Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

В.С. Кухто
РУП «Институт плодоводства»,
ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь,
e-mail: belhort@it.org.by

Влияние приемов формирования кроны на рост и продуктивность деревьев яблони сортов Антей и Алеся на подвое 62-396

Представлены данные сравнительной характеристики показателей вегетативного роста и продуктивности деревьев сортов Антей и Алеся на клоповом подвое 62-396 на 3-5-й год после посадки.

За 3 года исследований варианты формирования не оказали существенного влияния на площадь поперечного сечения штамба деревьев исследуемых сорто-подвойных комбинаций. Однако контрольный вариант с обрезкой в период покоя превосходил варианты с летними операциями по показателям количества, средней и суммарной длины однолетнего прироста.

У сортов Антей и Алеся на подвое 62-396 по годам исследований по урожайности между вариантами опыта выявились статистически значимые различия. Тем не менее, статистическая обработка данных по сумме урожаев за 3 года показала несущественность различий между вариантами опыта.

Введение

Обрезка и формирование деревьев — одна из самых важных работ в саду. Любая обрезка ограничивает размеры дерева, изменяет характер проникновения света внутрь их крон, стимулирует разветвление побегов, уравновешивает развитие длинных и коротких побегов, служит для ограничения высоты сбора плодов, что равноценно улучшению их качества. Основной целью всех приемов по формированию кроны является обеспечение умеренного роста и регулярного плодоношения деревьев.

Полученные многолетние результаты при изучении различных способов формирования и обрезки говорят о том, что в молодом возрасте не следует применять сильную обрезку ветвей, особенно с укорачиванием однолетних приростов. Минимальная обрезка стимулирует нарастание объема кроны, ускоряет начало плодоношения и обеспечивает обильные первые урожаи, то есть способствует проявлению преимуществ загущенного стояния деревьев.

В молодом саду в первые годы после посадки рекомендуется применять отгибание побегов. Наклон (отгибание) побегов до пологого положения является важнейшим приемом формирования веретеновидных крон и пальметт. По наблюдениям А.С. Девятова угол наклона побега (ветки) к вертикали не влиял на заложение цветковых почек и степень плодоношения. Однако структура разветвлений на 5-летних скелетных ветвях первого порядка в результате многолетней постоянной установки под различными углами существенно изменилась. На долю кольчаток при вертикальном положении приходилось 17% всех разветвлений, при наклонном — 19-24%, а при горизонтальном — 40%.

Летние операции с травянистыми побегами дают хороший результат при формировании кроны. Пинцировка применяется для ослабления силы роста побега, ускорения окончания ростовых процессов, для превращения ростовых побегов в обрастающие. Побеги, не имеющие перспективы роста, удаляют на ранних фазах развития с помощью выломки.

При использовании зеленых (летних) операций интенсивность обрезки при формировании кроны сокращается. При зеленых операциях удаляются побеги типа конкурентов и волчков, растущие вертикально внутри кроны. Опыт, проведенный в Молдове А.К. Кроитору, выявил положительное влияние летней обрезки на плодоношение в первые годы роста деревьев в саду. Формирование крон деревьев яблони, привитых на подвое М9, по системе стройное веретено с минимализацией формирующей обрезки и преобладанием зеленых операций способствовало повышению урожайности на 3-4-й год до 14,5-24%.

Методика и условия проведения исследований

Исследования проводили в 2004-2007 гг. в саду яблони, посаженном в 2003 году в отделе технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства». Почва дерново-подзолистая, среднесуглинистая, развивающаяся на мощном лессовидном суглинке.

Сорта — Антей и Алеся белорусской селекции с компактным габитусом средней силы роста и преимущественно кольчаточным плодоношением на карликовом подвое 62-396. Расстояние между деревьями в ряду 1,5 м, плотность размещения 1480 дер./га. При посадке использовали однолетние саженцы. Почву в междурядьях содержали под естественным залужением, в приствольную полосу, начиная с третьего года после посадки, вносили гербициды (раундап). У деревьев формировали стройное веретено, оставляя на стволе все отрастающие образования с последующим формированием в нижней части ствола полускелетных ветвей и удалением на замещение в верхней части.

Обрезку проводили в марте — апреле, когда дерево находилось в состоянии покоя.

В верхней части кроны не допускали появления конкурентов у центрального проводника. Все ветви, имеющие острые углы отхождения, удаляли на пенек на 2 почки с целью получения на следующий год ветвей с хорошими углами отхождения.

Чтобы ослабить центральный проводник, его удаляли над ветвью, имеющей прямой угол отхождения, а эту ветвь укорачивали на две почки для восстановления центрального проводника. Из выросших новых побегов один подвязывали к опоре как центральный проводник.

Ветви нижнего яруса к 4-му году развития дерева в саду заняли все отведенное им пространство. Ветви, выходящие за параметры кроны, укорачивали на хорошо развитые кольчатки.

Особое внимание уделяли осветлению кроны для получения высококачественных, окрашенных плодов во всех ее зонах. Для этого применяли как обрезку в традиционные сроки (прореживание, ослабление лидера, удаление конкурирующих побегов), так и летние операции с целью улучшения освещенности. В основном пинцировали однолетние вертикальные побеги и побеги продолжения скелетных ветвей. Прищипку и выламывание зеленых побегов проводили 8-15 июня, когда побеги имели 5-6 развитых листа. Через 2 недели наблюдали вторичный рост. Повторяли пинцировку в первой декаде июля, а окончательную корректировку проводили в конце августа.

Элементы учетов

Показатели вегетативного роста: окружность штамба на высоте 25 см от уровня почвы с пересчетом на площадь поперечного сечения штамба (ППСШ), прирост ППСШ за вегетационный период; количество однолетних приростов, их суммарная и средняя длина.

Продуктивность деревьев яблони: таксация цветения в баллах, урожайность в кг/дер. и т/га, средняя масса плода, выход по товарным сортам.

Варианты формирования деревьев яблони в саду:

  1. Обрезка в период покоя (контроль).
  2. Обрезка в период покоя и летние операции.
  3. Летние операции (пинцировка и выломка побегов).

Результаты исследований

Укорачивание однолетних приростов является важнейшим приемом формирования многих видов крон. В опыте контрольный вариант с обрезкой в период покоя превосходил другие варианты по показателям вегетативного роста. С одной стороны это объясняется стимулирующим действием обрезки на побегообразовательную способность дерева, с другой — выламывание летних побегов на ранней стадии уменьшает их количество, а прищипка на 10-14 дней приостанавливает рост побегов в длину. Во всех сорто-подвойных комбинациях количество, средняя и суммарная длина однолетних приростов больше в контроле. Контроль и вариант с летними операциями имели статистически значимые различия у сорта Антей по показателям средней и суммарной длины приростов, у сорта Алеся только по показателю суммарной длины однолетнего прироста.

За 3 года исследований варианты формирования не оказали существенного влияния на площадь поперечного сечения штамба деревьев исследуемых сорто-подвойных комбинаций. На карликовом подвое 62-396 у сортов Антей и Алеся слабее происходило утолщение штамба в варианте, где обрезка в период покоя сочеталась с летними операциями. Однако статистическая обработка данных указывает на несущественность данных различий (таблица 1).

Показатели вегетативного роста деревьев яблони в зависимости от способов формирования, 2005-2007 гг.

Сорт Антей на подвое 62-396
Обрезка зимняя (контроль)14,611,39630,929,7
Обрезка и летние операции13,29,98630,426.0
Летние операции14,411,27422,616,3
НСР052,181,8231,045,2510,42
Сорт Алеся на подвое 62-396
Контроль14,511,38633,128,5
Обрезка и летние операции14,211,17431,523,4
Летние операции14,711,76630,119,9
НСР053,062,8622.154,527,63
Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru