Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АППЯПМ

С использование материала журнала Northwest Berry &Grape Information Network

Вирус пушистой карликовости малины (RBDV)

Распространение вируса

Побеги малины, зараженные вирусом RBDV

Вирус пушистой карликовости малины (RBDV) – очень опасный вирус малины. Распространяется этот вирус насекомыми-опылителями и через сок растений при обрезке. RBDV был обнаружен в Восточной и Западной Европе, Скандинавии, России, Северной и Южной Америке, Австралии и Южной Африке, и, вероятно, проявляется везде, где выращиваются восприимчивые сорта. Вирус поражает сорта как красной, так и черной малины. Симптомы варьируются в зависимости от сорта. Некоторые сорта имеют иммунитет к вирусу. RBDV связан с целым рядом симптомов, включая пожелтение листьев, уменьшение побегов в высоту и диаметр, уменьшение размера ягод, сокращение урожайности. Кроме того, RBDV – инфекция, которая может мешать правильному развитию костянок, в результате снижется качество плодов из-за рассыпчатости ягоды.

Задержка роста растения при заболевании вирусом пушистой карликовости малины, происходит только тогда, когда побеги заражены как RBDV, так и другим сопутствующем вирусом Черного некроза малины (BRNV). Действительно, все симптомы, связанные с RBDV в значительной степени проявляются, когда растение заражено и другими вирусами.

Поражение вирусом пушистой карликовости малины

Передача RBDV посредством зараженной пыльцы происходит не только развивающимся семенам, но и материнскому растению. Механизм этой передачи неизвестен, но это могут быть насекомые-опылители, хотя заражение может произойти путем механического переноса инфицированной пыльцы. Ни один другой способ передачи (например, тлей) не известен, тогда как в теплице вирус RBDV может передаваться от больных растений к здоровым при обрезке.

Выявление устойчивых сортов

Распространение вируса RBDV насекомыми — опылителями

RBDV также заражает довольно широкий спектр травянистых растений. Здоровое растение может быть заражено при обрезке куста, передается через садовый инструмент.

Способность RDBV поражать травянистые растения говорит о возможности извлечения вируса в чистом виде, что может быть использовано для производства сугубо специфического противовирусного антитела. При использовании этих реагентов, RBDV можно легко обнаружить в зараженных растениях с помощью твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA).

Выращивание безвирусного посадочного материала

Восприимчивость различных сортов малины к вирусу RBDV было выявлено двумя способами: во-первых, изучая эту проблему в течение длительного времени, где инфекция передается через пыльцу, а во-вторых прививкой инфицированными отпрысками в теплице.

Вторым способом определили, что сорта имеют иммунитет к вирусу. В то время как в первом способе также определили, что в апреле сорта имеют более низкий уровень устойчивости.

Ягода малина сорта Глен Глова

Единственный доминантный ген устойчивости, обозначается как Bu, был выявлен у сорта Глен Глова. Также в ходе эксперимента был выявлен полностью восприимчивый сорт Ллойд Джорджа. Другие сорта проявляют хорошую устойчивость к RBDV, включая — Маллинг, Маллинг Джевел, Маллинг Орион, Маллинг Промис, Хайда и Вилламетте. Но пока непонятно, действительно ли устойчивость к вирусу определяет ген Bu или другие гены.

Сорт малины Маллинг

Описание генома

Повреждения вирусом RBDV, неправильно сформированные плоды

RBDV производит квазиизометрическое (т.е. почти сферическую) вирусную частицу размером около 33 нм диаметром, которая содержит три различных молекулы одноцепочечной РНК. RNA1 (5449 нуклеотидов) кодирует большой белок с молекулярной массой c.190 кДа. Это, вероятно, вирусная РНК-репликаза. Белок 12 кДа, потенциально кодируемый небольшой открытой рамкой считывания (ORF), которая перекрывает C — конец 190K ORF в другой рамке считывания . Ожидания того, что белок 12K принимает участие в подавлении РНК еще не были подтверждены. Пятую часть RBDV РНК2 (2231 NT) кодирует 39 кДа белок (отображается в виде 44 кДа в пробирке продуктов трансляции), в то время как 3 часть РНК2 кодирует белок оболочки 30 кДа (СР). RNA3 (946 нт) получают из 3 части РНК2 и, вероятно, является субгеномная РНК для синтеза СР. Существуют совсем мало (или вообще отсутствуют) нуклеотидные последовательности гомологии на 5 концах вирусной РНК, в то время как 3 конец 18 нт RNA1 и РНК2 идентичны.

Структура генома вируса RBDV
И.В. Муханин, доктор с.-х. н. и О.В. Жбанова ведущий специалист Ассоциации садоводов России демонстрируют качественные ягоды малины фотонейтрального типа плодоношения Поляна
Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru