Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

С.Г. Гаджиев, В.А. Самусь, Т.Ф. Лукуть, А.С. Павлючик
Белорусский НИИ плодоводства, Брестская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция.

РЕФЕРАТ
Приведены результаты изучения скороплодности и продуктивности разных типов саженцев, посаженых в сады разной плотности (1666 и 3332 дер./га). Установлено, что сила роста деревьев в саду зависела от начала плодоношения и схемы посадки.
Посадка разветвлённых двухлетних саженцев диаметром 16-18 мм с количеством боковых побегов 6-8 шт. способствовала более раннему вступлению деревьев в плодоношение и высокой урожайности насаждений в дальнейшем.
Наибольший суммарный урожай за 4 года исследований как в саду с плотностью 1666 дер./га, так и в саду с плотностью 3332 дер./га дали двухлетние саженцы с двухлетней кроной (64,2-78,5 т/га). Двухлетние саженцы с однолетней кроной в вышеназванных садах дали суммарный урожай 33,5-68,6 т/га соответственно. Наиболее оптимальная схема посадки сорта Антей на подвое 62-396-4×1,4 м, так как более загущенная посадка деревьев в ряду (0,7м), несмотря на более высокую урожайность, в дальнейшем приводит к ухудшению качества т товарности плодов на 40%. Укорачивание боковых побегов в первый год после посадки сада приводит к увеличению срока вступления деревьев в плодоношение и в дальнейшем снижает урожайность на 30%.
При использовании карликовых клоновых подвоев типа 62-396 необходима установка опор к деревьям. Технологически наиболее целесообразно устройство однопроволочной шпалеры на высоте 1,8 м от уровне земли с установкой опорных столбов (5x5x250 см) к каждому дереву с привязкой деревьев к ним.
Срок окупаемости капитальных вложений при закладке сада разветвленными двухлетними саженцами и началом их плодоношения со второго года после посадки при схеме 4×1,4 м составляет 4 года.

Ключевые слова: яблоня, интенсивные сады, двухлетние саженцы, подрезка корней, скороплодность, урожайность, плотность посадки.

ВВЕДЕНИЕ
Закладка интенсивных садов требует больших затрат капитальных вложений ( в среднем 6-6,5 тыс. у.е. на 1 га). Для быстрой окупаемости вложенных средств такие сады должны вступать в плодоношение на 2-й или 3-й год после посадки и достигать полной урожайности в возрасте 4-5 лет при высоком качестве полученной продукции.
По данным польских исследователей П.Белицки и А. Чинчик (1994) раннее плодоношение и высокие урожаи могут дать только саженцы высокого качества, диаметром ствола свыше 12 мм и имеющие, по крайней мере, 3-4 боковых побега.
А. Басак, анализируя полученные данные по своим исследованиям, делает вывод, что в интенсивные сады должны высаживаться только разветвленные саженцы, которые при хорошем уходе закладывают цветковые почки уже в питомнике и плодоносят со второго года после посадки, что позволяет быстро окупать затраты на закладку.
По мнению Г.К. Карпенчук закладку промышленных насаждений следует проводить двухлетками высокого качества.
Исследования, проведенные И. М. Мережко, показали, что разница 1 мм в диаметре штамба саженцев при посадке в сад в дальнейшем способствует прибавке урожая на 1,8-2,1 кг плодов с дерева.
В республике закладка яблоневых садов проводится преимущественно однолетними саженцами, часто нестандатными. Разветвленных саженцев выращивается очень мало.
Цель исследований – оценить скороплодность и урожайность разных типов саженцев в садах разной плотности посадки.

МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Исследования проводились в течение 1997-2001 гг. в садах, посаженных весной 1997 г. в Белорусском научно-исследовательском институте плодоводства (БелНИИП, п. Самохваловичи) и весной 1998 г. на Брестской государственной областной сельскуохозяйственной опытной станции (Брестская ГОСХОС, г. Плужны). Объектами исследования служили однолетние и двухлетние саженцы сорта Антей, привитые на карликовом подвое 62-396 на высоте 18 см от уровня почвы.
Для посадки были использованы следующие типы саженцев:
БелНИИ плодоводства
1. Однолетние неразветвленные стандартные (d — 10 мм и h — 105 см).
2. Двухлетние с однолетней кроной (d – 13-15 мм, количество боковых побегов 5-6 шт.), кронированные на высоте 80 см.
3.Двухлетние с двухлетней кроной (d -16-18 мм, количество боковых побегов 9-11 шт.),
некрокированные.
4. Двухлетние с двухлетней кроной с подрезкой корней па расстоянии 10 см от штамба с двух сторон (d -12-13 мм, количество боковых побегов 6-7 шт.).
Брестская ГОСХОС
1.Однолетние нестандартные (d — 8,5 мм, h = 80 см),
2.Однолетние стандартные (d =12 мм и h =115 см, количество боковых побегов 3-4 шт,).
3. Двухлетние с однолетней кроной (d =15-17 мм, количество боковых побегов 7-9 шт.).
4.Двухлетние с двухлетней кроной (d = 17-19 мм, количество боковых побегов 9-11 шт.)
Плотность посадки — 1666 и 3332 дер./га. Ширина междурядий-4 м, расстояние между
деревьями в ряду – 0,7 и 1 ,4 м.
Деревья в саду формировали по типу веретена. Боковые побеги деревьев в первый год после посадки на Брестской ГОСХОС отгибали близко к горизонтальному положению. Центральный проводник не укорачивали.
В 1999 г. в саду были установлены три варианта опор.
Первый вариант состоит из железобетонных столбов (10 х 10 х 250 см), установленных на расстоянии 15 м друг от друга, оцинкованной проволоки (d — 4 мм), натянутой на высоте 1,8 м от уровня ДОМЕЛИ и опорных кольев размерами 5 х 5 х 250 см, которые бели установлены к каждому дереву. Опорный столб заглублялся в землю на глубину 8-10 см, а сверху привязывался к проволоке. Привязка деревьев к столбу проводилась в 3-4 местах в зависимости от высоты деревьев».
Второй вариант — железобетонные столбы (10 х 10 х 250 см) установлены на расстоянии 15 м друг от друга. Оцинкованная проволока (d =4 мм) натянута на высоте 0,7 и 1,8 м от уровня земля. Приемка деревьев к проволоке проводилась в 2-3 местах в зависимости от высоты деревьев.
Третий вариант — к каждому дереву без шпалеры был установлен с нижней части (70-80 см) пропитанный круглый опорный столб диаметром 6-7 см м данной 2,5 м. Привязку деревьев к колу проводили в 3-4 местах в зависимости от их высоты.
В опытам саду БелНИИП с плотностью 3332 дер/га (схема посадаи 4 х 0,7 м) в первый год после посадки саженцев укорачивали боковые побеги, входящие в крону соседних деревьев.
Диаметр штамба деревьев в саду измеряли на высоте 30 см от уровня почвы.
Почва опытного участка БелНИИ плодоводства дерново-подзолистая, среднеоподзоленная, развивающаяся на лессовидном суглинке, Брестской ГОСХОС – дерново-подзолиста, супесчаная, развивающаяся на легких пылеватых суглинках.
С первого года посадки приствольные полосы содержали под гербицидным паром, а междурядья – под естественным залужением с систематическим скашиванием травы.
Повторность опыта четырехкратная, в каждом варианте пор 24 дерева.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБСУЖДЕНИЕ
Приживаемость саженцев после посадки и сохранность деревьев к 2001 г. во всех вариантах составила 100%. Разница в диаметре штамба при посадке между однолетними и двухлетними саженцами была 4-7 мм, к 2001 г. она увеличилась и составила 7-11 мм (табл. 1).

Таблица 1-Рост и развитие деревьев в зависимости от типа саженцев

Примечание. 1*-Белорусский НИИ плодовадства, 2**- Брестская ГОСХОС
За годы исследований наиболее интенсивно росли, формируя более объемную крону (8,3м3) к 2001 г., двухлетние саженцы с двухлетней кроной. По высоте деревьев изученные формы различались между собой. Наиболее сильно росли и достигали высоты 2,8-3,0 м стандартные однолетние и двухлетние саженцы с однолетней и двухлетней кроной, а ослабленный рост наблюдали у двухлетних саженцев с двухлетней кроной и с подрезкой корней с высотой деревьев 2,46 м.
Первые наблюдения ослабленного роста деревьев в зависимости от схемы посадки зарегистрировали на третий год. По всем вариантам в пос. Самохваловичи сильнее росли деревья (на 25-30%) при схеме посадки 4×0,7 м. в последующие годы различия в росте деревьев возросли еще больше. Объем кроны был значительно больше при плотности посадки 3332 дер./га. Сила роста деревьев в саду также зависела от начала плодоношения деревьев в саду. Чем быстрее деревья начинали плодоносить, тем слабее они в дальнейшем росли.
Суммарный однолетний прирост в 2001 г. наиболее сильный был в варианте закладки сада стандартными однолетними саженцами (97,5-125 см на одно дерево). Суммарный однолетний прирост в саду также зависел от скороплодности и урожайности варианта и сада. Чем скороплоднее и урожайнее был вариант, тем слабее был однолетний прирост, а в дальнейшем и рост.
Посадка кронированных двухлетних саженцев способствовала более раннему вступлению деревьев в плодоношение и высокой начальной урожайности насаждений. Уже в первый год после посадки двухлетние саженцы с двухлетней кроной и с подрезкой корней в БелНИИ плодоводства при схеме посадки 4×1,4 м дали урожай 0,8 т/га, а во второй год на этом же варианте и на варианте двухлетние саженцы с двухлетней кроной получили урожай 4,3-4,6 т/га (табл.2).

Таблица 2 -Урож сорта Антей в зав-и от типа саженцев за 1997-2001 гг

Примечание. 1*-Белорусский НИИ плодовадства, 2**- Брестская ГОСХОС
Двухлетние саженцы с однолетней кроной на Брестской ГОСХОС при схеме посадки 4×0,7 м в год посадки дали урожай 4,5 т/га, а двухлетние саженцы с двухлетней кроной – 2,9 т/га. В последующие годы урожай плодов более быстро нарастал у двухлетних саженцев с двухлетней кроной. На пятый год после посадки средняя урожайность в этом варианте при схеме посадки 4×0,7 м составила 31,4-35,9 т/га. На опытном участке БелНИИ плодоводства за годы исследований наиболее высокий урожай (26,9т/га в 2001 г.) также дали двухлетние саженцы с двухлетней кроной.
Из-за того, что в опытном саду БелНИИ плодоводства с плотностью 3332 дер./га (схема посадки 4 х 0,7 м) в первый год после посадки у саженцев укорачивали боковые побеги, входящие в крону соседних деревьев, на 1/3, они начали плодоносить на год позже, то есть в 1999 г. и дали урожай 0,8- 1,1 т/га.
Суммарный урожай с дерева за 1998-2001 гг. в менее плотном саду (1666 дер./га) в 1,5 раза превышал урожай в саду со схемой посадки 4 х 0,7 м. В то же время в 2001 г, урожай с гектара был самый высокий при более плотной посадке (3332 дер/га). Можно сказать, что большее количество деревьев на единице площади компенсировало более низкий урожай с дерева.
Наибольший суммарный урожай за годы исследований как в саду со схемой посадки 4×1,4 м в БелНИИ плодоводства, так и со схемой посадки 4 х 0,7 м на Брестской ГОСХОС имели двухлетние саженцы с двухлетней кроной (64,2-78,8 т/га). Двухлетние саженцы с однолетней кроной в вышеназванных садах дали суммарный урожай 33,5-68,26 т/га соответственно. Наиболее высокий суммарный урожай (49,4т/га) в саду со схемой посадки 4 х1,4 м (БелНИИ плодоводства) имели двухлетние саженцы с двухлетней кроной и с подрезкой корней.
Существенные различия по товарности плодов между изученными вариантами опыта за годы исследований нами не установлены. Плоды во всех вариантах опыта были крупными и имели среднюю массу 200-220 г. однако, другие качественные показатели при более плотной посадке были худшими. Покровная окраска плодов, как и процент плодов с 50 %-ной покровной окраской, при схеме посадки 4х0,7 м, были низкие и составили 2,7 балла и 57% соответственно (табл. 3).

Таблица - Качество плодов сорта Антей в опытном саду БелНИИ

Товарность плодов в 2001 г. в саду с плотностью 3332 дер./га составляла не более 50% от общего количества урожая, тогда как этот показатель в саду с плотностью 1666 дер./га был 90%.

ВЫВОДЫ
1.Для обеспечения начала плодоношения сада на первый и второй год после посадки его закладку необходимо проводить разветвленными двухлетними саженцами диаметром не менее 16-18 мм с количеством боковых побегов 6-8 шт. с целью ускорения плодоношения рекомендуется использовать прием подрезки корней у двухлетних саженцев в третьем поле питомника.
2.Наиболее оптимальная схема посадки сорта Антей на подвое 62-396 является 4х1,4м, так как более загущенная посадка растений в ряду, несмотря на высокую урожайность, в дальнейшем приводит к ухудшению качества и товарности плодов на 40%.
3.Укорачивание боковых побегов у двухлетних саженцев в первый год посадки в сад отодвигает срок вступления деревьев в плодоношение на 2 года, снижает суммарный урожай за 5 лет на 25%.
4.При использовании карликовых клоновых подвоев типа 62-396 необходима установка опор к деревьев. Технологически наиболее целесообразно устойство однопроволочной шпалеры на высоте 1,8 м от уровня земли с установкой опорных кольев к каждому дереву.
5.Окупаемости капитальных вложений и получения прибыли 2520 у.е./га можно достичь на четвертый год после посадки. При этом срок эксплуатации таких садов должен быть 12-15 лет.

ЛИТЕРАТУРА
1. Басак А. Химическое стимулирование однолетних саженцев яблони//Посадочный материал для интенсивных садов.-Варшава, 1994.-С.13.
2. Белицки П., Чинчик А. Влияние высоты обрезки однолеток на качество двухлетних саженцев яблони// Посадочный материал для интенсивных садов.-Варшава, 1994.-С.17.
3. Врона Д., Садовски А. Рост и плодоношение двух сортов яблони при разных схемах посадки в условиях центральной Польши// Плодоводство.-Минск, 200.-Т.13.-С.198-199.
4. Карпенчук Г.К. качество саженцев, рост и урожайность яблони// Посадочный материал для интенсивных садов.-Варшава, 1994.-С.43.
5. Мережко И.М. Качество посадочного материала и продуктивность плодовых насаждений.-Киев: Ураджай, 1981.-101с.

Члены АППЯПМ
Снаговский Николай Филиппович

Снаговский Николай Филиппович,

генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru