Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Е.С. Боровик
РУП «Институт плодоводства»

В статье приведены двулетние данные по изучению приемов нормирования плодоношения с помощью ручного прореживания цветков и завязи и обработкой водными растворами перманганата калия (0,1%) и рапсового масла (2%) во время цветения.

В вариантах с применением ручного прореживания цветков и плодов масса плода была выше, чем в других вариантах, однако урожайность в этих вариантах была ниже.

Обработка растворами перманганата калия и рапсового масла не повлияла на завязываемость плодов. Урожайность деревьев в этих вариантах была немного ниже, а масса плода — выше, чем в контрольном варианте.

Выход товарных плодов был выше в вариантах с ручным прореживанием цветков и плодов по сравнению с другими изучаемыми вариантами.

Прореживание плодов относится к важнейшим агротехническим мероприятиям, с помощью которых можно регулировать качество плодов и закладку цветковых почек. Положительное влияние прореживания молодых плодов на образование цветков и плодов в следующем году, по меньшей мере, известно два столетия, но только в последние десятилетия плодоводы начали уделять больше внимания регулированию нагрузки деревьев плодами.

Влияние приемов нормирования плодоношения на урожайность деревьев яблони и качество плодов

Правильная детальная обрезка способствует удалению значительного количества «резервных» плодовых почек и тем самым получению более крупных и лучше окрашенных плодов. Однако для многих сортов, отличающихся наличием высокого процента резервных завязей, прореживание плодовых почек обрезкой оказывается недостаточным, и в годы обильного цветения на них развиваются мелкие, низкого качества плоды.

Хорошие результаты в дополнение к обрезке дает прореживание завязей.

При ручном прореживании в первую очередь удаляют все завязи, пораженные вредителями и болезнями, недоразвитые, плохо сформированные. Вслед за этим удаляют и часть здоровых плодов, чтобы на каждый оставляемый плод приходилась достаточная площадь листьев, обеспечивающая его достаточным количеством продуктов фотосинтеза. Как правило, при ручном прореживании оставляют не более одного плода в соцветии.

Многочисленные опыты на яблоне показали, что при правильном прореживании завязей урожайность не снижается, но в то же время сильно возрастают величина плодов, их однородность, окрашенность. В опытах Крымской плодово-ягодной станции выход плодов высшего и первого сортов при прореживании яблонь сортов Пепин лондонский, Кандиль синап, Сары синап и Пармен зимний золотой повышался в 1,5-2 раза.

Ручное прореживание цветков и плодов является трудоемкой и дорогостоящей операцией.

Поэтому обычно прореживание завязей проводят в более поздние сроки, когда они достигнут величины лесного ореха. Затраты труда на прореживание плодов хотя и велики, но они перекрываются повышением качества плодов и последующей экономией труда. Крупные однородные высококачественные плоды всегда легче убирать, сортировать и упаковывать, чем плоды неоднородные по размеру.

Трудоемкость ручного раннего прореживания цветков и завязей побудила плодоводов различных стран к разработке более доступныхспособов проведения этой операции. Были изучены десятки жидкостей для опрыскивания. Хотя экспериментальное изучение подобных препаратов еще нельзя считать вполне законченным, для ряда сортов они применяются в различных странах. Наиболее эффективными оказались этефон, карборил, альфа-нафтилуксусная кислота (КАНУ) и её производные.

Срок применения препарата КАНУ около четырех недель. Концентрация раствора зависит от сроков опрыскивания: в фазу полного цветения опрыскивают раствором в концентрации 0,001-0,002%, через 3-4 недели после цветения концентрацию раствора увеличивают в два раза. Концентрацию раствора подбирают конкретно для каждого сорта и состояния деревьев. Оптимальные сроки обработки этими препаратами летних сортов яблони в условиях центральной и предгорной зон Ставропольского края на 5-9-й день после цветения, зимних на 8-16-й при диаметре боковых завязей у первых 7-9 мм, у вторых 7,4-9,6 мм, центральных 10-12 мм.

На кафедре плодоовощеводства Ставропольского сельскохозяйственного института изучали влияние 2%-ного раствора кальцинированной соды на прореживание цветков яблони. Установлено, что химическое прореживание 2%-ным водным раствором кальцинированной соды снижало нагрузку деревьев плодами (до умеренной), улучшало питание оставшихся плодов и закладку цветковых почек под урожай следующего года, выравнивало плодоношение, повышало урожайность насаждений и качество плодов, уменьшало непроизводительные затраты. Увеличение кратности прореживания с одного до трех на 3-5-й день от начала цветения уменьшило количество полезной завязи в год опрыскивания с 6,3% в контроле до 5,1-3,1% в опыте. При двукратном прореживании урожайность плодов за смежные годы была на 12-13% выше, при трехкратном — на 21%, за счет увеличения на 18-68% средней массы плодов по сравнению с контролем.

Для получения чистой продукции в качестве прореживателя цветков применяют перманганат калия (0,1%), калийное мыло (3%), рапсовое масло (1-2%), хлористый натрий (1-2%).

Цель исследований — выделить наиболее эффективные приемы и препараты нормирования плодоношения для получения ежегодных урожаев качественной продукции.

Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru