Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовлен ООО «АгроАльянс»

АЗОТ — это основной элемент питания: без азота невозможно образование белков и многих витаминов группы В, он регулирует рост вегетативной массы, определяет уровень урожайности культур, повышает содержание белка в зерне. Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального образования и роста стеблей и листьев.

Симптомы недостатока азота на листьях

Недостаток азота сказывается в первую очередь на росте растений: ослабляется рост боковых побегов, листья, стебли и плоды имеют меньшие размеры, листья становятся бледно-зелеными или даже желтоватыми. При избыточном питании азотом у растений образуется избыточная вегетативная масса в ущерб цветению, плодовые деревья бурно растут, начало плодоношения отодвигается.

ФОСФОР способствует равномерному появлению всходов, благоприятствует интенсивному нарастанию корневой системы, ускоряет развитие растений, стимулирует цветение и плодоношение, ускоряет созревание злаковых культур, повышает содержание сахаров, каротина, входит в состав соединений участвующих в передаче наследственных признаков.

Симптомы недостатока фосфора на листьях

При недостатке фосфора у растения наблюдается угнетенный рост (особенно у молодых растений), короткие и тонкие побеги, мелкие, преждевременно опадающие листья. Окраска листьев — голубовато темно-зеленая, с фиолетовыми, красноватыми, бурыми пятнами. Засыхающие листья имеют темный, почти черный цвет. В холодную погоду угроза фосфорного голодания возрастает.

КАЛИЙ участвует в углеводном и белковом обменах, усиливает образование сахаров в листьях и передвижение их в другие органы, усиливает стойкость растений к заморозкам, укрепляет соломину, уменьшает поражение посевов корневыми гнилями и ржавчиной, улучшает поступление воды в клетки растений и уменьшает процесс испарения.

Симптомы недостатока калия на листьях

Самый общий признак калийного голодания — краевой «ожог», морщинистость и закручивание листьев в низ. Недостаток калия вызывает обычно задержку роста, а также развития бутонов или зачаточных соцветий. При избытке калия листья приобретают более темный оттенок, а новые листья мельчают. Избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов как кальций, магний, цинк, бор и т.д.

КАЛЬЦИЙ влияет на обмен углеводов и белковых веществ, на обеспечение нормальных условий развития корневой системы растений, способствует передвижению углеводов. Потребность в кальции проявляется в самые ранние сроки развития растений: отсутствие кальция подавляет мобилизацию запасных питательных веществ, что может привести к гибели растения.

Симптомы недостатока кальция на листьях

Признаки недостатка появляются, прежде всего, на молодых листьях. Листья бывают хлоротичные, искривленные, края их закручиваются. Края листьев неправильной формы, на них может обнаруживаться опаленность бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков. Недостаток кальция сказывается и на состоянии корневой системы растения: замедляется рост корней, они ослизняются и загнивают.

МАГНИЙ входит в состав хлорофилла, что определяет его важное значение в жизни растений: он участвует в углеводном обмене, в передвижении фосфора в растениях, в действии большого числа ферментов и в образовании плодов, влияет на активность окислительно-восстановительных процессов, поддерживает структуру мембран.

Симптомы недостатока магния на листьях

При недостатке магния наблюдается характерная форма хлороза — у краев листа и между жилками зеленая окраска изменяется на желтую, красную, фиолетовую. Между жилками в дальнейшем появляются пятна различного цвета вследствие отмирания тканей. Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним.

СЕРА принимает участие в азотном и углеводном обмене растений, в процессе дыхания и синтеза жиров. Сера входит в состав белков, витаминов, необходима для нормального роста и развития растения. Сера положительно влияет на качество продукции — способствует увеличению процента клейковины в пшенице, содержанию масла в подсолнечнике, сое, рапсе.

Симптомы недостатока серы на листьях

При недостатке серы образуются мелкие, со светлой желтоватой окраской листья на вытянутых стеблях, ухудшаются рост и развитие растений. У плодовых культур листья и черешки становятся деревянистыми. При серном голодании верхние листья растения желтеют и не опадают, хотя имеют бледную окраску. Недостаток серы проявляется в замедлении роста стеблей в толщину. При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь, затем буреют и отмирают.

МАРГАНЕЦ входит в состав многих ферментов и поэтому принимает участие в окислительно-восстановительных процессах: дыхании, фото-синтезе, в усвоении азота. Марганец способствует накоплению сахаров в сахарной свекле, увеличению белка в зерне пшеницы и кукурузы, образованию аскорбиновой кислоты и других витаминов в растениях.

Симптомы недостатока марганца на листьях

При недостатке марганца растения заболевают серой пятнистостью, которая может привести к гибели. На старых листьях появляются желтые и желто-серые пятна и полосы, рост растений задерживается, на вторых сверху листьях проявляется межжилковый хлороз: окраска светло-зеленая, бело-зеленая, серая, красная (у столовой свеклы). В саду деревья отличаются слабой облиственностью. Листопад начинается рано, особенно на верхних ярусах деревьев.

ЖЕЛЕЗО входит в состав ферментов, участвующих в образовании хлорофилла, поэтому его недостаток сказывается на интенсивности процессов фотосинтеза. Участвует в процессе дыхания, в синтезе ростовых веществ — ауксинов, в образовании белков хлоропластов. Входит в состав ферментов катализирующих азотфиксацию.

Симптомы недостатока железа на листьях

Наиболее общий признак недостатка железа — светло-желтые, почти белые листья. Причем, так как железо слабоподвижно в растении, старые листья долго остаются зелеными, в то время как молодые желтеют или белеют (жилки остаются зелеными дольше), а затем отмирают. Соцветия развиваются слабыми, мелкими. У древесных культур усыхают концы ветвей и побегов.

БОР играет важную роль в опылении цветковых растений, поэтому при его недостатке бывает много пустоцветов. Бор стимулирует образование клубеньков на корнях бобовых растений. Недостаток бора негативно влияет на углеводный и белковый обмен в растениях, задерживает отток сахаров и крахмала в плоды.

Симптомы недостатока бора на листьях

Бор не может реутилизироваться, поэтому при его недостатке не наблюдается передвижения из старых органов в молодые и первыми поражаются именно молодые части растений. При остром борном голодании отмирают точки роста стеблей и корней. Многократное возобновление и гибель побегов и листьев приводят к развитию уродливых, не характерных для данного вида растений форм.

МЕДЬ входит в состав многих ферментов, в отсутствии или недостаточном количестве которых нарушается большинство физиологических процессов: дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен веществ. Медь участвует в регулировании водного баланса растений. Без меди всходы растений погибают.

Симптомы недостатока меди на листьях

При медном голодании у злаковых культур листья на концах белеют и скручиваются, растения кустятся, но образуют пониженное количество колосьев. Озерненность колоса неполная, зерна щуплые. Метелки формируются пустыми. У подсолнечника формируется мелкое искривленное соцветие. На деревьях растрескивается кора, на плодах появляются глубокие трещины и натеки смоловидной камеди.

ЦИНК входит в состав ферментов, участвующих в белковом, углеводном, липоидном, азотном и фосфорном обмене веществ. При его отсутствии или недостатке нарушается биосинтез витаминов (аскорбиновой кислоты, витамина В1) и ростовых веществ — ауксинов. Участвует в процессах оплодотворения и развития зародыша. Влияет на засухоустойчивость и зимостойкость растений.

Симптомы недостатока цинка на листьях

При резком недостатке цинка расстраивается процесс образования хлорофилла, в результате чего проявляется пятнистый хлороз. Пятна, вначале бледно-желтые, затем приобретают красновато-бронзовую окраску. Цинковая недостаточность проявляется в виде ослабления роста. Больше всего страдают от недостатка цинка плодовые и цитрусовые культуры, а также бобовые культуры, кукуруза, хмель, лен.

МОЛИБДЕН играет очень важную роль в организме растения, так как связан с азотным обменом. Он активизирует связывание атмосферного азота клубеньковыми бактериями. Способствует синтезу и обмену белковых веществ в растениях, синтезу витаминов и хлорофилла, участвует в углеводном обмене.

Симптомы недостатока молибдена на листьях

При недостатке молибдена резко снижается содержание аскорбиновой кислоты в растении. Индикаторами на недостаток молибдена являются крестоцветные и бобовые растения. Листья сначала становятся пятнистыми, края заворачиваются и увядают. При остром дефиците молодые центральные листья закручиваются в спираль. Листовая пластинка не разрастается в ширину, поэтому внутренние листья состоят почти из одних листовых жилок.

Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru