Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович

д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.

Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Zofia Zydlik, Andrew Grend

Влияние некоторых приемов защиты и питания на получение качественных транспортабельных плодов малины

Плоды малины на промышленных плантациях зачастую подвергаются поражению грибковыми заболеваниями, в частности, серой гнилью, которую вызывает гриб Botrytis cirenea. Кроме того, они становятся менее устойчивыми к механическим воздействиям и могут быстро повреждаться во время транспортировки. В 2010-2011гг. на одной из промышленных плантаций были проведены исследования на предмет эффективности биологического контроля малины и влияния удобрений нового поколения на оптимальное содержание кальция в растении.

Фото 1 — Высококачественный посадочный материал ремонтантной малины

Влияние изучаемых агроприемов на урожайность малины

В ходе исследования изучались два агроприема: применение Поливерсум, ВР (биологический препарат, содержащий грибок Phytium oligandrum) и применение кальциевых удобрений (других защитных мероприятий и внекорневой подкормки не проводилось).

Поливерсум ВР применили двукратно: в начале вегетации, когда растения достигли высоты 20 см, и в период созревания плодов. В каждом случае доза была 0,1 кг/га. В то же время с начала цветения и в течение вегетации 3-кратно вносили кальциевое удобрение в дозе 1 л/га. Исследование было проведено на плантации ремонтантной малины сорта Полька. Далее проводилась оценка собранного урожая.

Фото 2 — Закладка промышленной плантации ремонтантной малины

Результаты исследований показали положительный эффект от применяемых мероприятий (Таблица 1). Эффект во многом зависел от погодных условий, особенно от осадков, которые были очень интенсивными в течение вегетационного периода 2010 года и даже приводили к затоплению части плантации. Примечательно, что количество товарного урожая в значительной степени определялось положительным эффектом защитных мероприятий и листовых подкормок, обеспечивающих оптимальное питание растений кальцием. Обработка препаратом Поливерсум в начале вегетации и повторная обработка в период цветения позволили добиться сокращения потерь урожая от различных гнилей плодов.

Таблица 1

Влияние применяемых агроприемов на выход товарных плодов малины

Контроль2.15 a*1.85 a4.30 a3.25 a3.23 a2.55 a
Поливерсум + кальциевое удобрение2.90 a2.70 b4.80 a4.54 b3.85 a3.62 b

* α = 0,05

Фото 3 — Мульчирование почвы опилками еловых пород по весенним всходам малины

Использование Поливерсума и кальциевых удобрений (опыт был поставлен компанией BioAgris в 2010 году и BioCal в 2011 году на основе той же технологии) существенно повлияло на улучшение качества плодов: массу 100 плодов, их размеры и содержание сухих веществ. Наиболее важным показателем с коммерческой точки зрения, считается средний вес плода, который был значительно выше у растений обработанных Поливерсумом с применением подкормки кальцием. Трехкратное применение кальциевых препаратов, обеспечивающих питание растений этим элементом, благотворно влияет на построение толстой клеточной стенки плодов, и оказывает положительное влияние на устойчивость их к загниванию. Это особенно важно во время сбора урожая, когда наряду с изменением цвета плода снижается упругость клеточных мембран, а применение кальция восстанавливвает ее и снижает рассыпаемость плодов малины. У ягод также уменьшаются механические повреждения и гниение при хранении.

Фото 4 – Система капельного орошения и фертигации дает возможность получать высокий ежегодный урожай

Таблица 2

Доля загнивших при хранении плодов малины у сравниваемых вариантов, %

Контроль24.4 b31.2 b27.8 b
Поливерсум + кальциевое удобрение6.9 a8.7 a7.8 a

Рекомендации производству

Рекомендуется включать в систему питания малины кальциевые удобрения, что способствует не только повышению качества плодов, но и значительно уменьшает повреждаемость ягод при уборке и хранении в течение четырех дней при температуре 6°C (табл. 2). Это особенно важно для оценки транспортабельности плодов.

Исследование показало, что можно успешно выращивать малину, ограничив использование традиционных фунгицидов, включив в систему защиты биологический препарат Поливерсум ВР. Кроме того, выяснено, что препарат увеличивает количество ауксинов в растении, что помогает лучшему усвоению кальция клетками плодов. Это позволяет производить высококачественные ягоды, характеризующиеся плотностью и хорошей транспортабельностью. Препарат Поливерсум активизирует действие иммунной системы растений, что помогает в борьбе с болезнями.

При использовании Поливерсума нужно помнить, что первую обработку следует проводить сразу после начала вегетации, так как в этот период иммунная система растения особенно нуждается в стимулировании, защищая малину от грибковых болезней.

Фото 5 — Плантация ремонтантной малины сорта Полька второго года после посадки

Необходимость анализа почвы для составления системы удобрения

Следует помнить, что без анализа и правильной подготовки почвы хорошего урожая получить невозможно. Существует два метода анализа почв: метод Egner-Riehm (обычно используется для плодовых растений) и универсальный метод, применяемый в садоводстве. Поэтому универсальный метод, который может дать исчерпывающую информацию о количестве питательных веществ, доступных растениям в данный момент, рекомендуется большинством специалистов для оценки плодородия почвы для растений, выращиваемых в туннелях. Использование универсального метода дает возможность управлять химическим составом почвы, регулируя количество питательных веществ в течение вегетационного периода. Это позволяет увидеть ситуацию более полно и получить информацию о недостатке или избытке макро- и микроэлементов.

При другом методе диагностики питания, проводится анализ химического состава воды, которая будет использоваться для полива. Испытание должно проводиться в специализированной лаборатории, которая в дополнение к оценке содержания питательных веществ и физико-химических показателей дает точную информацию о содержании бикарбоната. В этом отношении важно, определить количество азотной кислоты для подкисления почвенной среды. Детальный анализ воды дает и оценку содержания железа в воде.

Фото 6 – Высокое качество ягод малины, выращенных на промышленной плантации по интенсивной технологии

Потребность малины в удобрениях в течение вегетации

По результатам анализа почвы и воды можно составить программу внесения удобрений. С учетом содержания элементов питания в почве, минерального состава воды, фаз развития растений составляется необходимый режим питания растений. При подготовке программы внесения удобрений малины, следует иметь в виду, что внесение в начале вегетационного периода фосфора в легко доступных формах, положительно повлияет на регенерацию корневой системы и образование адсорбционной поверхности. Наряду с фосфором на данном этапе должна быть хорошая обеспеченность доступным кальцием, что важно для функционирования корневой системы, в частности, корневых волосков, которые ответственны за поглощение воды и питательных веществ. Период активного роста побегов и листьев характеризуется повышенной потребностью в азоте, калии, магнии и железе. Переход перехода от вегетативной к генеративной фазам развития увеличивает потребность растений в фосфоре, калии и боре. В фазу роста и созревания плодов, в период увеличения их размера для ослабления восприимчивости к серой гнили, необходимо хорошее питание растений и, прежде всего, кальцием и калием.

Фото 7 – Оптимизация системы питания малины позволяет получать качественные транспортабельные плоды
Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru