Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Муханин Игорь Викторович

Муханин И.В.
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ),
председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС),
доктор сельскохозяйственных наук.

Григорьева Л.В.

Григорьева Л.В.
Кандидат с.-х. наук, зав. кафедры плодоводства,
лесного дела и ландшафтного строительства МичГАУ.

Водный режим листьев различных сорто-подвойных комбинаций яблони

Повышение продуктивности плодовых культур при интенсивных технологиях возделывания насаждений достигается путем регулирования основных факторов продукционного процесса.

В процессе развития и плодоношения яблони большая, а иногда и решающая роль принадлежит водообеспеченности растений, особенно в зонах недостаточного водоснабжения. Вода необходима для процессов фотосинтеза, служит транспортом для поглощенных корнями питательных веществ, необходима для поддержания клеточной плазмы в состоянии набухания, для активного обмена веществ в клетке.

Засухоустойчивость плодовых деревьев связана с водоудерживающей способностью листьев. Установлено, что листья более устойчивых к засухе растений отдают в процессе завядания меньше воды, чем листья менее устойчивых. Эта способность использована нами для определения засухоустойчивости разных сорто-подвойных комбинаций яблони.

В изучение были взяты одиннадцать районированных и перспективных сортов яблони, привитых на слаборослых подвоях 62-396, ПБ-9, 54-118. Определялись такие физиологические показатели водного режима растений как оводненность тканей листа, водный дефицит, водоудерживающая способность листьев. Измерения проводились дважды в июле и августе. Известно, что у растения находящегося под длительным воздействием водного дефицита снижаются интенсивность ростовых процессов, фотосинтез и распределение ассимилятов, падает продуктивность всего растения. Следует отметить, что водный дефицит и содержание воды в листьях в июле были в пределах нормы. Самая высокая степень насыщенности клеток водой была у деревьев всех сортов, привитых на подвое 62-396. Показатели водного дефицита колебались по вариантам от 4,8 до 12,3 %. Несколько выше были значения этого показателя у деревьев, привитых на подвое ПБ-9 — от 11,3 до 16,2 %.

Если рассматривать сортовые особенности у деревьев на подвое 62-396, то можно заключить, что самые высокие значения водного дефицита наблюдаются у сорта Лобо и Жигулевское — 12,3 – 12,7 %, а самые низкие у деревьев сорта Синап орловский, где он составил всего 4,8 %. Содержание воды в листьях колебалось по вариантам от 55 до 62 %, что соответствует норме. Признавая значение оводненности органов растения, дающее определенное представление об их водном обмене, мы считаем, что только содержанием общей воды в тканях нельзя в достаточной мере характеризовать водный режим растений. Интенсивность транспирации у листьев изучаемых сортов на деревьях, привитых на подвое 62-396, была различной.

Водоудерживающая способность растительных тканей является одним из факторов, определяющих стойкость к обезвоживанию, о которой мы судим по потере воды в листьях при подсушивании их в течении 24 часов. Процесс потери воды сложен и зависит от анатомической структуры органов, химической природы и свойств компонентов протоплазмы, активности воды в клетке, физиологического состояния растения. Судя по потере воды листьями растений за определенный промежуток времени наиболее слабой водоудерживающей способностью отличались листья у деревьев сорта Жигулевское и Богатырь. У этих сортов потери воды при завядании в течение 24 часов составили 95 и более процентов. Более высокая водоудерживающая способность листьев у сортов Спартан, Вишневое, Орлик, Синап орловский является одним из признаков их лучшего приспособления к неблагоприятным внешним условиям. Если рассматривать влияние подвоя на потерю воды листьями при завядании, то можно заключить что водоудерживающая способность у деревьев, привитых на подвое 62-396 и ПБ-9, практически не имеет больших различий. При сравнении вариантов на подвоях 62-396 и 54-118 у сортов Лобо, Орлик, Богатырь просматривается тенденция более высокой водоудерживающей способности у деревьев, привитых на подвое 54-118. В августе, после обильных дождей в июле, картина несколько изменилась. Водный дефицит в листьях был очень низким от 3 до 9,5 %. Однако, наблюдалась такая же тенденция, как и в предыдущий раз. Самые высокие значения водного дефицита у деревьев были на подвое 54-118, а лучшая водообеспеченность листьев наблюдалась у деревьев, привитых на подвое ПБ-9. Аналогичная картина наблюдалась и при рассмотрении такого показателя как содержание воды в процентах от сырой массы. Если сравнивать водоудерживающую способность листьев у разных сортов, привитых на подвое 62-396, то необходимо отметить, что слабее всего вода удерживается листьями сорта Жигулевское. Через четыре часа подсушивания листья этого сорта потеряли 70 % воды, в то время как у основной массы других сортов листья теряли в таких же условиях 40-50 %. Самая высокая водоудерживающая способность была у листьев сорта Вишневое.

В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

Самый низкий водный дефицит листьев в июле был у деревьев всех сортов, привитых на подвое 62-396, а самый высокий наблюдался у деревьев, привитых на подвое ПБ-9. После выпавших осадков в августе более высокий водный дефицит был у деревьев на подвое 54-118, а наименьший у деревьев на подвое ПБ-9.

Водоудерживающая способность листьев у деревьев на подвое 62-396 и ПБ-9 практически одинакова. Более высокая водоудерживающая способность листьев отмечена у сортов Спартан, Вишневое, Орлик, Синап орловский. Слабее всего вода удерживалась листьями сорта Жигулевское.

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru