Можжевельник казацкий имеет массивную корневую систему, способную уходить глубоко в грунт, благодаря чему даже в самые засушливые года его кусты могут обходиться вообще без полива. Ветви растения покрыты густой мелко-игольчатой листвой серо-зеленого окраса. В период созревания они покрываются округлыми (до 7 см в диаметре) темно-синими плодами, с сизым налетом.

Можжевельник прибрежный (Juniperus conferta)

Можжевельник прибрежный – плоскорастущий карликовый кустарник, обладающий приятным хвойным ароматом. Растение имеет стелющиеся побеги, способные плотным ковром выстилать грунт. В девятилетнем возрасте растения этого сорта достигают в высоту всего лишь 20 сантиметров, но при этом размер их кроны может доходить до одного метра.

Можжевельник прибрежный Шлягер

Ветви куста покрыты темно-зеленой хвоей, с верхней стороны украшенной бело-голубой полоской, что придает ей сизый оттенок. Осенью ветви можжевельника прибрежного покрываются темно-голубыми шишкоягодами с сизым налетом.

Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum)

Можжевельник скальный – это двудомный кустарник либо дерево высотой от 10 до 13 метров. Культурное растение обладает более компактными размерами, чем экземпляры, растущие в естественной среде. Молодые побеги имеют неясно четырехгранную форму и могут достигать до 1,5 миллиметров в диаметре и не более 2 сантиметров в длину.

Можжевельник скальный сорта Блю Арроу

Куст имеет темно-зеленую либо сизо-серую чешуйчатую листву, с супротивным расположением и яйцевидно-ромбической формой, длиной 1-2 мм и до 1 мм шириной. На кустах также встречаются игловидные листья до 12 миллиметров длиной и шириной до 2 миллиметров. В период созревания на кустах формируются шаровидные темно-синие ягоды, покрытые легким дымчатым налетом.

Можжевельник средний (Juniperus media)

Можжевельник средний являет собой растение, достигающие до 3 метров в высоту и имеющие густую раскидистую крону до 5 метров в ширину. Крону дерева формируют восходящие дуговидные ветви, обладающие слегка опущенными концами.

Хвоя радует насыщенным изумрудно-зеленым цветом и украшена изнутри белой устьичной полосой. На старых частях ветвей и внутри кроны можно встретить игловидные листья. На концах молодых побегов преобладает чешуйчатая хвоя.

Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)

Можжевельник чешуйчатый – вечнозеленый, густо ветвящийся кустарник до полутора метров высотой. Растение имеет темно-коричневую кору и ланцетную, жесткую, острую темно-зеленую хвою длиной от 0,5 до 0,8 миллиметров.

Можжевельник чешуйчатый сорта Блю Стар

Шишкоягоды имеют практически черный цвет. Используется растение преимущественно для озеленения парковых зон и скверов, но также может стать главным украшением любой альпийской горки. Недостаток сорта в том, что засохшая хвоя на его побегах не опадает несколько лет, а это значительно снижает декоративные характеристики взрослых кустов.

Сортимент можжевельников в ООО «Агрофирма«СадМашСервис»

Можжевельник чешуйчатый «Blue Carpet»

Вечнозеленый хвойный стелющийся кустарник, с плоской сильноветвистой кроной. Высотой 0,3-0,5 м, диаметром — 1,5 м.

Молодые побеги повисающие, округлые в сечении, густые. Хвоя серебристо-голубая, короткая, жесткая, колючая. Плоды – шишкоягоды, темно-синие с белесым восковым налетом. Шишки овальные, блестящие, меняют цвет от красного до пурпурно-черного, созревают на второй год.

Сорт зимостойкий. Светолюбивый. К почвам не требователен. Не переносит переувлажнения и сильного засоления почвы.

Можжевельник средний / пфитцериана «King of Spring»

Вечнозеленый стелющийся хвойный кустарник, с асимметричной, широко распластанной кроной. Высотой до 0,5 м, диаметром — до 1 м.

Хвоя желто-зеленая, на концах побегов ярко-желтая, мягкая, плотная. Плоды – шишкоягоды, темно-синие со светлым восковым налетом.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Светолюбив, в тени может потерять желтую окраску. Предпочитает умеренно влажные, супесчаные почвы с кислой или щелочной реакцией. Не переносит переувлажнения почвы.

Можжевельник китайский «Stricta Variegata»

Медленно растущая форма, в возрасте 10 лет достигает 2 м в высоту. Крона неправильной формы, коническая, плотная. Побеги жесткие, короткие. Хвоя колючая, сине-зеленая, характерной чертой являются веточки с бело-пестрой окраской.

Сорт довольно неприхотлив и зимостоек. Предпочитает солнечные места, в тени может терять насыщенность окраски хвои. К почве и влаге нетребователен. Отличный выбор для каменистых садов, альпинариев, для вересковых пейзажей и композиций в контейнерах, хвойных и смешанных групп.

Можжевельник чешуйчатый «Blue Star»

Один из самых популярных хвойных карликовых кустарников. Крона куполообразная широкая и плотная. Во взрослом возрасте достигает высоты 0,7 м и диаметра 1,5 м.

Хвоя короткая, колючая, часть хвои может быть чешуйчатой. Молодые побеги очень ярко окрашены в бирюзовый цвет, вырастая, веточки меняют цвет на сизо-голубой, более спокойный.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Можжевельник лучше высаживать на солнечных местах, допускается небольшое затенение.

Можжевельник чешуйчатый «Holger»

Вечнозеленый хвойный кустарник. Крона раскидистая вырастает до 0,8 м в высоту и 1,5 м в диаметре.

Хвоя белесо-синяя. Побеги текущего года имеют золотистый оттенок. Плоды – мелкие темно-синие с сизым налетом шишкоягоды.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Светолюбив, выносит полутень. Предпочтительны хорошо дренированные, лёгкие почвы, не слишком сухие, без застойного увлажнения, от слабокислых до слабощелочных, хотя может расти в довольно широком диапазоне pH.

Можжевельник чешуйчатый «Meyeri»

Медленно растущий кустарник, достигает 3 — 4 м в высоту и 1 — 2м в ширину. В 10-нем возрасте вырастает до 1 м. Скорость роста средняя (10 см в год).

Крона фонтанообразная, раскидистая, густая, боковые побеги свисают. Хвоя игольчатая, короткая, серебристо-синяя. Плоды многочисленные серо-голубые ягоды, с сизым налётом.

Сорт зимостойкий. К почвам неприхотлив, однако предпочитает рыхлые, слабокислые, хорошо дренированные, суглинистые или супесчаные почвы.

Можжевельник пфитцериана «Mint Julep»

Раскидистый вечнозеленый кустарник с дуговидно-изогнутыми ветвями и элегантно свисающими концами побегов. В 10-летнем возрасте высота до 1,5 м при диаметре кроны 2-3 м.

Хвоя ярко-зеленая, чешуйчатая. Плоды округлые шишкоягоды диаметром 1,2-1,5 см, сизые.

Сорт зимостойкий. Светолюбивый. К почве и влаге нетребователен.

Можжевельник пфитцериана «Pfitzeriana Glauca»

Крона раскидистая, неравномерная, сильно ветвистая. В 10-летнем возрасте высота около 1 м при диаметре 2-3 м. Хвоя игольчатая от серебристо-серых до серебристо-зеленых оттенков. Зимой с пурпурно-голубым оттенком.

Сорт зимостойкий. Теневынослив, но выращивать лучше только на солнечных местах. Нетребователен к плодородию почвы. Предпочитает умеренно влажные, супесчаные почвы с кислой или щелочной реакцией. Рекомендуется регулярная весенняя обрезка молодых побегов для формирования более плотной кроны.

Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru