Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Григорьева Л.В.

Григорьева Л.В.
к. с.-х. н., заведующая кафедрой Плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства,
Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск, Россия

milyaev_a-i

Материал подготовил:
Миляев Антон Игоревич
специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по косточковым культурам, МичГАУ

Формирование крон деревьев вишни по типу веретена повышает их продуктивность по сравнению с объемными формами крон в 1,3-3,5 раза, а также способствует поддержанию урожайности на высоком стабильном уровне в течение всего цикла эксплуатации интенсивного сада.

Влияние систем формирования кроны деревьев вишни на ее продуктивность в интенсивном саду

Введение

Одним из важных компонентов, необходимых для успешного ведения сада интенсивного типа – это выбор конструкции сада и соответственной системы формирования и обрезки кроны. Традиционно деревья вишни в садах имеют свободнорастущую крону. В таких садах обычно выращивают такие сорта, как Любская, Жуковская, Тургеневка. В последние десять лет на косточковых культурах начали применять веретеновидные формировки, которые впервые испытали на черешне. На сегодняшний день в ЦФО нет достаточных данных по влиянию различных систем веретеновидных формировок деревьев вишни на их продуктивность.

Для плодовых культур были разработаны четыре базовые модели веретеновидных крон. Это новое русское веретено, модифицированное стройное веретено, компактное веретено и суперверетено, применение которых в саду зависит от плотности посадки деревьев [2]. В интенсивных садах эти формировки показали очень хорошие результаты, так как оказались очень удобными для проведения как уходных работ, так и сбора урожая, а, самое главное, урожайность таких садов в разы превышает этот же показатель в садах с традиционной разреженно-ярусной или улучшенно-ярусной формировками [1].

Проанализировав имеющиеся литературные данные, мы пришли к выводу, что на вишне не применяется ни одна из современных типов формировок за исключением модифицированной полуплоской, которая также не удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к форме крон в современном интенсивном саду. Поэтому мы решили адаптировать эти наиболее удобные и продуктивные формы крон для деревьев вишни.

Основное отличие приведенных систем формирования – различная длина ветвей, отходящих от центрального проводника и их количество, что и определяет объем кроны, который последняя будет занимать в саду [2]. Соответственно, чем компактнее крона, тем больше деревьев можно разместить на единице площади сада, повышая тем самым общую урожайность, особенно в первые года после посадки.

Продуктивность вишни сорта Лютовка на подвое F12/1 с формированием кроны по типу Модифицированного стройного веретена. Сад 7-го года после посадки, ЗАО «Острогожсксад-питомник», Воронежская область

Объекты и методика исследований

В наших опытах также испытывались новые интродуцированные сорта вишни, являющиеся перспективными для промышленного производства. Для большей репрезентативности опыта был взят типично кустовидный сорт – Лютовка и типично древовидный – Грониаста (Грониаста из Уйфехерто). Для подтверждения достоверности полученных данных те же самые системы формирования были использованы и на районированном сорте Тургеневка. Приведем краткое описание изучаемых новых сортов:

Лютовка. Дерево среднерослое, образует раскидистую крону с пониклыми ветвями, имеющими склонность к оголению. Рано вступает в плодоношение – через 2 года после посадки. Плодоношение ежегодное, очень обильное. Сорт зимостойкий, самоплодный, но неустойчивый к коккомикозу. Плоды средние или крупные, весом около 5,5 граммов, округлой формы. Мякоть темно-красная, мягкая, кисловатая. Сок темно-красный. Плоды созревают в начале июля [3].

Грониаста. Венгерский сорт неизвестного происхождения. Образует яйцевидную среднезагущенную крону с сильными ветвями, покрытыми многочисленными плодовыми образованиями. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. Характеризуется низкой устойчивостью к грибным болезням. Частично самоплодный. Плоды крупные, иногда очень крупные, весом 6-7 граммов, почковидной формы, вишнево-красного цвета. Мякоть красная, плотная. Сок ярко-красный, после отрыва от плодоножки не выделяется (сухой отрыв). Основная масса плодов созревает в середине июля. Плоды десертного вкуса, хорошо подходят для замораживания, пригодны для транспортировки [3].

Все три изучаемых сорта, привитые на подвое антипка, были высажены в Воронежской области в 2007 году. Каждый вариант опыта, согласно разработанной модели сада, подвергался ежегодной формирующей обрезке для поддержания кроны в заданных параметрах. В 2010 году сад вступил в пору товарного плодоношения. Тогда и был произведен первый учет урожайности изучаемых деревьев. Исследования проводились в соответствии с общепринятыми методиками.

Все четыре типа веретеновидных крон сравнивали с контрольным вариантом – свободнорастущей кроной, где применяли только санитарную обрезку, заключающуюся в вырезке сухих и поврежденных ветвей.

Результаты и обсуждение

По итогам трехлетнего изучения были получены интересные результаты по урожайности изучаемых сортов при разных формировках крон деревьев (таблица 1).

Согласно полученным данным, наивысшую продуктивность показали варианты с малообъемными типами формирования. Так, максимальная урожайность у сортов Лютовка и Грониаста наблюдалась при формировании деревьев по типу компактного веретена (29,6 и 21,6 т/га в сумме за три года, соответственно), у сорта Тургеневка – при формировании суперверетена (21,0 т/га в сумме за три года). Среди всех изучаемых сортов наименьшую суммарную урожайность показали деревья, сформированные по типу модифицированная полуплоская крона (у сортов Грониаста – 5,8 т/га и Тургеневка – 6,9 т/га), а также со свободнорастущей кроной (сорт Лютовка – 8,4 т/га).

Таблица 1

Урожайность изучаемых сортов вишни в интенсивных насаждениях с веретеновидными формировками

Сорт Лютовка
Новое русское веретено2,33,45,311,0
Модифицированное стройное веретено2,45,18,415,9
Компактное веретено5,79,914,029,6
Суперверетено5,410,113,829,3
Модифицированная полуплоская2,13,64,310,0
Свободнорастущая (контроль)1,62,34,58,4
НСР050,92,22,93,6
Сорт Грониаста
Новое русское веретено1,42,13,97,4
Модифицированное стройное веретено1,93,06,611,5
Компактное веретено3,98,79,021,6
Суперверетено2,87,49,719,9
Модифицированная полуплоская1,02,22,65,8
Свободнорастущая (контроль)1,32,33,06,6
НСР050,61,82,62,4
Сорт Тургеневка
Новое русское веретено1,12,43,87,3
Модифицированное стройное веретено2,03,64,09,6
Компактное веретено3,27,79,520,4
Суперверетено3,07,410,621,0
Модифицированная полуплоская1,32,72,96,9
Свободнорастущая (контроль)1,52,33,67,4
НСР050,71,31,92,1

Превышение урожайности в вариантах с формировкой компактное веретено и суперверетено по сравнению с контролем составило по сорту Лютовка 3,5 раза, по сорту Грониаста – 2,8 раза, по сорту Тургеневка – 3,0-3,3 раза.

Таким образом, четко прослеживалась зависимость продуктивности интенсивных насаждений вишни от выбранной модели сада, а, следовательно, от типа формирования кроны деревьев.

Заключение

Формирование крон деревьев вишни по типу веретена значительно повышает продуктивность деревьев в саду, что подтвердили результаты математической обработки приведенных данных. Можно предполагать, что при объемных формах крон зона плодоношения вишневых деревьев в связи с ухудшением освещения внутренних участков быстрее перемещается на периферию кроны, что приводит к оголению ветвей и уменьшению величины ежегодных приростов. У веретеновидных типов крон ежегодно появляются новые приросты, находящиеся в оптимальных условиях освещения, что способствует хорошей закладке генеративных почек и позволяет в будущем году получать полноценный урожай качественных плодов.

Список использованной литературы

  1. Колесникова, А.Ф. Вишня / А.Ф. Колесникова, А.И. Колесников, В.Г. Муханин // М.: Агропромиздат, 1986. – С. 191-195.
  2. Муханин, И.В. Формирование крон и обрезка плодовых деревьев, привойно-подвойные комбинации для интенсивных безопорных садов / И.В. Муханин, Л.В. Григорьева и др. // Мичуринск-наукоград РФ, 2011. – С. 159.
  3. Grzyb Z. S. Wisnie / Z.S. Grzyb, E. Rozpara // Hortpress, Sp. z o.o. Warszawa, 2009. – S. 34-36.
Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru