Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовил:
Л.Л. БУНЦЕВИЧ
канд. биол. наук

Вирусные и вирусоподобные болезни семечковых культур

Вирусные болезни плодовых и ягодных культур вызываются мельчайшими частицами живого белкового вещества — вирусами. Они могут жить и развиваться только в клетках живых организмов. Увидеть их удается только через электронный микроскоп при увеличении до 100 тысяч раз.
Распространяются вирусы с соком больных растений, сосущими насекомыми и некоторыми видами растительноядных клещей. Они могут переноситься во время прививки больных черенков на здоровые, а также при обрезке растений, пинцировке и пасынковании, если после обработки больного растения тем же инструментом обрабатывают здоровые. Вирусы вызывают изменение окраски листьев, обычно пестрое раскрашивание (мозаику), измельчение (редукцию) листьев, разрастание отдельных тканей растений и резкое отставание роста (карликовость).

Израстание, или полиферация яблони

Поражаются яблоня и айва. Заболевание характеризуется обильным образованием ветвящихся жировых побегов, или, как их часто называют «ведьминых мётел». Листья у пораженных растений хлоротичные, мелкие, с короткими черешками и увеличенными прилистниками. Такие листья преждевременно опадают. Иногда на больных деревьях отмечаются позднее цветение и уродство цветков, плоды мелкие, слабо окрашены и имеют плохие вкусовые качества установлена восприимчивость к болезни многих коммерческих сортов.

Пролиферация яблони Apple proliferation ph. Израстание вегетирующих побегов
Пролиферация яблони. Побеги в состоянии покоя
Пролиферация яблони. Израстание чашелистиков
Летнее цветение, спровоцированное пролиферацией яблони

Мозаика яблони

Весной на развивающихся листьях пораженных растений выявляются ярко-желтые, затем бледно-желтые или белые полосы, пятна и окаймления жилок. Позже в местах изменения окраски листа появляется некротичность и сильно пораженные листья опадают.
Возбудитель болезни — Pyrus virus 2 Smith. Он представлен различными штаммами, которые отличаются агрессивностью и четкостью мозаичного узора.
Заболевание, как правило, выявляется на молодых растениях. На взрослых деревьях внешние признаки поражения не выявляются. Только у восприимчивых сортов в первый год заражения наиболее патогенными штаммами возникают одиночные хлоротичные пятна, а у восприимчивого сорта, кроме того, обнаруживаются бледные ореолы на плодах и хлоротичные полосы на молодых побегах.

Вирус мозаики яблони (Apple mosaic ilarvirus)
Вирус мозаики яблони (Apple mosaic ilarvirus)

Хлоротическая кольцевая пятнистость

Очень распространенное заболевание на яблоне, груше и айве. На яблоне проявляется в виде хлоротической пятнистости и деформации листьев, шероховатых кольцевых пятен на плодах. Отмечается подавление отрастающих побегов. Внешне симптомы проявляются особенно четко на диких видах яблони. Хорошо они выявляются на сортах яблони, в которых в качестве подвоя использовали сеянцы яблони Кавказской.
На груше ранней весной на листьях 3—5-дневного возраста появляются расплывчатые светлые пятна, которые затем принимают форму колец, линейных узоров и дуг бледно-зеленого или желтого цвета, почему это заболевание часто называют кольцевой мозаикой. С наступлением жары на восприимчивых сортах происходит некротизация листьев с последующим выпадением отмершей ткани. Во второй половине лета на более устойчивых сортах признаки заболевания маскируются, а новые листья не имеют симптомов поражения. Признаки болезни выявляются на кожице зрелых плодов в виде зеленоватых или темных колец, но форма плодов не изменяется и некротизация мякоти не наблюдается. Во влажные годы кольцевая мозаика проявляется слабее, а в засушливые сильнее.
Возбудитель болезни — вирус хлоротической пятнистости листьев яблони Apple chlorotic leaf spot virus. Его частицы нитевидные, 720—740X12 нм. Инактивируется вирус при S3—55 °С. Он часто может находиться в латентной форме. Болезнь весьма вредоносна, особенно в питомниках. При поражении подавляется рост молодых деревьев, уменьшаются листовая поверхность, длина побегов, окружность ствола.

Хлоротическая кольцевая пятнистость листьев фундука, мелкокольчатый тип
Хлоротическая кольцевая пятнистость листьев фундука, широкополосный тип
Вирус хлоротической пятнистости листьев яблони Àpple chlorotic leaf spot virus (ACLSV)
Вирус хлоротической пятнистости листьев яблони, морщинистость листьев и деградация куста айвы

Розеточность и мелколистность яблони

Заболевание обнаружено во многих странах. Рост зараженных деревьев замедляется, побеги дают слабый прирост, листья образуются жесткие, хрупкие и волнистые, а их края заворачиваются вверх, что придает им чашеобразную форму.
Размер листовой пластинки почти в 2 раза меньше, чем у здоровых листьев пораженных растений, цветение протекает нормально, но плоды не образуются.

Вирусная розеточность яблони — Apple rosette disease
Вирусная розеточность яблони — Apple rosette disease

Вирус ямчатости древесины яблони

Ямчатость древесины яблони — вирусное заболевание Apple stem pitting virus. Возбудитель не установлен. Поражает грушу, яблоню, айву. Обнаружено в США, Бельгии, Италии, Германии, отмечено в Молдове, и на Украине.
Симптомы, проявляющиеся на древесине индикаторного вида яблони Вирджиния Крэб вблизи места окулировки и выше, имеют вид длинных глубоких борозд, которым соответствуют выросты на внутренней поверхности коры. Их можно наблюдать, только отделив участок коры у основания ствола. Нередко ямчатость коррелирует с эпинастией листовой пластинки, угнетением и отмиранием клонового подвоя Спай 227, так как их возбудители идентичны.
Распространенность в насаждениях яблони и груши ямчатости древесины и отмирания клонового подвоя Спай 227 на территории Украины составляет 50— 52,3% (Бондаренко П. Е., 1985). Симптомы болезни обнаружены на сортах груши: Бере Гарди, Вильяме Крист, Бере Боек, Бере анжуйская, яблони — Ренет Симиренко, Голден Делишес и др. Рост зараженных деревьев заметно не угнетается, однако плоды становятся мелкими и складчатыми. Распространяется с привойным, посадочным материалом. Окончательно идентичность ямчатости древесины яблони с ямчатостью древесины груши не установлена.

Вирус ямчатости древесины яблони — Àpple stem pitting virus

Пожелтение жилок груши

Заболевание характеризуется образованием хлоротичного окаймления и крапчатости вдоль мелких жилок листьев. Лучше симптомы выражены у саженцев и молодых деревьев. У восприимчивых сортов в конце лета наблюдается покраснение листьев. На взрослых деревьях болезнь проявляется хлоротичной окраской листьев, а чаще приобретает латентную форму. Заболевание выявлено в латентной форме на айве. Пожелтение жилок груши многие авторы склонны считать микоплазменным заболеванием. Пожелтение жилок груши снижает продуктивность сортов на 10-15%.

Пожелтение жилок груши (Pear vein yellows)

Уплощение ветвей

Выявляется на яблоне, груше, айве и рябине. Распространено во многих странах. Наблюдается неравномерный рост отдельных ветвей в толщину, что приводит к образованию вдавлин глубоких борозд. Пораженные ветви имеют плоский или часто скрученный вид. Типичные симптомы развиваются на деревьях не моложе 2—3 лет. На более старых деревьях, кроме того, ветки хрупкие, легко обламываются под тяжестью плодов. Из-за неравномерного роста ствола в толщину появляются трещины коры. В местах трещин могут поселяться грибные и бактериальные возбудители заболеваний, чем ускоряется гибель деревьев. Патология болезни характеризуется неравномерным развитием камбия и нарушением его функции. Камбий образует только клетки паренхимы и не формирует сосудов, что нарушает приток питательных веществ из корней и отток ассимилятов к ним.
Плоскость ветвей яблони распространена в нашей стране незначительно, однако с внедрением новых ценных сортов следует уделять большое внимание контролю за маточными насаждени¬ми и иметь свободные от вирусов подвои и черенковые деревья всех размножаемых сортов.

Размягчение (гуттаперчивость) древесины, уплощение ветвей (Ruberry wood Flat Limb)

Размягчение древесины и поникание ветвей

Характерная особенность его — легкость сгибания ветвей деревьев. Под тяжестью массы плодов кроны приобретают плакучий вид. Под влиянием возбудителя болезни — микоплазменных тел в растении образуется мало лигнина, что приводит к слабой упругости ветвей.
На пораженных деревьях плоды мелкие и урожай их снижается на 20—30%.

Размягчение (гуттаперчивость) древесины, уплощение ветвей (Ruberry wood Flat Limb)
Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru