Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Муханин Игорь Викторович

Муханин И.В.
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ),
председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС),
доктор сельскохозяйственных наук.

Григорьева Л.В.

Григорьева Л.В.
Кандидат с.-х. наук, зав. кафедры плодоводства,
лесного дела и ландшафтного строительства МичГАУ.

Водный режим листьев различных сорто-подвойных комбинаций яблони

Повышение продуктивности плодовых культур при интенсивных технологиях возделывания насаждений достигается путем регулирования основных факторов продукционного процесса.

В процессе развития и плодоношения яблони большая, а иногда и решающая роль принадлежит водообеспеченности растений, особенно в зонах недостаточного водоснабжения. Вода необходима для процессов фотосинтеза, служит транспортом для поглощенных корнями питательных веществ, необходима для поддержания клеточной плазмы в состоянии набухания, для активного обмена веществ в клетке.

Засухоустойчивость плодовых деревьев связана с водоудерживающей способностью листьев. Установлено, что листья более устойчивых к засухе растений отдают в процессе завядания меньше воды, чем листья менее устойчивых. Эта способность использована нами для определения засухоустойчивости разных сорто-подвойных комбинаций яблони.

В изучение были взяты одиннадцать районированных и перспективных сортов яблони, привитых на слаборослых подвоях 62-396, ПБ-9, 54-118. Определялись такие физиологические показатели водного режима растений как оводненность тканей листа, водный дефицит, водоудерживающая способность листьев. Измерения проводились дважды в июле и августе. Известно, что у растения находящегося под длительным воздействием водного дефицита снижаются интенсивность ростовых процессов, фотосинтез и распределение ассимилятов, падает продуктивность всего растения. Следует отметить, что водный дефицит и содержание воды в листьях в июле были в пределах нормы. Самая высокая степень насыщенности клеток водой была у деревьев всех сортов, привитых на подвое 62-396. Показатели водного дефицита колебались по вариантам от 4,8 до 12,3 %. Несколько выше были значения этого показателя у деревьев, привитых на подвое ПБ-9 — от 11,3 до 16,2 %.

Если рассматривать сортовые особенности у деревьев на подвое 62-396, то можно заключить, что самые высокие значения водного дефицита наблюдаются у сорта Лобо и Жигулевское — 12,3 – 12,7 %, а самые низкие у деревьев сорта Синап орловский, где он составил всего 4,8 %. Содержание воды в листьях колебалось по вариантам от 55 до 62 %, что соответствует норме. Признавая значение оводненности органов растения, дающее определенное представление об их водном обмене, мы считаем, что только содержанием общей воды в тканях нельзя в достаточной мере характеризовать водный режим растений. Интенсивность транспирации у листьев изучаемых сортов на деревьях, привитых на подвое 62-396, была различной.

Водоудерживающая способность растительных тканей является одним из факторов, определяющих стойкость к обезвоживанию, о которой мы судим по потере воды в листьях при подсушивании их в течении 24 часов. Процесс потери воды сложен и зависит от анатомической структуры органов, химической природы и свойств компонентов протоплазмы, активности воды в клетке, физиологического состояния растения. Судя по потере воды листьями растений за определенный промежуток времени наиболее слабой водоудерживающей способностью отличались листья у деревьев сорта Жигулевское и Богатырь. У этих сортов потери воды при завядании в течение 24 часов составили 95 и более процентов. Более высокая водоудерживающая способность листьев у сортов Спартан, Вишневое, Орлик, Синап орловский является одним из признаков их лучшего приспособления к неблагоприятным внешним условиям. Если рассматривать влияние подвоя на потерю воды листьями при завядании, то можно заключить что водоудерживающая способность у деревьев, привитых на подвое 62-396 и ПБ-9, практически не имеет больших различий. При сравнении вариантов на подвоях 62-396 и 54-118 у сортов Лобо, Орлик, Богатырь просматривается тенденция более высокой водоудерживающей способности у деревьев, привитых на подвое 54-118. В августе, после обильных дождей в июле, картина несколько изменилась. Водный дефицит в листьях был очень низким от 3 до 9,5 %. Однако, наблюдалась такая же тенденция, как и в предыдущий раз. Самые высокие значения водного дефицита у деревьев были на подвое 54-118, а лучшая водообеспеченность листьев наблюдалась у деревьев, привитых на подвое ПБ-9. Аналогичная картина наблюдалась и при рассмотрении такого показателя как содержание воды в процентах от сырой массы. Если сравнивать водоудерживающую способность листьев у разных сортов, привитых на подвое 62-396, то необходимо отметить, что слабее всего вода удерживается листьями сорта Жигулевское. Через четыре часа подсушивания листья этого сорта потеряли 70 % воды, в то время как у основной массы других сортов листья теряли в таких же условиях 40-50 %. Самая высокая водоудерживающая способность была у листьев сорта Вишневое.

В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

Самый низкий водный дефицит листьев в июле был у деревьев всех сортов, привитых на подвое 62-396, а самый высокий наблюдался у деревьев, привитых на подвое ПБ-9. После выпавших осадков в августе более высокий водный дефицит был у деревьев на подвое 54-118, а наименьший у деревьев на подвое ПБ-9.

Водоудерживающая способность листьев у деревьев на подвое 62-396 и ПБ-9 практически одинакова. Более высокая водоудерживающая способность листьев отмечена у сортов Спартан, Вишневое, Орлик, Синап орловский. Слабее всего вода удерживалась листьями сорта Жигулевское.

Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru