Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Муханин Игорь Викторович

МУХАНИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ,
доктор сельскохозяйственных наук, председатель Ассоциации садоводов-питомниководов.

Волчкование в садах: причины и методы борьбы

«Волчок» — жаргонное, широко используемое название сильного, вертикального побега. Проблема волчкования встречается, практически, в каждом промышленном саду и ей необходимо уделять самое пристальное внимание.

Чаще всего любой вертикальный побег в независимости от зоны кроны считают «волчком» и с ним поступают, как правило, лишь одним способом — вырезают на кольцо. В результате, как в сказке про трехглавого дракона, на месте одного вырезанного к осени вырастают два или три побега волчкового типа и нередко еще более сильные чем тот, который мы удалили. И эта борьба ведется годами. А учитывая, что в большинстве хозяйств обрезку проводят раз в 3-4 года (часто она включает в себя только снижение высоты, прорезку рабочих коридоров, вырезку волчков и санитарную обрезку), то к следующей обрезке, вместо удаленных 10-20 «волчков», мы получаем 40-50 новых.

Главная негативная роль «волчков» на плодовых деревьях, не говоря уже о сильном затенении центральной части крон, заключается в том, что при активно растущих волчкообразных побегах основные скелетные и полускелетные ветви, находящиеся в самом удобном для нас положении — в нижней и средней части крон, резко теряют ростовую активность, покрываются многочисленными плодовыми образованиями и начинают быстро стареть. На деревьях с активно растущими «волчками» неэффективна даже омолаживающая обрезка.

Надо учитывать еще и то, что вырезка «волчков» для рабочих обрезчиков самая легкая, выполняемая ножовкой операция, которая ничего кроме вреда дереву и экономике садоводческих хозяйств не приносит Легче всего срезать все что «не нравится», в данном случае — растет вертикально и сильно, и вся обрезка ограничивается 50-70-ю спилами на центральном проводнике и основных скелетных ветвях.

Анализируя проблему волчкования мы пришли к выводу, что большинство садоводов-практиков не до конца понимают эту проблему и не знают как с ней бороться, а главное, как не допустить в своих садах массового возникновения «волчков».

Необходимо помнить, что массовое появление «волчков» напрямую связано с несоблюдением элементарных правил обрезки, таких как плохое качество срезов на кольцо,. нерациональное удаление на стволе и скелетных ветвях обрастающих ветвей, снижение высоты деревьев без сочетания этой операции с омолаживающей обрезкой крон неграмотное удаление центрального проводника, чеканка ветвей в самой верхней части крон и многое другое.

Приступая к обрезке садов необходимо определить какие побеги называть «волчками». Это сильные, строго вертикальные побеги, расположенные на центральном проводнике (стволе) и основаниях скелетных ветвей на расстоянии не более 1,5-2 м от ствола.

Для того, чтобы предупредить массовое появление «волчков» после проведения обрезки, как в молодых, так и в плодоносящих садах, необходимо избегать вырезки на кольцо на штамбе центральном проводнике скелетных ветвях. Всю обрезку по прореживанию вести только за счет ветвей третьего и четвертого порядка. Наш опыт показывает, что нельзя выпиливать даже одну или две ветви в центре кроны на кольцо, так как при снижении контроля за качеством обрезки вас ждет долгая борьба с волчкованием.

Если в саду волчкование уже началось, то необходимо помнить, что борьба с ним при условии выполнения нескольких правил будет длиться в течение 2-3-х лет и образования новых побегов волчкового типа при правильной обрезке в кронах уже не будет. Чтобы не провоцировать образование новых, то есть остановить бесконечный процесс возобновления и нарастания волчкообразных побегов, следует строго запретить вырезку и выпилку «волчков». Лучше всего, если работа по обрезке ‘волчков» сочетается с омолаживающей обрезкой нижней и средней части крон, с правильным удалением центрального проводника и приведением параметров кроны в соответствие с конструкцией и схемой посадки.

Техника обрезки двулетних волчкообразных побегов (30-70%) заключается в обрезке на перевод на нижние сильные разветвления. Однолетние неразветвленные «волчки» не вырезают и не прирезают, а оставляют з естественном положении. Некоторые из них, в случае наличия свободного пространства кроне, отклоняют и нагибают за полускелетные ветви.. В следующую обрезку эту операцию повторяют. Все разветвившиеся за прошедший период побеги обрезают на перевод на самую нижнюю боковую ветку. Обычно, за две грамотные обрезки волчкование из проблемы превращается в один из элементов обрезки — снижение высоты и разборка (осветление) центра кроны .

В садах при сильном ограничении высоты кроны с одновременным удалением центрального проводника для устранения волчкования необходимо проводить летнюю (конец мая — начало июня) выломку зеленых побегов волчкового типа в местах сильных спилов. Этот эффективный метод борьбы с вновь возникающими «волчками» за один год устранит эту проблему

We cannot display this gallery
Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru