Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Р. С. Захарченко, аспирант ГНУ Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Россия, 350901, г. Краснодар, ул. 40-летия Победы, 39 E-mail: agronom-plodovod2007@rambler.ru
Главной задачей садоводства в Российской Федерации является разработка мероприятий, обеспечивающих получение высоких, устойчивых, а в дальнейшем и программированных урожаев плодов. Современное состояние отрасли садоводства в стране, в том числе и на Кубани, оценивается как кризисное. Так, валовое производство плодово-ягодной продукции не превышает 2,2-3,0 млн. тонн, при потребности 10 млн. Более того, значительная часть ее не конкурентна, что отрицательно сказывается на экономике плодовых хозяйств. Причины: во-первых, наличие в насаждениях сортов с низкой продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды; во-вторых, недостаточная устойчивость садовых агроэкосистем; в-третьих, широкое использование сильнорослых и среднерослых подвоев. Существуют и другие причины — экологические, экономические и организационные.
Вместе с тем, в условиях происшедших в экономике государства структурных изменений, усиления конкуренции между производителями проблема повышения качества плодов приобретает особое значение. Это связано с возросшими запросами потребителей, определяющими рыночную стоимость плодовой продукции, а в конечном счете — размер возможного экономического эффекта.
Несмотря на это, по оценке специалистов, произведенная продукция по прежнему в большинстве случаев мало конкурентоспособна. Из всего количества полученных яблок и других фруктов требованиям высшего и первого товарных сортов на сегодняшний день удовлетворяет не более 30% плодов.
Важными составляющими качества плодов являются их внешний вид (цвет кожицы, величина, форма) и вкус (плотность, сочность, соотношение сахара и кислоты, аромат). Отмечено, что наиболее привлекательными и пользующимися спросом на рынке являются стандартные крупные плоды яблони с яркой одномерной желтой, зеленой, красной или оранжевой окраской, с присущей для сорта формой и выравненностью по величине.
В такой ситуации большинство производителей предпочитают переходить на новые высокопродуктивные насаждения интенсивного типа, обеспечивающие существенное увеличение продуктивности насаждений, повышение качества продукции и низкую себестоимость плодов, а также быструю окупаемость затрат и, что немаловажно снижают затраты рабочей силы при проведении обрезки и уборки.
Одним из важнейших факторов в интенсивном плодоводстве многие специалисты и ученые считают максимально уплотненные посадки садов. Количество деревьев на единицу площади зависит от подвоя, сорта, высоты штамба, схемы посадки и системы формирования кроны плодового дерева. Поэтому необходимо разработать и применять в таких садах агротехнические приемы, которые способствовали бы оптимизации роста и плодоношения сорто-подвойных комбинаций. При этом наравне с основными немаловажное значение имеют дополнительные способы и приемы регулирования побегообразовательной способности и плодоношения деревьев районированных и интродуцированных сортов яблони как в период покоя, так и в период вегетации.
В последние три года наблюдалось явление засухи, особенно остро во второй половине лета. В таких условиях просто необходимо проводить нормирование урожая обрезкой, особенно на неорошаемых землях, в случае его отсутствия происходит перегрузка дерева, которая приводит к периодичности плодоношения, плоды получаются мелкие с низкими вкусовыми качествами.
Одним из агротехнических мероприятий позволяющих приблизиться к достижению цели — получения высококачественной плодовой продукции является обрезка. Различные способы и приёмы обрезки дают возможность: регулировать рост и плодоношение; световой режим, оказывающий влияние на интенсивность окраски плодов, а так же снизить вероятность грибных заболеваний; нормировать количество урожая, что дает возможность получать качественные и выровненные по величине плоды, а так же ликвидирует периодичность; снизить затраты на химическую защиту, за счёт компактности крон и их продуваемости, лучшей освещённости.
Новизна темы заключается в том, что новые сорто-подвойные комбинации и схемы посадки, внедряемые в производство в том или ином агроклиматическом районе, нуждаются в разработке индивидуальной системы формирования и ведения кроны.
Цель работы — разработать рациональную систему мероприятий позволяющих получать высокие стабильные урожаи с высокими товарными качествами плодов.
Задачи:
— изучить влияние сроков обрезки на рост и плодоношение
деревьев яблони;
— изучить влияние сроков обрезки и химического нормирования урожая на рост и плодоношение деревьев яблони;
— дать экономическую оценку изучаемых мероприятий.
Ожидаемый результат: получение оптимальной системы регулирования роста и нормирования урожая насаждений яблони.

Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru