Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайтов wine.historic.ru

Виды упаковок для реализации урожая винограда

Упаковка винограда для скорой реализации и отправки. Отобранные, вполне здоровые грозди осторожно, но плотно укладывают в деревянные ящики или корзины. Тара для упаковки должна быть абсолютно чистой и сухой. Очень удобны для этой цели болгарские ящики, имеющие небольшие ножки, благодаря чему их можно свободно ставить друг на друга.

Упаковка винограда для пересылки почтой или перевозки. От того, насколько аккуратно и тщательно упакован виноград, зависит его сохранность. Для дальней перевозки пригоден только хорошо вызревший, вполне отсортированный виноград с восковым налетом на ягодах. Емкость ящиков для упаковки винограда не должна превышать 5 — 6 кг. Стенки ящика должны иметь просветы шириной в 1 см для того, чтобы воздух мог проникать к гроздям.

Дно и боковые стенки ящика выстилают оберточной бумагой. Такой же бумагой покрывают уложенный виноград сверху. При укладке гроздей необходимо следить за тем, чтобы они не сдавливали друг друга, но при этом нельзя допускать просветов между гроздями, так как во время транспортировки это вызовет перемещение их в ящике. Поэтому просветы между гроздями заполняют мелкими отрезками гроздей. После укладки их осторожно набивают планки верхней крышки ящика, оставляя между ними просветы в 1 см.

При отправке винограда на далекие расстояния грозди винограда можно пересыпать опилками лиственных пород. Предварительно опилки пропаривают, хорошо просушивают. Опилки должны быть без запаха. Дно и стенки ящика выстилают бумагой. Затем на дно ящика насыпают опилки слоем в 2 см. На опилки укладывают один ряд гроздей. После этого грозди укрывают слоем опилок толщиной в 1,5 — 2 см и сверху укладывают второй ряд гроздей. Таким же образом поступают и при укладке последующих рядов. Во время укладки гроздей необходимо слегка постукивать по ящику, чтобы опилки заполнили промежутки между ними. Последний ряд гроздей не должен выступать над стенками ящика более чем на 1 см. Верхний слой гроздей закрывают бумагой и набивают крышку.

Существует еще один способ упаковки винограда в ящики для транспортировки его на дальнее расстояние. В этом случае виноград упаковывают без опилок, но каждую гроздь заворачивают в промасленную бумагу и укладывают на подстилку из бумажных стружек. Сверху грозди снова укрывают бумажными стружками. Емкость ящика при таком способе отправки 4 — 5 кг; стенки, дно и верхняя крышка состоят из планок с просветом в 1 см между ними.

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru