Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Аспирант III года обучения Петрунин С.В.
Науч. руководитель: к.с.-х.н., Ежов Л.А.

ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА им. Д.Н. Прянишникова

По данным Госкомстата в России в 2010 году ягодники занимали 122 тыс. га, в Пермском крае – 6,2 тыс. га. По сведениям И.М. Куликова малина в России занимает 34 тыс. га, а производство ягод составляет 175 тыс. тонн [1].

В.Г. Трушечкин (1970), И.В. Казаков (2011) и др. неоднократно писали о том, что даже в специализированных хозяйствах России урожай малины редко превышает 1,0 т/га [2]. И.В. Казаков (2009) считает, что основной причиной такого состояния является низкий коэффициент использования продуктивности сортов и крайне низкий уровень технологии возделывания малины [3].

Еще более низкий уровень урожайности в Пермском крае. По данным К.И. Любовой он составлял даже на опытной станции 7-8 ц/га, а в рядовых хозяйствах и у садоводов любителей он был на уровне 5-7 ц/га [4].

В настоящее время положение еще более усугубилось. Дело в том, что основную массу посадочного материала производит частный сектор. Некоторая его часть выращивается с закрытой корневой системой, а в большинстве случаев реализуются отпрыски высотой 1,0-1,5 м с листьями. При продаже продавец не придерживается никаких стандартов на посадочный материал.

Между тем, кафедрой плодоовощеводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции отработана технология производства посадочного материала малины с закрытой корневой системой из отпрысков высотой 10-20 см. При этом принципиален летний срок посадки (25-30 июня), вместо осеннего или ранневесеннего. Опытами показано, что если при посадке в конце июня саженцы вырастают в высоту до 1,5-2 м, на следующий год урожай может быть в пределах 0,65-1,5 кг с куста. Это значит, что с 1 га малины через 13-14 месяцев можно получить 5-7 тонн ягод, что на 12-18 месяцев раньше по сравнению со старой технологией [5]. Конечно это возможно только при соблюдении всех элементов технологии.

Цель исследования – выявить влияние мульчирующих материалов на образование адвентивных почек и выход посадочного материала малины.

Задачи:

  1. установить даты начала и массового появления отпрысков.
  2. определить выход отпрысков в зависимости от вида мульчматериала.
  3. проанализировать рост и развитие надземной части растений.
  4. установить влияние мульчматериалов на развитие корневой системы и образование адвентивных почек.

Методика закладки опыта

Общий вид маточника малины с использованием органических мульчирующих материалов.

Объект исследований – крупноплодный сорт малины селекции В.В. Кичины – Краса России.

Схема опыта:

  1. Без мульчирования (к).
  2. Мульчирование торфом.
  3. Мульчирование опилом.
  4. Мульчирование смесью торфа с опилом (1:1).
  5. Мульчирование соломой.
  6. Мульчирование корьем.

Опыт заложен в четырехкратной повторности, размещение вариантов рендомизированное, схема посадки 2х0,5 м, площадь делянки – 20 м2, количество растений на делянке – 20 шт.

Краткое описание сорта

Сорт Краса России получен в Москве в институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В. Кичиной в 1990 г. от скрещивания сортов Моросейка х Мираж.

Крупноплодный московский бесшипый сорт малины.

Растения сорта Краса России среднерослые – 1,5-2,0 м высотой, сжатого типа, мощно развитые, неремонтантные, формируют по 8-10 побегов замещения и по 4-5 корневых отпрысков.

Условия проведения опытов.

В 2010 г. почва содержалась по типу паросидеральной системы. Весной проводилась вспашка, затем культивация и фрезерование. Посеянная горчица белая была заделана в почву фрезерованием в августе в фазе сизых бобиков.

В мае 2011 г. был проведен агрохимический анализ образцов дерново-бурой глинистой почвы с опытного поля, который показал, что насыщенность подвижным фосфором и обменным калием была высокой, как в слое 0-20 см, так и в слое 20-40 см и составила 400 мг/кг P2O5 и 320 мг/кг К2О. Содержание гумуса в пахотном слое – 6,4%. В качестве основной заправки были внесены минеральные удобрения из расчета Р150, К150 и органические, по бороздам – по 2,5 кг навоза и опилок (по 25 т/га) и 7 кг торфа (70 т/га) из расчета на одно растение. В начале июня проводилась разбивка и мульчирование опытного поля в соответствии со схемой. Мульчирование проводили слоем 8-10 см, соломой – 25 см. В весовом пересчете на 1 га это составило: торфа – 320 т, смеси торфа с опилом – 300 т, опила – 220 т, корья – 190 т и соломы – 100 т. Посадка проводилась 24 июня. Далее никаких обработок не проводилось, кроме варианта с контролем, где была имитирована вспашка путем перекопки почвы на 18-20 см.

В 2012 г. обработки почвы не проводились. В связи с тем, что побеги малины сорта Краса России достигают высоты 2 м и более, 14 июля была проведена обрезка на высоту 90 см во избежание полегания стеблей. В течение сезона определяли температуру почвы термометрами Савинова и количество осадков осадкомером.

Результаты исследований.

При проведении наблюдений за ходом наступления фенологических фаз нами было отмечено, что благоприятные погодные условия в апреле 2012 года способствовали более быстрому прогреву мульчирующих материалов и почвы, что способствовало раннему началу вегетации растений. Уже 15 апреля температура почвы на глубине 5 см в варианте с торфом составила 7°С, здесь же и было отмечено первое единичное появление отпрысков (табл.1). Температура почвы при мульчировании смесью торфа и опила и в варианте с контролем при появлении отпрысков (18 апреля) составила 8,0-8,5°С. Низкая теплопроводность таких материалов, как опилки, солома и корье, стала причиной более медленного прогрева почвы и, как следствие, позднему появлению отпрысков – 27 апреля.

Таблица 1

Даты появления отпрысков в зависимости от вида мульчи.

Единичное появление отпрысков18/IV14/IV27/IV18/ IV27/IV27/IV
Массовое появление отпрысков28/IV25/IV1/V28/IV3/V3/V

В результате проведения биометрических измерений нами было установлено, что наиболее развитая надземная часть растений была отмечена в вариантах с контролем и мульчированием торфом. Средняя высота побегов замещения в этих вариантах была выше на 11-21 см и составила 103 см.

Площадь листовой поверхности напрямую зависит от количества побегов замещения и их высоты, таким образом, наибольший показатель индекса листовой поверхности (ИЛП), как до обрезки, так и после нее был отмечен в вариантах с использованием торфа и на контроле, 3,3 и 3,4 соответственно, что на 1,5-2,3 больше чем в других вариантах.

При использовании в качестве мульчи соломы и корья растения имели меньшее количество побегов замещения по сравнению с другими вариантами, в конце сезона их было 8 и 12 шт. соответственно. Количество побегов замещения было обратно пропорционально их облиственности, что подтверждают литературные данные. Так, в этих вариантах каждый побег имел в среднем 30 и 28 листьев, что на 1-9 шт. больше чем в других.

Изучение корневой системы проводилось методом монолита [6]. Расположение корней в различных слоях почвы было неравномерным. Основная масса их была сосредоточена в слое почвы 0-20 см в вариантах с торфом и смесью торфа с опилом. 81,1% корней в варианте с торфом располагалось в слое 0-10 см и на расстоянии до 50 см от растения и в слое 10-20 см – до 30 см от растения. Аналогичным было расположение корней в варианте со смесью торфа с опилом, основная масса корней (73%) была в слое 0-20 см. По своим свойствам торф – рыхлый субстрат и в смеси с опилом это качество не теряется, что делает его отзывчивым к распространению корневой системы.

Появление отпрысков: слева – единичное, справа – массовое.

В связи с более высокой плотностью почвы в контроле, относительно торфа, основная масса корневой системы залегала в слое 10-30 см и на расстоянии от центра куста не более чем на 30 см.

Вариант с соломой отличался от других избыточным удержанием влаги и высокой плотностью, что создает неблагоприятные условия для роста и развития корневой системы. Основная масса корней, 61% или 12 г, была сосредоточена в слое 0-30 см и до 30 см от растения, что в 1,5-6 раз меньше по массе, чем в других вариантах. Низкая масса обусловлена малым количеством обрастающих корней и слабым развитием корневых мочек.

Основная часть корневой системы в варианте с корьем была расположена в слое 10-30 см и составила 58,5%. Преимущественное распространение в слое 0-10 см на расстоянии 50 см от куста и в слое 20-30 см на расстоянии 30 см. Вариант с опилом отличался поверхностным расположением корней, в слое 0-10 см основная масса корней находилась на расстоянии 30-90 см от куста (61,3%).

При анализе корневой системы в октябре 2012 г. нами было установлено, что средняя длина корней, независимо от варианта, составила 50-55 см. Наибольший максимальный порядок ветвления корней (5) был отмечен в варианте с торфом. По остальным вариантам порядок ветвления составил 3. Количество адвентивных почек на единицу длины корней сильно варьировало по вариантам. Наибольшее их число было отмечено на торфе – 36 шт./п.м., опиле – 25 шт./п.м. и корье – 28шт./п.м., что в свою очередь составило 514, 357 и 400% соответственно по отношению к контролю.

В ходе проведения корреляционного анализа было выявлено, что между массой корневой системы, сосредоточенной в слое 0-10 см, и побегообразовательной способностью малины сорта Краса России существует сильная прямая связь (r=0,78), то есть с увеличением массы корней усиливается побегообразовательная способность. Изменение количества отпрысков на 61% зависит от массы корней и вида мульчирующего материала. А между массой корневой системы, сосредоточенной в слое 10-20 см, и побегообразовательной способностью существует средняя обратная связь (r=-0,62), и с увеличением массы корней снижается побегообразовательная способность. Количество отпрысков на 38% зависит от массы корней.

Развитие куста в целом, как надземная часть, так и корневая система повлияло на вегетативную продуктивность растений. Наибольший выход отпрысков был отмечен в варианте с применением в качестве мульчи торфа, он составил 128 тыс.шт./га (табл.2).

Таблица 2

Вегетативная продуктивность в зависимости от вида мульчи (первый год эксплуатации).

шт./п.м.112,84,36,70,81,9
тыс.шт./га101284367819
НСР0525,1

Применение торфа в смеси с опилом и опила отдельно показали значительный результат – выход отпрысков составил 670 и 430% относительно варианта с контролем.

Образование отпрысков в значительной мере зависит от увлажнения мульчирующих материалов и почвы, особенно это сказывалось при мульчировании торфом и смесью торфа с опилом. Замеры количества осадков показали, что в 2012 году в период с 23 апреля по 30 сентября их выпало 382 мм или 3820 м3/га.

Применение таких органических мульчирующих материалов как, солома и корье, является равноценным контролю по своему влиянию на побегообразовательную способность малины сорта Краса России, отклонение находится в пределах ошибки опыта (меньше НСР05). Использование торфа, опила и смеси торфа с опилом в качестве мульчи существенно увеличило выход отпрысков по сравнению с контролем, отклонение достоверно.

Состояние отпрысков к 15 мая – начало пересадки в контейнеры.
Состояние крапивки к началу пересадки в контейнеры.
Отпрыск, пересаженный в контейнер.
Стандартный саженец. Корневая система освоила весь объем контейнера, высота побега 40-50 см.

Динамика количества побегов замещения в зависимости от вида мульчирующего материала

Динамика роста побегов замещения в зависимости от вида мульчирующего материала

Динамика ИЛП в зависимости от вида мульчирующего материала

Состояние маточника на начало июля (до обрезки).
Маточник после обрезки (середина июля), обрезка проводилась на высоту 90 см
Прирост боковых побегов после обрезки.
Характер расположения корней малины сорта Краса России в зависимости от типа мульчи

Анализ развития корневой системы методом монолита.

Адвентивные почки на корнях малины
Закладка товарной плантации. Схема посадки 2х0,7м. Коловая культура.
Подвязка стеблей малины после перезимовки (через год после летней посадки).
Подвязка стеблей малины «восьмеркой», начало вегетации.
Подвязка стеблей малины к горизонтальной шпалере.
Начало роста латералов и отпрысков.
Активный рост латералов и начало формирование соцветий.
Формирование завязей.
Тележка, используемая для сбора ягод малины в контейнеры объемом до 1 кг.
Созревание ягод малины сорта Краса России. Максимальный размер ягод к первому сбору 3-4 см. Масса одной ягоды достигает 12-18 г.
Вырезку отплодоносивших ветвей осуществляют сразу после последнего сбора ягод. Укладку «подушки» из ветвей через междурядье проводят в сентябре.
Пригибание ветвей и прижатие их к «подушке» проводят в теплую погоду в конце октября.

Выводы

  1. Любой мульчирующий материал в той или иной мере влияет на развитие корневой системы и надземной части растений малины.
  2. Наибольший выход отпрысков за весь сезон был получен в варианте с мульчированием торфом (128 тыс. шт./га).
  3. Побегообразовательная способность в вариантах с мульчированием опилом и смесью торфа с опилом оказалась в 4 и 7 раз выше, чем на контроле (43 и 67 тыс.шт./га).
  4. Лучшими мульчирующими материалами были торф, опил и смесь торфа с опилом. Выход отпрысков по сравнению с контролем увеличивался в 12-4 раз.
  5. При средней приживаемости отпрысков в контейнерах (80%), выход посадочного материала в зависимости от мульчи составил от 6,4 (солома) до 102,4 тыс.шт./га (торф).

Литература

  1. Куликов, И.М. Пути повышения производства ягод в Российской Федерации / И.М. Куликов // Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ / ВСТИСП. — М., 2009. – Т. XXII, ч. 2. – С. 3 — 13.
  2. Трушечкин, В.Г. Современное состояние культуры малины в СССР и пути ее улучшения / В.Г. Трушекин // Малина. – М.: Колос, 1970. – С. 3 – 8.
  3. Казаков, И.В. Состояние и перспективы развития ягодоводства в России / И.В. Казаков // Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ / ВСТИСП. — М., 2009. – Т. XXII, ч. 2. – С. 64 -72.
  4. Любова, К.И. Ягодные культуры Предуралья / К.И. Любова. – Пермь: пермское книжное изд-во, 1967. – 92 с.
  5. Ежов, Л.А. Влияние качества посадочного материала на сроки вступления в товарное плодоношение крупноплодной малины сорта Краса России в условиях Пермского края / Л.А. Ежов, Ю.В. Бабинцева, С.В. Петрунин // Биологический потенциал плодовых, ягодных и овощных культур в зоне Урала и инновационные технологии в современных условиях агропроизводства: мат. всерос. науч.-практ. конф., посвящ.85-летию кафедры плодоовощеводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и 80-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, д.с.-х.н., проф. Папонова Алексея Николаевича. – Пермь:Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012. – С. 140-144.
  6. Колесников, В.А. Корневая система плодовых и ягодных культур и методы ее изучения / В.А. Колесников. – М.: издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962. – 191 с.
Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru