Материал подготовлен ООО «АгроАльянс»
АЗОТ — это основной элемент питания: без азота невозможно образование белков и многих витаминов группы В, он регулирует рост вегетативной массы, определяет уровень урожайности культур, повышает содержание белка в зерне. Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального образования и роста стеблей и листьев.
Недостаток азота сказывается в первую очередь на росте растений: ослабляется рост боковых побегов, листья, стебли и плоды имеют меньшие размеры, листья становятся бледно-зелеными или даже желтоватыми. При избыточном питании азотом у растений образуется избыточная вегетативная масса в ущерб цветению, плодовые деревья бурно растут, начало плодоношения отодвигается.
ФОСФОР способствует равномерному появлению всходов, благоприятствует интенсивному нарастанию корневой системы, ускоряет развитие растений, стимулирует цветение и плодоношение, ускоряет созревание злаковых культур, повышает содержание сахаров, каротина, входит в состав соединений участвующих в передаче наследственных признаков.
При недостатке фосфора у растения наблюдается угнетенный рост (особенно у молодых растений), короткие и тонкие побеги, мелкие, преждевременно опадающие листья. Окраска листьев — голубовато темно-зеленая, с фиолетовыми, красноватыми, бурыми пятнами. Засыхающие листья имеют темный, почти черный цвет. В холодную погоду угроза фосфорного голодания возрастает.
КАЛИЙ участвует в углеводном и белковом обменах, усиливает образование сахаров в листьях и передвижение их в другие органы, усиливает стойкость растений к заморозкам, укрепляет соломину, уменьшает поражение посевов корневыми гнилями и ржавчиной, улучшает поступление воды в клетки растений и уменьшает процесс испарения.
Самый общий признак калийного голодания — краевой «ожог», морщинистость и закручивание листьев в низ. Недостаток калия вызывает обычно задержку роста, а также развития бутонов или зачаточных соцветий. При избытке калия листья приобретают более темный оттенок, а новые листья мельчают. Избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов как кальций, магний, цинк, бор и т.д.
КАЛЬЦИЙ влияет на обмен углеводов и белковых веществ, на обеспечение нормальных условий развития корневой системы растений, способствует передвижению углеводов. Потребность в кальции проявляется в самые ранние сроки развития растений: отсутствие кальция подавляет мобилизацию запасных питательных веществ, что может привести к гибели растения.
Признаки недостатка появляются, прежде всего, на молодых листьях. Листья бывают хлоротичные, искривленные, края их закручиваются. Края листьев неправильной формы, на них может обнаруживаться опаленность бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков. Недостаток кальция сказывается и на состоянии корневой системы растения: замедляется рост корней, они ослизняются и загнивают.
МАГНИЙ входит в состав хлорофилла, что определяет его важное значение в жизни растений: он участвует в углеводном обмене, в передвижении фосфора в растениях, в действии большого числа ферментов и в образовании плодов, влияет на активность окислительно-восстановительных процессов, поддерживает структуру мембран.
При недостатке магния наблюдается характерная форма хлороза — у краев листа и между жилками зеленая окраска изменяется на желтую, красную, фиолетовую. Между жилками в дальнейшем появляются пятна различного цвета вследствие отмирания тканей. Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним.
СЕРА принимает участие в азотном и углеводном обмене растений, в процессе дыхания и синтеза жиров. Сера входит в состав белков, витаминов, необходима для нормального роста и развития растения. Сера положительно влияет на качество продукции — способствует увеличению процента клейковины в пшенице, содержанию масла в подсолнечнике, сое, рапсе.
При недостатке серы образуются мелкие, со светлой желтоватой окраской листья на вытянутых стеблях, ухудшаются рост и развитие растений. У плодовых культур листья и черешки становятся деревянистыми. При серном голодании верхние листья растения желтеют и не опадают, хотя имеют бледную окраску. Недостаток серы проявляется в замедлении роста стеблей в толщину. При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь, затем буреют и отмирают.
МАРГАНЕЦ входит в состав многих ферментов и поэтому принимает участие в окислительно-восстановительных процессах: дыхании, фото-синтезе, в усвоении азота. Марганец способствует накоплению сахаров в сахарной свекле, увеличению белка в зерне пшеницы и кукурузы, образованию аскорбиновой кислоты и других витаминов в растениях.
При недостатке марганца растения заболевают серой пятнистостью, которая может привести к гибели. На старых листьях появляются желтые и желто-серые пятна и полосы, рост растений задерживается, на вторых сверху листьях проявляется межжилковый хлороз: окраска светло-зеленая, бело-зеленая, серая, красная (у столовой свеклы). В саду деревья отличаются слабой облиственностью. Листопад начинается рано, особенно на верхних ярусах деревьев.
ЖЕЛЕЗО входит в состав ферментов, участвующих в образовании хлорофилла, поэтому его недостаток сказывается на интенсивности процессов фотосинтеза. Участвует в процессе дыхания, в синтезе ростовых веществ — ауксинов, в образовании белков хлоропластов. Входит в состав ферментов катализирующих азотфиксацию.
Наиболее общий признак недостатка железа — светло-желтые, почти белые листья. Причем, так как железо слабоподвижно в растении, старые листья долго остаются зелеными, в то время как молодые желтеют или белеют (жилки остаются зелеными дольше), а затем отмирают. Соцветия развиваются слабыми, мелкими. У древесных культур усыхают концы ветвей и побегов.
БОР играет важную роль в опылении цветковых растений, поэтому при его недостатке бывает много пустоцветов. Бор стимулирует образование клубеньков на корнях бобовых растений. Недостаток бора негативно влияет на углеводный и белковый обмен в растениях, задерживает отток сахаров и крахмала в плоды.
Бор не может реутилизироваться, поэтому при его недостатке не наблюдается передвижения из старых органов в молодые и первыми поражаются именно молодые части растений. При остром борном голодании отмирают точки роста стеблей и корней. Многократное возобновление и гибель побегов и листьев приводят к развитию уродливых, не характерных для данного вида растений форм.
МЕДЬ входит в состав многих ферментов, в отсутствии или недостаточном количестве которых нарушается большинство физиологических процессов: дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен веществ. Медь участвует в регулировании водного баланса растений. Без меди всходы растений погибают.
При медном голодании у злаковых культур листья на концах белеют и скручиваются, растения кустятся, но образуют пониженное количество колосьев. Озерненность колоса неполная, зерна щуплые. Метелки формируются пустыми. У подсолнечника формируется мелкое искривленное соцветие. На деревьях растрескивается кора, на плодах появляются глубокие трещины и натеки смоловидной камеди.
ЦИНК входит в состав ферментов, участвующих в белковом, углеводном, липоидном, азотном и фосфорном обмене веществ. При его отсутствии или недостатке нарушается биосинтез витаминов (аскорбиновой кислоты, витамина В1) и ростовых веществ — ауксинов. Участвует в процессах оплодотворения и развития зародыша. Влияет на засухоустойчивость и зимостойкость растений.
При резком недостатке цинка расстраивается процесс образования хлорофилла, в результате чего проявляется пятнистый хлороз. Пятна, вначале бледно-желтые, затем приобретают красновато-бронзовую окраску. Цинковая недостаточность проявляется в виде ослабления роста. Больше всего страдают от недостатка цинка плодовые и цитрусовые культуры, а также бобовые культуры, кукуруза, хмель, лен.
МОЛИБДЕН играет очень важную роль в организме растения, так как связан с азотным обменом. Он активизирует связывание атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Способствует синтезу и обмену белковых веществ в растениях, синтезу витаминов и хлорофилла, участвует в углеводном обмене.
При недостатке молибдена резко снижается содержание аскорбиновой кислоты в растении. Индикаторами на недостаток молибдена являются крестоцветные и бобовые растения. Листья сначала становятся пятнистыми, края заворачиваются и увядают. При остром дефиците молодые центральные листья закручиваются в спираль. Листовая пластинка не разрастается в ширину, поэтому внутренние листья состоят почти из одних листовых жилок.